В Азербайджане женщина пыталась отдать своего ребенка в качестве залога. В сети распространилось видео, на котором женщина настаивает, чтобы ее дочь взяли в залог из-за долга. Возмущенный подобным предложением собеседник отказывается и сообщает, что не уйдет, пока не получит деньги.

«Нам об этом стало известно около месяца назад. Мы сразу перенаправили дело в Генеральную прокуратуру и Министерство внутренних дел. В настоящее время по данному делу ведется расследование. Такого рода факты в стране встречаются, хоть и носят единичный характер», - сказала Media.Az главный консультант отдела информационных и аналитических исследований Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Айнур Вейсалова

«Это результат родительской безответственности. Сложно представить, чтобы любящие родители согласились бы отдать ребенка в рабство или аренду другому человеку», - сказала А.Вейсалова.

По ее словам, время от времени слухи подобного рода начинают обрастать новыми шокирующими подробностями. «А расследование, проведенное правоохранительными органами показывает, что в реальности дело обстояло иначе. Поэтому, нецелесообразно делиться такими новостями с общественностью, не разобравшись», - отметила представительница Госкомитета.

«Случаи сдачи детей в аренду, действительно, имеют место. Но встречаются они среди цыган. Те берут детей за определенную плату, и заставляют попрошайничать», - рассказала Media.Az  председатель общественного объединения «Союз детей Азербайджана», правозащитник Кямаля Агазаде.

Если вы заметили, что по улицам скитается и попрошайничает беспризорный ребенок, необходимо срочно обратиться на горячую линию (102) Министерства внутренних дел Азербайджана.

В свою очередь, юрист Эльчин Гамбаров в беседе с Media.Az сказал, что подобные деяния подпадают сразу под несколько статей Уголовного кодекса Азербайджанской Республики. 

«В качестве рабов малолетних детей используют в самых разных целях. Но виновников, пускай это даже родители, необходимо наказывать по всей строгости закона. Таких нелюдей необходимо лишать родительских прав. Наказывать нужно и тех, кто берет детей в рабство или аренду», - считает юрист. 

Несмотря на то, что на дворе XXI век, в ряде стран рабство продолжает процветать. Детей часто продают родители в Таиланде, Камбодже и Индии. В Сенегале до 50 тысяч детей занимаются попрошайничеством «профессионально». При этом в профессию их приводят духовные учителя, которым родители отдают их в надежде дать хоть какое-то образование. 

В традиционных религиозных кругах Западной Африки практикуется ритуальное рабство. Девочек забирают из семей, чтобы те искупили их грехи. Их обязывают заниматься сексом со священниками, объясняя это ритуальной необходимостью — мол, таким образом, она служит богам. Насилуют девочек так часто, что количество детей у священников измеряется десятками. 

Каждый месяц в Пакистане похищают как минимум 30 мальчиков в возрасте от двух лет, чтобы потом сделать из них жокеев. Если ребенок не оправдал ожиданий своего хозяина, его подвергают пыткам и убивают. А в Кот-д'Ивуаре и Гане, на долю которых приходится 60 процентов мирового урожая какао-бобов, работают около полумиллиона детей-сборщиков. Часть из них - сироты, часть - дети из бедных семей. В Гаити же до сих пор популярен обычай «реставек», когда родители отдают своих детей в богатые семьи, чтобы обеспечить их едой и минимальным образованием. На практике такие дети часто занимаются грязной работой по дому. 

К сожалению, скупают детей и для очень грязных дел. Организованные банды ведут обширную торговлю детскими органами. После разрушительного землетрясения 2010 года в Гаити десятки тысяч детей остались сиротами, и государство превратилось в золотую жилу для торговцев органами. По примерным оценкам, каждый год на черном рынке продается по 70 тысяч почек. Согласно докладу Walk Free, сейчас в мире почти 36 миллионов людей работают против своей воли. 

Джамиля Алекперова

Media.az