Сергей Черняга - известный в СНГ врач-остеопат. Практикует в Москве, но часто посещает Азербайджан. Себя не рекламирует, так как считает, что в этом не нуждается. Сергей также не любит давать интервью, но решил нарушить свое табу и побеседовать с Media.Az.

Мы попытаемся разъяснить нашим читателям, что такое остеопатия, кто такой врач – остеопат, хотя уместить это в одной статье достаточно сложно.

- Сергей, мы рады приветствовать вас в Баку. Надеемся, что вы сможете разъяснить нашим читателям, что такое остеопатия.

-  Спасибо. Остеопатия – это медицинская специальность, которая при лечении учитывает целостность структуры человека и помогает организму вернуться в норму. Есть условные разделения остеопатии: она воздействует на мышцы, связки, кости и на жидкости тела человека.

- Как вы узнали об остеопатии и стали специалистом в данной области?

- Это целая история. В свое время я работал в Донецке неврологом и мануальным терапевтом, когда одна из моих пациенток рассказала, что из Петербурга приезжает врач-остеопат Михаил Юрьевич Васильев. Это произошло в 2008 году. После этого мы общались, когда он приезжал к нам.

За это время мы пытались с ним организовать в Донецке школу остеопатии. Но по некоторым объективным причинам, у нас не получилось. Поэтому, с 2010 года я уехал учиться остеопатии в Москву, в филиал Института остеопатии Мохова. (Дмитрий Евгеньевич Мохов – главный специалист по остеопатии Минздрава РФ, Заслуженный врач России, доктор медицинских наук, а также личный врач семьи председателя правительства России Дмитрия Медведева - авт).

- Врачом сборной команды Франции по футболу является остеопат. Есть ли в России такая практика?

- Не слышал про это. Но могу сказать, что остеопаты участвуют в реабилитации спортсменов. Я  сам в прошлом спортсмен. Мои сеансы регулярно посещают футболисты.

- Насколько в России популярна остеопатия?

-  В Москве и Петербурге много остеопатов, вполне успешно происходит их взаимодействие с гинекологами, стоматологами и другими врачами. Есть очень хорошие результаты при ведении беременности. То же самое со стоматологами. При исправлении прикуса очень сложно обойтись без остеопата.

- Сколько продолжается обучение остеопата и есть ли какие-то уровни мастерства?

-  Для того, чтобы стать остеопатом в России, врачу нужно учиться дополнительно еще четыре года. Сейчас вводится ординатура в России, будет очное (2-годичное) обучение. Считаю, что эти четыре года, в основном, нужны для изменения врачебного мышления, оно должно стать остеопатическим, то есть целостным, для понимания связей в теле. Все известные мне остеопаты после базового обучения дополнительно учатся по разным направлениям, хотя в остеопатии нет жесткого разделения. Часть врачей начинает специализироваться в детской остеопатии, другая часть - во взрослой. Кроме того, каждый остеопат посещает порядка 4 – 6 семинаров в год, чаще всего за границей. Каждый семинар подразумевает расширение возможностей остеопата для решения вопросов со здоровьем человека.

- Прием у остеопата довольно дорогой. Получается, что остеопатия – это медицина премиум-класса?

- Ценовая политика очень разная. Прием может стоить 5 тысяч рублей (133 AZN), а есть остеопаты, сеанс у которых стоит десятки тысяч рублей (больше 250 AZN). Считаю, во многом это зависит от личности самого врача. Есть несколько факторов, как и при любой специализации. Существуют доктора, которые свою практику переводят в бизнес. Но большинство адекватно оценивают тот уровень медицинской помощи, которые они могут оказать. Цена, соответственно, более бюджетная. На самом деле, остеопатия не может быть дешевой, так как остеопат очень много вкладывает в свое образование и в повышение квалификации. Кроме того, курсы и семинары проводятся за границей.

- Азербайджанцы не очень хорошо знакомы с остеопатией, многие считают ее нетрадиционной медициной, так ли это? Что такое сеанс у остеопата? Какие инструменты и лекарства вы используете?

- Остеопаты работают руками, как правило, не прописывают лекарств. В нашем наборе более трех тысяч техник, которые практически воздействуют на все разделы тела. Остеопат принимает в среднем раз в 10 дней, если существуют какие-то хронические проблемы у пациента.  Бывает раз в две недели. Маленькие дети должны проходить сеанс раз в 3-4 недели. Это дает хороший результат. То есть, организму, после остеопатического воздействия, нужно время для перехода в новое состояние. Активная перестройка происходит первые три дня, во время которых мы рекомендуем снизить внешнюю активность, лишний раз полежать и провести время в спокойной обстановке. У многих в первые дни обостряются хронические заболевания. Но все это проходит через трое суток.

