Накануне стало известно, что журналист и специалист по дентальному маркетингу Ага Мехти собирается пройти пешком 4000 километров. До этого наш соотечественник побывал в 30 странах и 50 городах, и его очередная цель -  обойти пешком 10 европейских стран.

Путешественник намерен привлечь внимание общественности к климатическим изменениям в мире и их последствиям. Об этом и многом другом Ага Мехти рассказал в интервью Media.Az.

- Когда у вас возникла эта идея?

- Я уже многие годы слежу за актуальными экологическими темами, в частности изменением климата на Земле. По мере возможности, cтараюсь вносить и свой посильный вклад в защиту нашей планеты. Решение обойти пешком Европу принял неделю назад.

- Вы отметили, что хотите привлечь внимание международного сообщества к глобальным изменениям климата. Скажите, каким именно образом вы будете это делать?

- Люди откликаются больше на действия, чем слова. Главное -  я не буду пользоваться транспортом. Было бы неплохо, если в люди во всем мире хотя бы раз в месяц не пользовались личным автомобилем. Многие проблемы решаемы, если только о них задуматься и начать действовать. Каждый наш маленький поступок может привести к глобальным изменениям. Также не стоит забывать, что мы ответственны перед будущими поколениями.

- Вы, наверняка,  будете по дороге встречаться с людьми...

- Конечно. Я буду делиться своими мыслями с людьми, с которыми  столкнусь на пути. Если волонтеры создадут условия для выступления перед аудиторией - это станет для меня дополнительным стимулом. Могу сказать, что уже есть желающие увидеться и пообщаться.

- Есть ли у вас единомышленники или будете путешествовать один?

- Расстояние очень длинное, около 4 тысяч километров. Погода в некоторых частях пути будет снежной и морозной. Возможно, кто-то пожелает пройти определенный участок вместе со мной. Если найдутся люди, способные держать единый темп на пути к цели, то пусть присоединяются. Буду очень рад!

- Уточните, какие страны собираетесь охватить, и за какой период планируете их обойти?

- На дорогу уйдет приблизительно 6-7 месяцев. Мой путь будет пролегать через 10 стран. Это Эстония, Латвия, Литва, Польша, Германия, Нидерланды, Бельгия, Франция, Испания и Португалия. Возможны незначительные изменения, но о них станет известно уже в пути.

- А где вы будете ночевать?

- После того, как я поделился своей идеей в социальных сетях, откликнулись люди из разных стран, пригласили остановиться у них. Я им очень благодарен за этот благородный жест. Впрочем, я планирую ночевать в хостелах, чтобы сэкономить деньги. Надеюсь, все будет хорошо.

- То есть финансово вас никто не поддерживает?

- Никакой материальной поддержки нет, но спасибо людям за моральную поддержку.

- В публикациях в социальных сетях вы писали, что ваш поступок  положительно повлияет на репутацию нашей страны. Как вы себе это представляете?

- Такого рода акции носят глобальный характер. Ради его осуществления я вложу всю свою душу, потрачу все силы. Разумеется, что в пути люди будут интересоваться,  из какой я страны, каковы мои цели и т.д. И я, в том числе, буду рассказывать всем о нашей прекрасной стране.

- Каков будет главный посыл вашего путешествия,  учитывая, какую угрозу человечеству несет глобальный процесс изменения климата?

- Самая большая проблема XXI века - это то, что мы уделяем мало внимания позитивному мышлению и смелым поступкам. Необходимо хотя бы 15 минут в день мыслить позитивно и быть способным на поступок. Тогда все ответы придут сами собой.