«Необычный план путешествия - это урок танца, посланный Богом».
                                                                                                  Курт Воннегут

После путешествия сложно остаться таким же, как прежде. Путешествия расширяют наш кругозор и меняют человека, его приоритеты и ценности. Поездка в другую страну – самый увлекательный способ изменить себя в лучшую сторону. Путешествия делают нас счастливее.

Media.Az побеседовала с опытным путешественником, тревел-блогером и бизнесменом Парвизом Джафаровым.

- Расскажите, как пришла идея завести блог о путешествиях? С чего все началось?

- Честно говоря, я не считаю себя блогером. Я бы скорее сказал, что просто делюсь на своей странице приобретенным опытом и являюсь неким информационным источником для своих друзей, клиентов своего турагенства и, конечно же, для своих подписчиков.

А показывать и рассказывать все я решился после слов моего друга: «Парвиз, ты столько путешествуешь по разным странам, почему ты не пишешь и не рассказываешь об этом? Я думаю, это будет очень интересно». Вот и я подумал - будет.

- Чем путешествия являются для вас?

- Конечно же, в первую очередь, это - отдых. Но также мне очень интересно познавать чужую культуру, кухню. Это невероятно интересно, ведь все мы на планете такие разные. Каждый город, каждая страна оставляют свои незабываемые эмоции. Это то, что ты никогда не забудешь.

- Какую первую страну вы посетили и сколько стран уже успели увидеть?

- Ох, как же давно это было... Даже очень давно. Если не ошибаюсь, мне было всего 3 года. И это была поездка в Россию, в город Кисловодск. А к настоящему времени я посетил 33 страны и 57 городов.

- Куда вы всегда готовы вернуться? Где больше всего понравилось?

- Душой я всегда в Испании! Я возвращался в эту страну девять раз. И буду приезжать в нее снова и снова. Я писал об этом в одном из постов на своей странице.

- Как составляете план путешествия перед поездкой?

- Обычно мы с друзьями уже во время очередной поездки планируем следующую! Мы выбираем следующую локацию и даты, а со всем остальным: с билетами, с размещением в отелях, с резервацией в ресторанах и прочими моментами - мне помогает моя команда.

- Как больше нравится путешествовать, в компании или одному?

- Определенно с компанией! Да и у меня, к счастью, нет шансов остаться в одиночестве, где бы я ни был. Туризм этим и невероятен, каждое путешествие -  это новые знакомства. А как вы понимаете, друзей у меня сейчас хоть отбавляй.

- Есть ли страны, которые вы не хотите посетить?

- Такой страны нет. Каждая страна по-своему прекрасна, поэтому я бы побывал везде.

- Как правильно вести себя при получении шенгенской или американской визы? Есть ли какие-то хитрости и тонкости, помогающие в этом деле?

- Главное - не бояться. Визу получить не так сложно, как кажется. Четко сверяйтесь со списком требуемых документов и предоставляйте их в нужном виде/формате, так как кривая ксерокопия, например, может стать поводом развернуть вас на 180 градусов домой и придется все делать заново. А на интервью ведите себя уверенно!

- Самый курьезный случай или удивительный случай в поездке?

- Расскажу, пожалуй, самый страшный. Произошло это в 2008 году, во время одной из первых поездок в Европу, а именно - в Барселону. Нас было четверо - трое парней и девушка.

Прилетев и приехав в забронированный нами отель, мы оказались, мягко говоря, не совсем довольны - апартаменты абсолютно не соответствовали тому, что мы видели на фото. Поговорили с хозяевами, нас поняли, вернули деньги и мы ушли. Мы находились в центре города, поэтому решили найти жилье сами, просто заходя в отели, которые будут попадаться на пути. Наши роковые, как выяснилось потом, апартаменты мы нашли спустя 10 минут. Зашли, посмотрели, нас все устроило, и мы заплатили хозяевам деньги за проживание. Внутри было немного темновато, но нас это не смутило, уж очень хотелось поскорее закрыть вопрос с жильем, мы были очень уставшие с дороги.

И спустя три дня, вечером, сидя за столом, один из наших друзей спросил: «Ребята, а вас ничего не смущает в этой квартире?». И тут мы все как с цепи сорвались, потому что все эти дни каждый из нас чувствовал ужасный дискомфорт, слышал скрипы и звуки по ночам. Все, конечно, были в шоке от этих общих ощущений. Обсудили и закрыли тему.

Но на следующий день произошло то, что мы все помним по сей день. Ночью мой друг проснулся от звука рева лошади, которой отрезают голову, в ужасе крича мое имя, он забежал ко мне в комнату и, когда зашел, то застыл от увиденного. Я-то думал, что  крепко спал, но оказывается, я лежал с закрытыми глазами, и молча душил девушку, которая лежала и истошно  кричала рядом со мной.  Он судорожно начал меня будить,  а я вообще не понимал, что происходит.

Мы обратили внимание на ужасающую картину женщины, которая висела напротив моей кровати. В голову одна за другой приходили дурные мысли, этой ночью мы уже не спали. Уснули только с рассветом. Так продолжалось до конца нашего пребывания в этих апартаментах - мы не спали до 8-9 утра и засыпали только тогда, когда уже светало.

На этом все не закончилось. В день нашего выселения мы заметили след от обуви на стене прямо под потолком, сначала подумали, что это кто-то из нас неудачно пошутил. Но ни одна подошва не подошла под оставленный след. Честно говоря, было очень страшно и жутко. Только после этой истории я стал верить в потусторонние силы, и, хорошо, что нас было несколько человек, иначе тот, кому я рассказал бы эту историю, решил бы, что я «не в себе». Вот такие дела. Так Барселона встретила меня в первый раз. А эту поездку мы вспоминаем до сих пор.

-  Что вы можете посоветовать нашим читателям, тем, кто только планирует поездку в другую страну?

- Советую быть внимательными, чтобы не оказаться обманутыми! К сожалению, не первый год мы сталкиваемся с мошенничеством со стороны недобросовестных турагенств и даже со стороны принимающих сторон по всему миру. Поэтому первый шаг - выбор турагенства - один из самых важных, ведь от него будет зависеть вся поездка (если вы, конечно, не летите отдыхать самостоятельно). При выборе турагенства обращайте внимание на то, сколько лет оно существует, читайте и изучайте отзывы тех, кто уже пользовался их услугами, обращайте внимание на офис, в котором вас принимают, старайтесь быть максимально внимательными ко всему.

А для тех, кто все же хочет путешествовать самостоятельно, советую заранее составлять маршрут поездки и заранее бронировать отели или хостелы, по возможности экскурсии, рестораны и т.д.

Сабина Гадырова