Интервью Media.Az с профессиональным коучем Адилем Халиловым.

- Когда вы решили работать коучем, с чего начинали и сколько времени уже работаете?

- Мне двадцать шесть лет. С ранних пор я мечтал стать известной личностью, хотел быть певцом или актером. Но в десятом классе все же принял решение получить научное образование. Поступил в БГУ, на факультет социальных наук и психологии. По окончании университета и военной службы, я поставил перед собой серьезную цель - стать известным психологом или коучем. Начал с того, что продолжил учиться психологии, консультированию и коучингу у разных местных и зарубежных преподавателей. Работаю в этой сфере уже пятый год.

- Вы начинали с нуля или тема коучинга уже была вам знакома?

- Коучинг не был мне знаком. В университете мы изучали психологию, социологию, социальную психологию. Но я ничего не знал о коучинге. В целом, серьезную практику консультирования я получил, обучаясь у опытных специалистов.

- С какими проблемами к вам чаще всего обращаются? Кто обращается к вам чаще: мужчины или женщины?

- За пять лет работы ко мне уже обратилось около тысячи человек. Среди них 95% - женщины. У людей возникают разные проблемные ситуации. Спектр очень большой. Но чаще ко мне обращаются по вопросам любовных отношений. Я связываю это с тем, что в большинстве моих статей или видеоуроков я затрагиваю именно эту тему. Так как в основе моего образования - социальная психология, в консультировании я делаю больший акцент на поведение моего клиента в социальной группе (коллектив, друзья, социальные сети), на его лидерские качества. Чего хотят женщины -  вопрос известный. И я нашел на него ответ: женщине очень важно выговориться перед мужчиной. И я исполняю это их желание, помогаю справиться с эмоциями, объясняю мотивы поведения мужчин, даю задания и мотивирую на достижение целей. В среднем, процесс  работы с клиентом занимает от двух до пяти месяцев.

- С какими сложностями вам приходилось сталкиваться в работе?

- Интересный вопрос. Самая большая сложность таких профессий, как коуч, тренер по лидерству, психолог, заключается в том, что в нашей стране мало осознанных клиентов. То есть тех, кто понимает смысл работы со специалистами. Поэтому много энергии уходит на просветительство. Но мое ежеминутное стремление быть лучшим, известным и нужным специалистом, а также усердная работа над собой помогает мне завоевывать уважение, доверие и благодарность людей.

- Проводите ли вы тренинги, сессии или вебинары?

- Конечно. Меня не раз приглашали проводить тренинги по командообразованию топовые фирмы и организации. Также я проводил тренинги на темы отношений родителей с подростками, лидерства, любовных отношений, мотивации. 22 сентября состоится очередной тренинг для дам под названием «Будь Хищницей!». На этом тренинге я помогу девушкам разобраться в таких вопросах, как депрессия после расставания, одиночество, измена, самооценка и т.д. Вебинары же я провожу по своему усмотрению, в социальных сетях.

- Как вы думаете, что мешает людям получать удовольствие от жизни? Почему сейчас многие не могут справляться с трудностями самостоятельно и обращаются за помощью к специалистам?

- Чтобы получать удовольствие от жизни необходимо создать баланс между семьей, работой, учебой, здоровьем и другими увлечениями. У большинства людей этот баланс нарушен полностью. Помимо этого, важно понимать психологические мотивы людей, чтобы не срываться на каждое слово или поступок и знать, как скрыто повлиять на решение того или иного человека. Для этого надо работать со специалистами, чтобы сначала понять самого себя и потом уже окружающих.

- Чем отличаются занятия с коучем и с психологом? В каких ситуациях лучше обратиться к коучу, а в каких - к психологу?

- Коуч - это специалист, который помогает человеку сфокусироваться на необходимой цели (в любой сфере) и достичь ее. Минимум обсуждений прошлой жизни клиента, максимум фокусировки на будущее. Психолог помогает справиться со стрессом, пережить потерю, наладить семейные отношения, разобраться в своих мыслях и убеждениях. Коуч обязан разбираться в психологии. Психолог может не знать ничего о коучинге. Если говорить обо мне, то я скорее синтезирую в работе, в зависимости от запроса клиента, и психологию, и коучинг, и тренерство (обучение конкретным навыкам поведения).

- Есть ли принципы в работе коучем?

- Да, их много. Например, «принцип взаимосвязи». То есть нельзя ставить цели и достигать успеха только лишь в карьере. Нужно  также следить за здоровьем и уделять внимание родным и близким. «Принцип достижения цели» - создать четкую цель, разработать план достижения, оценить экологичность и целесообразность. Коуч мотивирует клиента, поддерживает, помогает наладить тайм-менеджмент, ставить и достигать микро и макро цели.

- Как вы находите клиентов?

- В настоящее время около 70% моих клиентов наблюдают за моей деятельностью и обращаются ко мне через социальные сети  «Facebook» и «Instagram». Остальные 30% приходят по рекомендациям знакомых.

- И напоследок: ваши пожелания нашим читателям?

- Желаю всем, кто читает эти строки, стать счастливой личностью. Прямо сейчас! Ведь ваша главная победа в жизни - это то, что вы родились, что вы живы. А это значит, что у вас есть огромное количество шансов. Поэтому не ждите понедельника! Прямо сейчас напишите в заметки задания на завтра и вперед! Всем добра!

Ханум Гадирли