В Санкт-Петербурге были подведены итоги четвертой профессиональной международной барной премии Barproof Awards. Это профессиональная барная премия, которая выявляет лучшие заведения, специалистов и продукты России и ближнего зарубежья. Голосование проходило по системе Trophy, в которой сами номинанты выбирали лучших в своей категории. В категории «Best bartender» премию получил Ниджат Гаджиев.

Media.Az  побеседовала с нашим соотечественником, получившим титул «Лучшего бармена».

- Как вы пришли в эту профессию?

- Это произошло после увольнения с военной службы по призыву. Прошло более пяти лет, как я впервые встал за барную стойку. Начинал с нуля, не имея понятия ни о чем. В фильмах это выглядит очень круто, а в жизни - это достаточно трудоемкая работа, со своими сложностями и тонкостями. Вы не представляете, сколько информации по этому ремеслу я перечитал: в интернете, старых книгах, даже в записных книжках, которым двадцать с лишним лет. Здесь есть своя романтика, ты ищешь рецепт некого зелья, о котором знают очень немногие.

Индустрия гостеприимства сама по себе очень интересна. Однажды начав, остановиться невозможно. Мне очень нравится то, что я делаю. Я встречаю гостей, общаюсь с ними, обслуживаю, дарю им улыбку. Одним словом, стараюсь делать людей счастливыми.

- Какая разница между работой бармена в Азербайджане и других странах?

- Я не работал за границей. Хотя бывал за рубежом и осведомлен о том, как работают мои коллеги. Дело в том, что наш среднестатистический контингент только-только начинает знакомиться со смешанными напитками. Бармены есть, они хотят развиваться и создавать новые вкусы. Но хочет ли этого публика - вот в чем вопрос. Если взять страны СНГ, то там совсем другой уровень подачи продукта.

- Как вам удалось получить премию Barproof Awards?

- Я послал заявку относительно участия в мероприятии. Откровенно говоря, победа в одной из номинаций стала для меня полной неожиданностью. Обстоятельства не позволили мне непосредственно участвовать на  Barproof Awards. Но я радовался не меньше, чем если бы стоял на сцене. Премия и сертификат позволят мне устроить свою карьеру практически на всем пространстве СНГ и за рубежом.

В моем случае важную роль сыграла также коммуникабельность. Вы знаете, что в соцсетях есть специализированные группы. Я был их активным участником: знакомился, общался, обсуждал, предлагал и так далее. Посещал мероприятия и фестивали, ходил по заведениям. Впервые в список Barproof Awards я попал два года назад. В прошлом году я попал в Топ-10, а бар, за которым я работал -  в Топ-3. В этом году все получилось еще лучше.

- У именитых барменов есть фирменные коктейли, а у вас?

- Как говорят, все новое - это хорошо забытое старое. В наши дни фирменные коктейли - это, в основном, основа какого-либо классического напитка с изменившейся рецептурой. Если честно, я не могу и не хочу называть какой-либо смешанный напиток своим фирменным или авторским.

На самом деле, коктейли - это фон. Главное - услышать и понять гостя. Во время общения можно разложить все по полочкам. В бары, в рестораны, кафе приходят люди. И они хотят видеть перед собой живых людей, с которыми можно пообщаться, поделиться своими мыслями. Неважно, кто перед тобой: доктор, водитель, студент, предприниматель, главное - создать для гостя правильную атмосферу.

- Какие коктейли чаще всего у вас заказывают? Какие подходят для парней и для девушек?

- Солнечная страна дает о себе знать... В основном, это шипучие и игристые напитки: лимонады, коктейли категории Физз. Топ продаж сезона - это «Апероль спритц» и «Мохито». Очень простые и понятные напитки. Туда же можно подключить «Маргариту», «Май Тай» и «Негрони».

Я считаю неверным делить напитки. Но если вас интересует, то скажу, что  девушки любят сладкие, игристые, тропические коктейли, а парни - сухие, кислые, крепкие, на крайний случай виски с колой (смеется). Если не знаете, что именно хотите выпить, просто пообщайтесь с барменом. Профессионал не даст вам вырубиться после первого же коктейля.

Джавид Османов