Как известно, небо привлекало людей с древних времен. До сих пор жива легенда об Икаре, который взмыл в небеса, но потерпел неудачу. А все потому, что у него не было с собой парашюта... Сегодня речь пойдет о парашютном спорте, точнее скайдайвинге.

Media.Az побеседовала с 32-летним главой департамента цифровой аналитики и электронного маркетинга одной из отечественных компаний Фуадом Тагиевым, который не один год посвятил прыжкам с парашютом.

- Откуда у вас появилась любовь к прыжкам с парашютом?

- Мне кажется, что у многих парней в детстве была мечта стать пилотом самолета. Так и у меня. Меня всегда привлекало небо, облака и чувство безграничной свободы. Впервые  я прыгнул с парашютом в 2015 году в Балакяне. Тогда еще можно было совершить прыжок, не выезжая из Азербайджана. Самолет поднимал тебя на высоту 1500 метров, и ты делал шаг в пустоту с десантным парашютом за спиной. В общей сложности, я совершил  в Балакяне четыре прыжка. Позже я узнал, что в подмосковном городе Коломна есть профессиональные курсы по этому виду спорта. Посоветовались с друзьями, решили увидеть все своими глазами. Теперь на моем счету 28 прыжков.

- Расскажите о своем первом прыжке, какие были ощущения?

- Мне бы хотелось рассказать о своем первом прыжке в Подмосковье. Дело в том, что когда прыгаешь с десантным парашютом, как это было в Балакяне, невозможно ощутить всю прелесть и полный адреналин. Из-за разности в специфике парашютов. Средняя высота прыжков скайдайверов проходит на высоте примерно 4000 метров. Первый опыт осуществляется в тандеме с инструктором. Это 55 секунд свободного падения, что невозможно описать словами. Мне кажется, что и мат тут не поможет. Нужно прочувствовать все это. А когда приземляешься, то из-за переизбытка адреналина в крови, все, что ты можешь из себя выжить - это крик «я сделал это!». Дальше еще интересней, так как второй прыжок нужно осуществить самостоятельно, без инструктора. Нас учили «летать», если так можно сказать. Понять это может только тот, кто прыгал хотя бы раз в жизни.

- Как относятся родители к вашему увлечению?

- Сначала отнеслись не очень серьезно. Но ближе к дате моего отъезда в Коломну, родители и жена начали волноваться. Но жребий был брошен, им оставалось лишь отнестись с уважением к моему решению. Зато в последний раз они наблюдали, как я совершаю прыжок посредством онлайн-трансляции.

- Ваше хобби довольно затратное. Сколько нужно денег для того, что осуществить свою мечту?

- Это зависит от многих факторов. Когда я впервые поехал прыгать, то рассчитывал на более демократичные цены. Но все равно отказываться от своей мечты не стал. Сегодня это уже не проблема. Мы с друзьями открыли счет в банке, и когда приходит время, мы просто снимаем деньги со счета. Конкретно отвечая на ваш вопрос, скажу, что лично я потратил на курсы парашютного спорта 3 тысячи манатов.

- Агитировали ли вы своих друзей и знакомых, чтоб те также увлеклись вашим хобби?

- Да, и неоднократно. Но практически всегда задается вопрос: «А что, если парашют не раскроется»? А это практически невозможно, даже если не раскроется основной, то есть запасной парашют. Бывает же, что не срабатывают тормоза в автомобиле. Никто ведь от этого не застрахован. Говорит ли это о том, что не стоит садиться за руль машины? Конечно, нет. Страсть должна быть выше страхов!

- Как, по-вашему, обстояли бы дела, если прыжки с парашютом были в Азербайджане доступны?

- К сожалению, вряд ли ситуация существенно изменилась бы. Но при наличии условий и гибких цен, «адреналиновые туристы» могли бы стать частыми гостями нашей прекрасной страны. Я был свидетелем, как в Подмосковье съезжаются ребята из Австралии, США, Франции, Новой Зеландии и других стран. Это же здорово! Все потому, что цены доступные и качество не уступает мировым стандартам.

- Как вы считаете, почему наша молодежь должна заниматься парашютным спортом? Что это им даст?

- В мире наблюдается очень большой интерес к новым видам спорта. К примеру, когда я ходил на курсы по скайдайвингу, у нас проходили занятия в аэродинамической трубе, мы отрабатывали разные пируэты и т.д. Так вот с 2022 года аэроакробатика будет внесена в программу Олимпийских игр. И вот на этом фоне у нас многие даже не знают, что такое аэродинамическая труба.

- Насколько мы знаем, у вас есть международный сертификат...

- Мало того, что сертификат, еще и лицензия категории «А». Это дает мне право совершать прыжки с парашютом в любой точке мира. Насколько я знаю, в Азербайджане подобную лицензию (FAİ A) имеют всего четыре человека.

- Не задумывались ли монетизировать свое хобби?

-  Честно говоря, я уже всерьез думаю над этим проектом. Даже готов бизнес-план. Мы можем, к примеру, рекламировать тот или иной продукт на высоте 3-4 тысяч метров над землей. Думаю, это было бы интересно.

Джавид Османов