С каждым годом йога становится все более популярной и востребованной. И это неудивительно. Ведь йога - это древняя, отработанная веками система физических упражнений, которые способствуют балансировке всех систем организма. Но ограничивается ли йога лишь набором асан (поз) для поддержания физического здоровья и дыхательными практиками (пранаямой)?

Мedia.Az побеседовала об этом и многом другом с преподавателем йоги Ляман Агабековой.

- Где и как вы учились йоге. Кто были ваши учителя?

- Знакомство с йогой было очень интересным. Как и большинству людей, мне хотелось иметь здоровое и крепкое тело, подтянутые формы. Моя мама является активным пользователем фитнес-клуба, именно она записала меня на занятия фитнесом.  Я решила посещать в клубе курсы йоги и узнала, что занимаясь фитнесом, мы учимся правильно дышать, а неподготовленный человек может не выдержать такую нагрузку.

Новой практикой для меня стала кундалини-йога у Сабины Шахи. Уже на третьем занятии я стала чувствовать в себе изменения: полное понимание природы вещей, гармонию и спокойствие внутри. Я решила стать преподавателем йоги, чтобы учить людей испытывать эти чувства. Как раз в то время должны были начаться курсы по подготовке инструкторов йоги с международным сертификатом в Йога Альянсе, это стиль Флоу Виньяса (Хатха) и Инь Йога. Таким образом я познакомилась с учителем Лесли Грей. Спустя некоторое время я освоила новую профессию и начала преподавать сама. Я безмерно благодарна своим учителям, благодарна Вселенной. Она ведет меня верным путем.

- Что такое йога для вас сегодня?

- Описать парой слов йогу невозможно. Отношения между людьми, к самому себе - это и есть йога. Понятие йога определяется как связь, союз. Связь ума, тела и души. По Патанджали, йога - это остановка колебаний ума. Способность услышать зов нашей души. Ведь изначально в нас заложен божественный дух. Наша природа - это быть счастливыми. И все наши беды и несчастья происходят от колебаний нашего ума. Я постоянно повторяю: Богу не нужно всегда находиться рядом, он дал нам разум. Разум может ввести вас в такие лабиринты, выбраться из которых окажется настоящим вызовом.

- К чему вы стремились, когда встали на духовный путь?

- Я пришла к йоге в период, когда в моей жизни происходили различные трансформации и я искала ответы. Но это было не совсем осознанно. Я просто просила Бога помочь встать на правильный путь. Я очень хотела быть счастливой. И чтобы мое счастье не зависело от окружающих факторов. Потому что все приходит и уходит, а я хотела стабильности. Просто в какой-то момент почувствовала, насколько страдает моя душа. Так Вселенная привела меня к йоге.

- Есть ли у вас личная практика?

- У меня есть личная практика. Это кундалини-йога. Я хожу к своей любимой учительнице Сабине Шахи, также делаю специальные медитации дома, преподаю флоу-виньясу и инь-йогу. Иногда могу внести элементы из кундалини-йоги в практику виньяса-флоу для того, чтобы быстрее поднять энергию в начале занятий.

- Что вы можете посоветовать новичкам? С чего лучше начать, если человек только заинтересовался йогой?

- Новичкам советую начать с хатха-йоги. Так как сейчас у всех проблемы со спиной, с атрофированными мышцами, поэтому нужно укреплять спину и, в целом, весь организм. В хатха-йоге более мягкий подход. Когда вы познакомились с йогой поближе, можно перейти на более высокие уровни: крия-йога, кундалини-йога, мантра-йога. В кундалини также прорабатывается проблемы с позвоночником, причем довольно интенсивно. Сначала происходит мощная очистка, к которой начинающие могут быть не готовы.

- Откуда, по-вашему, человек должен черпать энергию?

- Энергия у нас внутри. Во время занятий мы как раз и пробуждаем ее, поднимаем до верхних центров. Плюс энергию можно взять от живой пищи, то есть сырой. Немало энергии можно почерпнуть от солнца, погоды и природы. Все вокруг нас вибрирует и создает энергетические потоки.

- Расскажите о других техниках. О пранаяме, например.

