Современное искусство – это то, что происходит сейчас, искусство настоящего времени в стремительно меняющемся мире. Media.Az побеседовала с молодой художницей Шалалой Саламзаде, занимающейся цифровым артом. Ее творчество заключается в работе с компьютерными файлами, с технологией виртуальной реальности, нейросетями и т.д.

- Вы занимаетесь цифровым артом. Это очень обширное понятие. Объясните, пожалуйста, чем именно вы занимаетесь...

- Я занимаюсь киберискусством, создаю произведения с помощью компьютерных технологий и искусственного интеллекта. С юного возраста я была увлечена компьютерами, могла проводить перед компьютером по 12-15 часов в день, изучая разработку игр и экспериментируя с содержимым. Далее это увлечение переросло в серьезное занятие искусством. Через мое творчество проходит тема социальных сетей, виртуального мира и ее влияния на наш разум.

Мы живем в удивительное время, когда можно полностью переселяться из реального мира в виртуальный, и искусство не может пройти мимо таких серьезных изменений в истории. Начиная с 2016 года, я работаю с компьютерными файлами, фотографиями и видео, внося в их кодировку изменения, создавая глюки и взламывая программы. Несмотря на то, что я вытворяю с технологиями, я их люблю, и они любят меня.

Например, в прошлом году в рамках первого фестиваля Насими в галерее Kichik QalArt была представлена видеоинсталляция, каждый кадр которого содержал .jpg (один из популярных растровых графических форматов, применяемый для хранения фотоизображений и подобных им изображений – ред.) фотографии с изображением различных уголков Азербайджана, в кодировку которых я внесла газели Насими.

Принимая причудливые визуальные формы, каждое изображение стало уникальным носителем наследия, а под фоновую музыку читались газели в двоичной системе. Неравнодушна я и к социальным вопросам, участвовала в проекте, посвященном женщинам Азербайджана, в другом проекте я затронула наше телевидение и настроения в обществе.

Также я пишу киберстихи. Например, из поисковых запросов Google я могу написать целое произведение, создаю ремиксы на азербайджанские песни, используя нейронную сеть, а также стикеры и футболки собственного дизайна, пишу небольшие программы, а также выступаю с лекциями и мастер-классами.

- Как вы стали резидентом Центра современного искусства YARAT?

- Вместе с несколькими замечательными ребятами я прошла отбор на участие в годовой программе ARTIM Lab, которую запустил YARAT! Contemporary Art Space в поддержку молодых художников, предоставляя им мастерские, доступ к лекциям и мастер-классам. В итоге я стала победительницей проекта, получив шанс стать резидентом Yarat! Contemporary Art Space.

- Демонстрировались ли ваши работы за рубежом?

- Мои работы публиковались в СМИ Испании и США. В этом году я участвую в фестивале цифрового искусства в Шотландии, а также в проектах, курируемых Израилем и Испанией. В будущем году мои работы будут показаны в США, в городе Сан-Хосе, который является столицей «Кремниевой долины», и это неспроста. Большая часть моего искусства посвящена виртуальному миру и компьютерным технологиям.

- Насколько развит цифровой арт в нашей стране?

- Цифровое искусство имеет множество направлений, в нашей стране я встречала различных иллюстраторов, ребят, рисующих мультипликационных персонажей, используя компьютерные программы. Но искусство, связанное напрямую с технологиями, нет-артом (сетевое искусство), пост-интернет искусство, киберискусство у нас совершенно не развито, и я чувствую себя одиночкой в этой сфере.

- Сложно ли оставаться творческой натурой, живя в Баку?

- Лично я никогда не чувствовала сложностей, это то с чем я родилась, это вшито в мой исходный код. Конечно, бывают люди, которые относятся к искусству как к хобби, не воспринимают всерьез, но я никогда никого не слушала, потому что это мой стиль жизни - это то, чем я живу, и я не могу иначе.

- Расскажите о ваших предстоящих проектах...

- Будучи резидентом Yarat! Contemporary Art Space, я вместе с другими художниками проведу небольшие мастер-классы в одном из регионов страны, чтобы привлечь больше людей к современному искусству. Сейчас большую часть времени я провожу, экспериментируя над видеофайлами.

- В последнее время у молодежи наблюдается интерес к искусству. C чем это, по-вашему, связано?

- Да, и это здорово! Я думаю, что в этом большую роль сыграл интернет. Мы живем в прекрасную эпоху, когда можем путешествовать без границ, взаимодействовать с уникальными произведениями искусства, находясь в виртуальном пространстве. Правда, есть и такая категория молодых людей, считающие, что выбрав творческий путь, они выбирают вечное развлечение, нечто легкое и не требующее большой ответственности. Они быстро сталкиваются с суровой реальностью и понимают, что все не так просто, как кажется, и мир искусства довольно жесткий и капризный. Я неоднократно была свидетелем того, как молодые люди стараются участвовать в творческих проектах, лекциях по современному искусству, но спустя пару месяцев бросают эту затею. Потому что в этой сфере множество подводных камней, про которые нигде никто не рассказывает. Человек можешь это узнать, приобретая опыт и при этом не сдаваясь.

- С какими сложностями встречается творческий человек, желающий провести выставку? Cкажем, как найти спонсоров?

- Смотря, с какой целью вам нужна выставка. В любом деле важна конечная цель, тогда найдутся и средства. Как я упомянула выше, современное искусство слезам не верит, поэтому придется стать боевым солдатом на творческом фронте, уметь совмещать в себе порой несколько профессий одновременно. Например, я сама себе PR-менеджер, сама распоряжаюсь бюджетом, сама пишу концепции к своим работам, сама собрала себе сайт, даже сама курировала собственную выставку, поэтому хорошо знаю закулисную жизнь этой сферы.

Если у тебя есть, что сказать, то выставка уже началась, и тебе не нужно искать инвесторов. Необязательно, чтобы твоя работа висела в галерее, ты можешь провести выставку или аукцион у себя на странице в социальной сети, и она может получить больший охват, нежели каком-либо в музее. Если театр начинается с вешалки, то современное искусство - с вай-фай роутера.

- Думали ли вы о переезде из Азербайджана?

- Мне есть, что сказать в Азербайджане. Баку  меня очень вдохновляет, здесь много незатронутых тем и интересных людей. Я хочу вложить максимум в развитие киберискусства именно в своей стране. Как получится - покажет время.

Джавид Османов