ASAN xidmət не перестает нас радовать, и кроме предоставления оперативных решений в жизненно важных социальных проблемах гражданам Азербайджана, продолжает облегчать жизнь народу, в том числе с помощью проекта ABAD - Ailə Biznesinə Asan Dəstək, который в этом году отмечает свое трехлетие.

ABAD – это социальная программа, которая была предусмотрена помогать не только людям с малым социальным обеспечением, но и мелкому и среднему бизнесу. Сегодня гость Media.Az -  глава Департамента декоративно-прикладного народного искусства ABAD, арт-директор, кандидат педагогических наук Ирада Амирасланова.

- Ирада ханум, как вы стали главой отдела, занимающегося народным искусством? Для организации такой грандиозной работы вам, наверное, приходится много ездить по регионам, в особенности, по селам, где сосредоточены ремесленники. Вы жили во Франции: такой контрастный переход – из Европы в азербайджанское село… Как же так получилось?

- Я родилась и выросла в очень традиционной бакинской семье, в Ичеришехер. В нашем родуотмечались все народные праздники, и я росла среди всего этого великолепия – «paltarkəsdi», «xınayaxdı», а бабушки водили меня по тогдашним свадьбам и другим национальным мероприятиям. Все это глубоко укоренилось во мне. По специальности я филолог, педагог французского языка, кандидат педагогических наук.

Как специалист французского языка училась, проходила практику и работала во Франции. Считаю, что без знания культуры нельзя стать хорошим филологом, а самое главное, не имея уважение к собственным традициям и языку, невозможно знать и преподавать иностранный язык. Быть цивилизованным человеком, народом и страной можно лишь при знании и сохранении, как говорят французы, «civilisation», объединяющей в себе обычаи, культуру и наследие народа. Во мне очень ярко выражен национальный дух. Поэтому я сегодня здесь, и занимаюсь горячо любимым делом – народным искусством.

- Вы принимаете все наши традиции и обычаи, или считаете ли, что со временем что-то нужно менять?

- К нашим обычаям я отношусь великолепно, так как они отражают характер и историю нашего народа. Но не все традиции у нас сохранены в первозданном виде. Многое мы растеряли в городских условиях. Единственными консерваторами и хранителями наших традиций, как и во всем мире, является село. И то, в последние годы меняются и наши деревни, кстати, в лучшую сторону. Считаю, что обычаи должны частично адаптироваться к современному миру, но нужно все же стараться сохранить национальный дух!

Очень многое индивидуально и зависит от мировоззрения, мышления, в конце концов, вкуса. Не исключаю и того, что можно привнести из других культур то, что будет уместно в свете традиций нашего народа. Но опять же, к этому нужно подходить правильно, стараясь не разрушать тонкую грань, отделявшую и выделявшую нас среди остальных народов.

Например, я создаю хончу из национальных сладостей и сухофруктов, но работы стилизованные, в духе времени, так как я стараюсь вплетать в композицию современные нотки. Конечно же, гораздо интереснее бывают работы ремесленников, которые синтезируют ремесло с художеством. Когда меня пригласили в ABAD, то сказали, что нужно поднимать работу мастеров рукоделия регионов Азербайджана.

- Кстати, как вас нашли, и почему на эту работу пригласили именно вас?

- Я уже говорила, что живу в Ичеришехер, и всегда принимала активное участие в культурной жизни Старого города. Была знакома почти со всеми ремесленниками, представляющими свои работы в маленьких сувенирных лавках. И вот меня как художника и ценителя национальных традиций, пригласили в Kiçik Karvansaray - любимое место посещения иностранных туристов, для развития национальных традиций и их применения во время проведения мероприятий. Здесь нужен был стилизованный подход, то есть, не сильно «уходить в деревню», и но и в Европу.

