Косметолог Алена Тимошина из Украины очень любит Азербайджан. Ее заметки о нашей стране разлетелись по всему азербайджанскому сегменту интернета, растрогав жителей нашей страны.

Media.Az удалось связаться с Аленой, и поговорить о том, чем ей запомнился бакинский отпуск

- Вы приехали в Баку отдыхать…

- Впервые мне удалось провести свой отпуск и отдохнуть в Баку. К счастью, мне повезло пробыть целых две недели. Я довольно часто приезжаю в столицу Азербайджана, но каждый мой приезд, как в первый раз. Возможно, живя здесь, вы не замечаете, как город меняется к лучшему.

- Поделитесь, что вас больше всего покорило в нашем городе?

- Каждый мой приезд я открываю для себя что-то новое. На этот раз меня удивили попугаи. Оказывается, в Губернаторском саду у вас живет колония ожереловых попугаев. Когда их увидела, не поверила своим глазам. Оказывается, они здесь живут с 2009 года. Ученые предполагают, что однажды таможня не пропустила партию птиц, и они были выпущены на волю. Ваш город оказался настолько гостеприимным, что попугаи решили здесь остаться жить (улыбается). Бесконечно можно говорить о людях! Какие у вас люди!

- Какие?

- Внимательные! Такой заботы и внимания не встретишь ни в одной стране мира. Причем, как от мужчин, так и от женщин. Хочу поделиться с вами небольшой историей, которая произошла во время моего отпуска. На побережье, где я отдыхала, была небольшая закусочная. Я познакомилась с семейной парой, которые там ловят рыбу, сами готовят и после подают ее гостям. Два дня они нас угощали виноградом, а перед отъездом мы решили у них покушать! Заказали рыбу, салаты…Счет вышел примерно в 13 манатов, но хозяева заявили: «Это ваш последний день в Баку, вы с детьми, поэтому это наш подарок вам». Это была такая забота с их стороны. Мы, конечно, рассчитались. Но трогает то, что люди потратили свое время, силы, и совершенно не думали при этом о заработке. Щедрость ваших людей очень покоряет, она подкупает. Складывается ощущение, что ты приехал в гости к любимой бабушке, тете или близкой родне, и тебе за стол несут все самое вкусное и лучшее. Огромное вам спасибо за теплоту и радушие.

Еще цепляют отношения между людьми. Огромное количество пар, которые идут, держась за руки. Разного возраста. Женщины в шортиках или парандже - неважно. Мужчина крепко держит ее за руку. Много беременных, я сейчас не о юных девочках. Встречала 40-50-летних будущих мамочек. И их тоже нежно держат за руку.
Все с детками: в парках, ресторанах и магазинах. Со всех сторон - детский смех! За четыре года прирост населения Азербайджана - миллион семьсот тысяч человек! Государство создало все условия для жизни, когда ты не только хочешь, но и можешь иметь семью.

Об истинном отношении азербайджанских мужчин к своей избраннице можно судить по книге Али и Нино, которую мне удалось прочитать несколько лет назад. В ней речь идет о любви азербайджанского парня Али и грузинской девушки Нино. Дейтвительно, она трогает душу, я ее очень люблю. Всем, кто не читал, советую это сделать!

- Какие места чаще всего посещаете, находясь у нас в стране?

- Каждый приезд посещаю Янардаг! Верю в чудеса, а не это ли настоящее чудо?! Земля там горит на протяжении 4000 лет. Приезжаю туда ночью и просто наслаждаюсь  атмосферой. Это словно знак Всевышнего, который отметил эту землю особой любовью! Многие мои знакомые в Баку, когда слышат от меня, что я часто туда езжу, обещают тоже поехать. Оказывается, многие бакинцы там не были, но я всем советую это сделать! Это уникальное природное явление.

- Где вы отдыхали в этом году?

- Я жила в Бузовнах прям на берегу моря. Можно сказать, что, наконец, состоялось мое знакомство с Каспием. Раньше, приезжая в Баку, просто знала, что он есть, а в этот раз весь отпуск прожила на побережье. В  Каспий невозможно не влюбиться! Каждый день море было разным - то бурчащим, то ласковым, то игривым, то мудро-задумчивым. И под каждое настроение оно меняло цвет. Благо, мне очень повезло с погодой, было палящее солнце, но город оставался ярко-зеленым.

- Обычно приезжали не в летний период?

- Я, как правило, посещаю Баку два раза в год, как минимум. Чаще всего зимой и осенью.

- Довольно часто. По работе?

- Можно сказать, что да. Я косметолог, и прохожу обучение в академии «Эксперт Лазер Мяркязи». За всеми новинками аппаратной и инъекционной косметологии надо ехать к вам! Поэтому ваши женщины не только очень красивые, но ухоженные. Я хочу, чтобы киевлянки и в целом украинки брали с вас пример, и любили себя так, как это делают азербайджанские женщины. Я езжу к вам учиться, чтобы все самое лучшее в косметологии стало доступно и нашим женщинам.

- А что вам не понравилось в Баку?

- В Азербайджане одно плохо - кормят слишком хорошо (смеется). Такой вкусной баранины нет нигде. Откройте секрет, как вы это делаете?!

- С кухней нам правда повезло!

- У вас очень вкусная еда! Я до приезда в Баку думала, что не люблю баранину. Как оказалось, я глубоко ошибалась. Баранина в Украине и в Азербайджане, это разные вещи. Мясо просто тает во рту, я приезжая в Баку, перестаю думать о фигуре, так как перед вашими блюдами невозможно устоять! А какой у вас плов, пальчики оближешь. Это же произведение искусства! Говорю сейчас о нем и слюни глотаю.

- Что отличает Баку от других городов, на ваш взгляд?

- Такому количеству ухоженных парков может позавидовать любая столица мира! Я вот часто приезжаю в Баку, вижу, что сносится здание, а потом обнаруживаю на этом месте парк. Вы умудрились создать рай на земле: изумрудная трава, ухоженные деревья… За всем этим стоит огромный и ежедневный труд. При 37 градусной жаре, заходишь в парк, а там прохладно, фонтан, птицы поют…Это удивительно!

- Не планируете в будущем, связать свою жизнь с Баку?

- Жить надо там, где живет сердце. А отдыхать там, где живет душа. Так вот моя душа живет в Азербайджане.

- Вы сравнили Баку и Киев, говоря, что обе страны находятся в состоянии конфликта…

- К огромному сожалению, наши страны похожи войной. Раньше я не понимала, что такое война. Я просто слышала о том, что есть карабахский конфликт. Я все пять лет являюсь волонтером, помогаю раненным, посещаю детские дома, находящие в зоне военного конфликта в Украине. Поэтому, приезжая в Азербайджан, я обязательно иду на Аллею Шехидов. В Украине тоже есть Аллея небесной сотни. Вечная память тем, кто отдал свою жизнь за независимость своей страны. Их нельзя забывать, им нужно всегда говорить спасибо. Я верю, что это все закончится нашей с вами победой! И ни одна мама никогда не больше будет плакать и ждать сына!