Ажиотаж... Именно этим словом можно охарактеризовать гала-вечер фильма «Sonuncu Pərdə», прошедший накануне.

Media.Az уже беседовала о картине с режиссером картины Эмилем Гулиевым и оператором-постановщиком Орханом Аббасовым, но увиденное превзошло все ожидания. Первый план - это кадр панорамы местности, вокруг которой развернутся события в картине. Уже по нему чувствуется любовь Орхана Аббасова к фотографиям. Дело в том, что каждый кадр этого фильма можно вырезать и распечатать как постер. Настолько они самодостаточны. Не хочу сравнивать, ибо это совершенно разные картины, но по насыщенности первого кадра его можно сравнить с кадрами из фильмов «Сталкер», «Русалка», «Левиафан» и т.д. Я намеренно указываю только российские фильмы. К слову, к последней картине мы еще вернемся.

Тон первого кадра холодный, он словно задает настроение всему фильму. Да, социальную драму, а именно так позиционируется фильм, сложно снимать в радужных тонах. Исходя из опыта первых двух картин Эмиля Гулиева («Pərdə», «İkinci Pərdə») зритель готовит себя к истории, максимально приближенной к реальной жизни.

Типажи очень реалистичные и говорят «не по бумажке». Диалоги, вот на что делает упор режиссер. Не побоюсь сказать, что первую часть трилогии «Pərdə» (впрочем, как и последующие) можно назвать родоначальником «живого общения» на большом экране. Жизнь... Вот что зритель созерцает на экране.

Далее мы видим человека с ружьем. Изначально кажется, что это «чеховское ружье», и выстрелит оно только в конце картины.

В фильме сложно выделить главного героя. Так как в раскручиваемом на экране сюжете  задействованы все. Камень преткновения -  школьный стадион, который хочет застроить местный бизнесмен, директор кладбища и по совместительству владелец цеха, изготавливающего надгробные камни. На противоположной стороне назревающего конфликта - работяга со скверным характером, отец семейства. Исток конфликта восходит к 80-90-м годам прошлого века. Увы, современная молодежь не совсем поймет искреннюю ненависть работяги к бизнесмену.

Восьмидесятые годы в СССР - это годы ускорения и перестройки, гласности и появления первых «частников». До этого Советский Союз поколениями взращивал ударников труда, «стахановцев», самозабвенно работающих на заводах и фабриках, устанавливая рекорды пятилеток. Зная, что за честный и упорный труд им воздастся с лихвой.

И вдруг, в середине 80 годов в Союзе начали открываться кооперативы, которые начали зарабатывать большие деньги. Зачем горбатиться на заводе, если можно, спекулируя, «поднять» хорошие деньги. У рабочего класса все это вызывало смесь зависти с ненавистью.

Затем грянули «лихие» 90 годы, развалился Союз и над руинами империи начали развеваться флаги независимых государств. Кое-где начались военные конфликты, в том числе и в Азербайджане. Молодые люди уходили на фронт,  подгоняемые чувством патриотизма и долга перед Отчизной. А кто-то оставался дома и продолжал зарабатывать деньги. Скверный правдоруб в фильме «Sonuncu Pərdə» и есть тот самый парень с завода, который верил в справедливость, а бизнесмен - олицетворение советского кооператора.

В одном из кадров правдоруб говорит: «Сначала они срубили все деревья вокруг школьного поля, потом продали землю перед школой, позже за школой и теперь добрались до самого футбольного поля». Разве это не метафорично?

«Чеховское ружье» стреляет в фильме намного раньше, чем мы все ожидали. Если в фильме «Левиафан» Андрея Звягинцева звучит заставляющий стыть кровь в жилах вопрос: «И чего тебе надо, власть?», то в «Sonuncu Pərdə»: «Доколе терпеть эту несправедливость?». Причем, в отличии «Левиафана», «Последний занавес» не политизирован. Ружье убивает последнюю правду. Правды больше нет, все погибло, но началось нечто иное.

Сын «правды» не является таким, как свой отец. Быть может, и это -  метафора, и режиссер намекает на смену поколения. Ведь сыну «правды» чуть старше 30 лет. А это аккурат рожденные в середине 80 годов, чье детство было изуродовано войной, малоприятными событиями и подменой понятий. Нашим родителям в свое время дали понять, что «если ты будешь жить честно, то много не заработаешь». Теперь это дилемма моего поколения! Но не все продается! Не все потеряно! Призрачная надежда, словно серебряная нить, прошивает весь фильм.

Жажда денег, жадность, отсутствие нравственности и духовности, предательство. В  фильме «​Sonuncu Pərdə» присутствует все. Кульминация фильма - дождливая ночь.

«Капли на лице - это просто дождь, а может - плачу это я,
Дождь очистил все, и душа, захлюпав, вдруг размокла у меня,
Потекла ручьем прочь из дома к солнечным, некошеным лугам,
Превратившись в пар, с ветром полетела к неизведанным, неведомым мирам».

Так пел Юрий Шевчук, и он чертовски прав. Расправа над своими же эмоциями происходит в дождь, с рассветом рождается новый человек. Что это, новое поколение или просто умерло еще одно качество человечности? Это перерождение? Это уже решать вам.

В заключение хочу отметить великолепную игру актеров. Зритель верит тому, что происходит на экране,  сопереживает, пытается предугадать поворот сюжета.... Исполнитель одной из главных ролей - Нофель Шахлароглу  прекрасно сыграл свою роль. Блистали все: Алибей Мамедли, Видади Гасанов, Ариф Керимов, Огтай Мехтиев, Азиза Гашимли, но Нофель Шахлароглу особенно. Вердикт: обязателен к просмотру!

Джавид Османов

Media.az