- Пранаямы - это дыхательные техники. Они стоят ступенью выше, после асан (поз). Мы делаем пранаямы, чтобы регулировать нашу жизненную энергию. Пранаямы безопасны для новичков, это анулома-вилома (попеременное дыхание через левую и правую ноздрю). Закрываем большим пальцем правую ноздрю, делаем вдох левой, закрываем левую. После этого делаем выдох правой, вдох правой. Закрываем правую, выдох левой. Это один полный цикл. Стараемся делать как можно длительные вдохи и выдохи, тем самым балансируя правую и левую стороны тела. Перед сном, чтобы успокоить нервную систему и подготовиться ко сну, можно подышать только левой стороной, а чтобы пробудить энергию и активировать мозг - правой ноздрей. Трех минут вполне достаточно.

- Если у человека есть пятнадцать минут для ежедневной практики, что бы вы порекомендовали ему сделать?

- Если есть пятнадцать минут в день, то посвятите их Сурья Намаскар. В переводе  это означает «солнечное приветствие». Это специальный комплекс асан (поз), в котором задействованы все мышцы тела. В интернете можно найти много картинок с полным циклом упражнений. В течение вышеуказанного времени можно пройти примерно шесть циклов. Этого достаточно, чтобы энергия начала свободно циркулировать по телу. Добавьте технику попеременного дыхания.

- Поговорим о чакрах. Что такое чакры,  для чего они служат?

- Чакры - это энергетические центры. В буквальном переводе  «колеса энергии». Они расположены по всему позвоночнику, их количество достигает семи. Они отвечают за различные сферы нашей жизни.

- Чем больше чакры открыты, тем человек более энергетически подпитан. Но у большинства людей некоторые чакры закрыты. Как вы узнаете, когда чакры закрыты, и главное, какие именно?

- Чтобы узнать, какая чакра в дисбалансе, следует посмотреть, какая сфера в жизни страдает. Это можно сделать по наводящим вопросам и во время практики. В интернете множество тестов для определения  «страдающего» центра. Йоги всю жизнь стараются раскрыть все свои чакры, ведь когда они все сбалансированы, открывается состояние просветленности.

- Есть ли методика, способная их раскрыть полностью?

- Методик для балансирования чакр огромное количество. Ежедневная практика поможет вам на пути к вашей цели.

- Поврежденные чакры восстанавливают с помощью гармонирующего цвета. Вы используете это на практике?

- На практике я использую разные методики. Работаю с бидж-мантрами (семенные мантры). На каждый центр рассчитан свой определенный звук. Во время данной медитации говорю, какой цвет визуализировать.

- Расскажите о медитации. Что такое медитация в вашем понимании?

- Медитация - это концентрация на объекте для успокоения колебаний ума. Медитировать можно на чем угодно, хоть на пламени свечи. Вся суть в том, чтобы отогнать мысли. Они, конечно, все равно буду вас посещать, но в итоге вы снова возвращаете концентрацию на объект. Это может быть визуализация, дыхание, мантра, чакра и т.д. Медитация привносит спокойствие в вашу жизнь, вы учитесь контролировать эмоции, свой блуждающий ум. Если медитировать каждый день, вы найдете покой в нашем постоянно меняющемся мире, вас уже ничего не будет беспокоить, вы будете в потоке со Вселенной.

- Как медитация помогает вам в повседневной жизни?

- Я медитирую несколько иным способом. В занятия кундалини-йоги уже включены медитации. После активной части практики мы переходим к медитациям (их очень много), где вы концентрируетесь на мантре, дыхании. Это зависит от того, на что направлена медитация и т.д.

- Как часто вы медитируете? Расскажите о плюсах и минусах медитации.

- Я медитирую раз в день. Естественно после небольшой практики. Во время медитации важно сидеть с ровной спиной для свободного течения энергии, поэтому нельзя пренебрегать хорошей разминкой перед медитацией. Плюсы медитаций проявляются в снижении стресса, эмоциональной стабильности, укреплении иммунитета, преобладании позитивных мыслей, вы прикасаетесь к своему истинному «я». Минусов, если честно, не вижу, но полагаю, что новичкам для начала нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы двигаться в верном направлении. Всем удачных практик!

Ханум Гадирли