Наши методики зачастую выявляют скрытые проблемы, которые организм как-то компенсировал, и человек с ними живет. Какая у нас задача? Создать такой запас здоровья, чтобы физические, эмоциональные, погодные стрессовые изменения не приводили к прогрессированию болезни.

- В 2015 году в России остеопатия официально вошла в реестр медицинских специальностей. Входит ли лечение остеопата в государственную медицинскую страховку?

- Пока в страховку не входит, но к этому скоро придут. Потому что в западных странах, например, во Франции, Англии, Австралии остеопатия входит в медицинскую страховку. Во Франции каждый ребенок обязан два раза в год наблюдаться у остеопата, и это тоже покрывается страховкой.

-  Как вы думаете, что нужно для того, чтобы и в Азербайджане остеопатию признали официальной медициной?

- В России на это ушло более двадцати лет. Были созданы остеопатические институты. В Азербайджане уже есть больше десяти врачей, которые прошли полное четырехгодичное остеопатическое обучение. У вас уже есть такой базовый набор врачей, которые будут эту идею распространять и расширять. Это позволит создать свой институт остеопатии в Баку. В России тоже так начиналось, сначала приезжали иностранные специалисты, которые делились опытом. Потом подключаются местные врачи, и постепенно все становится на профессиональные рельсы. Уверен, в Азербайджане остеопатию признают официальной медициной.

- Какой совет вы дали бы врачам, которые хотят стать остеопатами?

- Если врач решил стать остеопатом, то это изменение направления жизненного пути. И тут, предупреждаю, не будет легко.

- Что вас интересует помимо остеопатии?

– Спорт. Потому что без активных регулярных физических нагрузок очень сложно поддерживать здоровье. В последнее время я также пытаюсь играть на гитаре (смеется).

- Что самое лучшее в вашей работе?

- Как бы пафосно ни звучало, это ощущение служения и помощи людям. Понятно, что можно найти много побочных моментов. Почему остеопатия? Я знаю много врачей, с некоторыми учился. Могу сказать, что все идут за идеей. Хотят служить идее. По-другому, считаю, в остеопатии невозможно долго находиться. Это большие финансовые затраты на обучение и постоянный образовательный процесс.

- Остеопатом может стать любой врач, или все-таки для этого нужны какие-то особые способности?

- Я думаю, что у нас у всех есть способности в большей или меньшей мере. Остеопатия хорошо их развивает. На мой взгляд, очень важно желание врача. Тогда те способности, которые в нем заложены, раскроются. И врач сможет помогать людям на другом уровне.

-  Как вы проводите свой обычный день?

-  С утра встаю и занимаюсь медитацией и физической активностью. Затем физкультура или пробежка, занятия с отягощениями. Потом завтрак с семьей, работа. Вечером провожу время в кругу близких.

- Что-нибудь читаете? Если да, то какие книги?

- Конечно, без этого никак. В Москве есть один минус, который я превращаю в плюс. Это дорога на работу и домой, которая в среднем занимает час в одну сторону. И чтобы не терять времени, я читаю. Последняя книга – «Красная таблетка» Курбатова. Там описана работа нашего мозга. Автор все завязывает на психологии. Художественную литературу, к сожалению, из–за нехватки времени мало читаю. Все время изучаю анатомию. Это важно в моей работе. Остеопаты всегда должны активно, долго и точно заниматься эти вопросом.

- Чем отличается наш пациент от московского?

- Это трудно сказать. Люди приходят с похожими проблемами. Единственное, здесь больше настороженности, потому что мало знают об остеопатии. Для многих местных тут есть что- то неизведанное, непонятное, это их настораживает. Но потом, увидев результат, приходят снова.

-  Вы не первый раз в Азербайджане. Какие у вас впечатления о Баку и бакинцах?

- Я считаю, что мне повезло начать знакомство Баку с бакинцев, которые заражены идеей служения людям в разных сферах жизни. Город мне очень нравится. Пять лет приезжаю в Баку, каждый раз вижу перемены в лучшую сторону. Понимаю, что в каждом городе есть разные уровни жизни людей, но в целом все позитивно.

Гостеприимство - это одно из удивлений, к которому я привык за пять лет (смеется). Куда бы ни пришел, тебя радушно встречают. Это не зависит от того, знают меня или нет. Дело в том, что у вас такое состояние души. Это внутренний мир бакинцев, который восхищает. Меня сильно удивили первые контакты, когда я приехал. Очень многие стереотипы восприятия Востока у меня сильно изменились в лучшую сторону благодаря общению с бакинцами.

- Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

- Я желаю, чтобы каждый попытался найти то направление, то занятие, в котором он талантливо сможет помогать другим людям.

Наргиз Сулейманова