Мы справились с этим, и я получила бесценный опыт. Потом у меня был небольшой этно-бутик, где продавались работы hand-made, исключительно ручная работа. Но в то время не было такого большого потока туристов, как сегодня, а именно они основные покупатели декоративных изделий народного искусства. Поэтому, такой бизнес останавливался в развитии. Но у меня всегда были идеи, связанные с применением национальной традиционной атрибутики. Могу с уверенностью сказать, что первая ввела в нашу современную азербайджанскую моду атрибутику национальных костюмов, платья, аксессуары из старинных платков: тирме-шаль и арагчына.

- Кто принимает окончательное решение в выборе готовых изделий на реализацию в сети магазинов ABAD?

- Делаю выбор я. Когда по прямому указу Президента страны господина Ильхама Алиева была создана программа социальной помощи ABAD, то вначале она была рассчитана только на аграрный сектор. Но во время мониторинга выяснилось, что в стране очень много людей занимается разными декоративными ремеслами. Это было испокон веков: крестьяне весной и летом работали, осенью собирали урожай, а зимой занимались рукоделием: шили, вышивали, лепили, чеканили, вырезали и многое другое. И сегодня у сельчан великолепные навыки, но они не знали потребностей современного рынка, у большинства вообще отсутствовало нужное оборудование: станки, инструменты и сырье.

Тогда было решено создать Департамент декоративно-прикладного народного искусства ABAD, и мне предложили возглавить его, наладить работу в регионах, помочь нашим ремесленникам выйти cо своими работами на местный и международный рынок.

Кстати, хотела бы обратиться ко всем ремесленникам, мастерам, создающим ручные декоративные изделия, и сказать, что они могут обращаться в региональные центры ABAD, где будет проведена оценка их способностей и возможностей, определен объем помощи, который будет оказан каждой семье.

Наша фишка в том, что мы даем правильное направление каждому ABAD-çı, для развития индивидуального бизнеса. У нас работают профессиональные художники, которые разрабатывают новые рисунки и схемы, исходя из способностей каждого ремесленника.

- Ирада ханум, ваш проект в основном был создан, как программа помощи бизнесу для улучшения материального положения семей в регионах. С другой стороны, работа Департамента, который вы возглавляете, играет немаловажную роль в продвижении азербайджанского декоративно-прикладного искусства за рубежом. То есть, этот проект нужно продолжать и развивать. Но постепенно многие ремесла и старинные технологии создания различных изделий забываются, некоторые же безвозвратно утеряны. Что предпринимает ABAD для сохранения уникального народного творчества?

- С развитием высоких технологий многие ремесла, когда-то жизненно необходимые, забываются. Это естественный процесс. Но это в основном очень трудоемкие ремесла, занимающие много времени, и их можно заменить аппаратурой. Та же резьба лазером по дереву… Она намного точнее и аккуратнее, чем, если это делать вручную. Но, мы своими показателями в продаже доказали, что большой спрос наблюдается именно на ручную резьбу.

Что касается восстановления ремесел, то не сказала бы, что мы многое потеряли. По некоторым ремеслам наши ABAD-çı проводят для желающих мастер-классы. Мы их не ищем, они сами нас находят. Например, у нас есть центр керамики в Шеки, который я очень вам советую посетить. И вот там, уникальный мастер-керамист с мировым именем Мир-Теймур регулярно проводит мастер-классы не только для туристов, но и для всех желающих приобщиться к искусству керамики.

- Ирада ханум, спасибо за интересную беседу. И в заключение, что бы вы хотели сказать нашим читателям?

- Я вам всем желаю получать эстетическое удовольствие от работы народных ремесленников. Так как они делают все возможное и невозможное, чтобы в каждом сувенире был кусочек азербайджанской души. Мастера отражают в каждом своем изделии патриотизм. Каждый турист, приобретая сувенир, увозит с собой кусочек нашего национального духа.

Мы благодарны государству и Президенту господину Ильхаму Алиеву за прекрасную идею в создании программы ABAD (указ был подписан в 23 сентября 2016 года).

Нам уже три года! Несмотря на короткий срок, у нас очень большие успехи, а впереди большие планы по развитию. Дорогие читатели, ждем вас в магазинах ABAD, приобщайтесь народному творчеству!

Наргиз Сулейманова