Media.Az удалось пообщаться с российским спортсменом, актером, мастером боевых искусств, генеральным директором телеканала «Точка отрыва» Сергеем Бадюком. Представляем вашему вниманию интервью с этим интереснейшим человеком.

- Бывали ли вы в Азербайджане?

- Да, бывал. Но это было очень давно. Я еще в школе учился. Даже фотографии сохранились. Помню прекрасный город, Девичью башню, воспоминания яркие и позитивные. Меня поразила чистота города и самое вкусное абрикосовое мороженое, которое я когда-либо ел (смеется). К сожалению, после этого не приходилось посещать вашу страну. Зато я знаю вашу спортивную «звезду» -  Рафаэля Агаева, это бриллиант карате. Я также дружу со старшим тренером сборной Азербайджана по карате Яшаром Башировым. Он всегда приглашает меня в гости, но пока  приезжать не получается. Возможно, наше с вами интервью знак того, что пора собраться и приехать в гости (смеется).

- Какую кухню вы предпочитаете и готовите ли вы сами?

- Я люблю разную кухню. Прежде всего, украинскую, так как я родом из  Украины. Очень люблю кавказскую кухню: грузинскую и азербайджанскую. В Москве один из моих любимых ресторанов - это «Бакинский дворик».  Особенно мне нравятся сладкие напитки из Азербайджана. У нас, к сожалению, таких уже не производят. А если мне хочется хороший шашлык, то я еду в азербайджанский ресторан.

- Кризис среднего возраста так или иначе застает всех мужчин. Скажите, есть ли действенный метод самомотивации?

- Кризис может нагрянуть в любом возрасте. Просто есть те, кто готов пройти через все сложности, и те, кто начинают копаться в этом, к психологам ходят и т.д. Понятно, что в жизни возникают сложные ситуации, но нужно вставать и идти работать. Тем  более, если у тебя за спиной мама с папой, супруга с детьми, братья с сестрами. Тебе некогда идти к психологам, нужно идти и работать. Я считаю, что лучшее средство от кризиса - это любимая работа, которая доставляет моральное и финансовое удовлетворение. А если мужчина, мягко говоря, ленится, то, скорее всего, он ищет себе оправдание. В моей жизни тоже бывают сложные моменты, наверняка, будут и впредь, и я справляюсь с ними именно так, как указал выше.

- Как обстоят дела с вашим проектом «Мужские игрушки»?

- Он стал  другим. Дело в том, что я уже около полутора лет возглавляю телеканал «Точка отрыва». Это мужской телеканал. Мы делаем упор исключительно на мужской контент, то есть это передачи про оружие, силовые виды спорта, восточные единоборства, армию и военную технику. Про все, что интересно современному мужчине. Возрастные рамки сейчас сильно сдвинулись. Раньше пятидесятилетний мужчина считался почтенным стариком... Это я про себя, мне в следующем году исполняется 50 лет (смеется). Честно говоря, я себя чувствую намного моложе. Перед моими глазами много положительных примеров, когда 70-летние люди ведут активный образ жизни, путешествуют по миру и т.д. Повторюсь, возрастные рамки сильно сместились.

Надеюсь на то, что и у азербайджанского зрителя будет возможность посмотреть наше ТВ. Мы уже ведем переговоры с азербайджанской стороной.  Есть планы съемок в Азербайджане. Я хочу снять большой фильм об истории азербайджанского карате. Успех Азербайджана -  это пример для России. Из постсоветских стран, только Азербайджан добился феноменальных результатов в карате. Нам есть на кого смотреть. Поэтому, я хочу снять фильм про Яшара Баширова и Рафаэля Агаева. Очень на это надеюсь.

- Как вы относитесь к модному в последнее время движению «веганов»?

- Я уже 12 лет провожу бесплатные тренировки в парке, рядом с домом. Ко мне приходят заниматься несколько веганов. Судя по моим наблюдениям - это очень дисциплинированны и сознательные люди. К слову, я уменьшил количество употребляемого мяса, но полностью отказаться от него не готов. Я очень люблю мясо, ну, и холодно у нас тут. Все же выскажу сугубо собственное мнение: мужчина, чтобы оставаться мужчиной, все же должен немного подъедать мяса (смеется).

- На протяжении своей карьеры вы сталкивались с огромным количеством оружия. Какое огнестрельное оружие предпочитаете?

- Очень сложный вопрос. Я люблю разное оружие. Если мы говорим об охоте, то это отдельный выбор. К примеру, классическая двустволочка, причем «горизонталочка» или «вертикалочка». Признаюсь, с возрастом стал каким-то жалостливым что ли, не могу в зверушек стрелять (смеется). Честно, рука не поднимается в оленя выстрелить. Но на дикого кабана поохотиться могу.

Что касается боевого оружия, тут не все просто. Ведь оружие нужно выбирать под определенную задачу. Автомат Калашникова, конечно хорош, но ведь есть другие прекрасные экземпляры.

Скажем, «арка» (подразумевается американская полуавтоматическая винтовка AR-15 – ред.) или же винтовки «Heckler & Koch» (немецкий автомат HK416 – ред.). Выражение «наш Калашников - самый лучший!» является заблуждением. Существуют очень современные образцы, которые на голову обходят автомат Калашников, чего тут греха  таить.

Из пистолетов  предпочитаю «Глок» (семейство пистолетов, разработанных фирмой «Glock» для нужд австрийской армии – ред.). Кроме того, я фанат классического Кольта 1911 (американский самозарядный пистолет  M1911 – ред.). Стрелять люблю и стреляю много. Думаю, что каждый мужчина по возможности не упустит шанс пострелять.

У меня большая коллекция холодного оружия. Причем, среди них есть уникальные экземпляры. А вот мои дети к оружию относятся прохладно (у Сергея Бадюка трое сыновей: Аким (2002 г.р.), Остап (2004 г.р.) и Артем (2014 г.р.) – ред.). Спрашиваю у них иногда, кому же мне оставить такую большую коллекцию? Меня же когда-нибудь не станет... (смеется). Раздам, видимо, друзьям... Тем, кто младше меня.

Джавид Османов