Есть в Тбилиси такая постновогодняя шутка: «Скажите, а бакинцы уже вернулись домой?». Это показатель того, насколько мы часто посещаем Грузию и как тесно связаны с этой страной. Многие из нас могут просто уехать в Тбилиси на выходные.

А вот наша соотечественница Алина Мендоза уехала в Грузию на ПМЖ. Media.Az узнала, что побудило молодую девушку поселиться в соседней стране.

- С чем был связан ваш переезд в Грузию? Почему выбор пал именно на эту страну?

- Предугадывая ваш следующий вопрос, отмечу, что Мендоза  - это фамилия, оставшаяся мне на память от бывшего мужа. Я с 16 лет работала во многих компаниях, в разных, диаметрально противоположных сферах. Переезд в Грузию был связан с «нехваткой кислорода», в прямом и переносном смыслах. В Грузию я путешествовала более пяти лет, каждый раз подзаряжаясь энергией для дальнейшей жизни. Потом возникла идея: почему бы не жить в этом «источнике энергии»? Для переезда необходимо побывать, еще лучше – немного пожить в данной стране. Взять отпуск, посмотреть на страну изнутри, не бросаться во все тяжкие, но в то же время не откладывать решение в «долгий ящик», так как жизнь у нас одна. Побывав  в Китае, Египте, Украине, ОАЭ, России и в других странах, я сделала выбор в пользу Тбилиси.

- Какие сложности вас подстерегали?

- Cложность состояла лишь в одном - избавиться от Crab Bucket. Это психологический термин, когда в ведре, полном крабов один из них пытается вылезти, а остальные его удерживают. При переезде, причем, куда бы то ни было, всегда найдется тот, кто скажет: «Тебя там никто не ждет, никому ты там не нужен!». Просто берите за основу собственное мироощущение.

Для ПМЖ в Грузии нужно основание. Это может быть обучение ребенка, как в моем случае, бизнес, недвижимость, брак и т.д. Нам  все далось настолько легко, что я сожалею о раздумьях, потраченных на Сrab bucket.  Скажем, язык для изучения в Грузии не навязывается. Здесь есть бесплатные курсы для изучения грузинского языка, как например, в школе моего сына. По субботам родители вместе с детьми бесплатно изучают грузинский язык. Есть кружки при русской общине. И, в конце концов, язык можно изучить во время длительных грузинских застолий (смеется).

- Как сложно найти работу в Грузии, не зная грузинского языка?

- Вот уже год, как я преподаю в Тбилиси английский язык. Кстати, в Баку у меня был свой бизнес - курсы английского языка. Насчет поиска работы могу сказать следующее: есть категория людей, что в Грузии, что в Азербайджане, они никак не могут найти работу, ноют и живут за счет родителей, мужей, жен и т.д. Если у тебя есть стремление и голова на плечах, ты везде найдешь себе работу!

- Вы планировали получить грузинское гражданство?

- Да, конечно. Но пока у меня нет для этого законных оснований. Замуж за грузина я пока не собираюсь (смеется), хотя грузинское гражданство - это плюс, так как дает выход на безвизовое посещение Европы.

- Мы часто едем в Тбилиси, чтобы отдохнуть. А вот жить - совсем другое дело. Сколько денег нужно зарабатывать, чтобы комфортно чувствовать себя в Тбилиси?

- Для среднего уровня проживания 1000 долларов на двоих вполне хватает. Сегодня очень многие фрилансеры, программисты, онлайн-работники переезжают в Тбилиси или другие города Грузии  из-за финансовой доступности, свежего  воздуха, качественной еды и менее напряженной жизни.

- Расскажите про ваш проект, который вы хотите запустить в ближайшем будущем...

- Он будет в помощь туристам: где снять квартиру, апартаменты, хостел, отель, позавтракать, пообедать, потусить. Эдакий мини-блог,  для этого нужно подписаться на мой инстаграм.

- Как сложно построить отношения девушке в Тбилиси?

- Очень легко! Но насколько качественные они будут? Я слежу за многими грузинскими женскими форумами, вижу девушек, которые бросив все, приезжают в Грузию. Не узнав культуру и традиции изнутри, а они не ограничиваются грузинскими застольями, многие попадают в очень нелепые ситуации. Построить гармоничные отношения, конечно, возможно, но предварительно сняв «розовые очки».

- Какие у вас планы на будущее?

- Тбилиси - мой уютный родной домик, где я отдыхаю, творю. Но в планах, конечно, увидеть еще много стран, а возможно, когда-нибудь, и остаться в одной из них. Ведь жизнь одна и нужно всегда руководствоваться лишь собственным мироощущением и чувством гармоничного сосуществования мыслей, души и тела.

Джавид Османов