Число просителей политического убежища из Азербайджана в Европе уменьшилось, во всяком случае, по сравнению с тем, что было пять лет назад. Об этом Media.Az сообщила глава Женского правозащитного центра Матанат Азизова, проживающая сейчас в Праге. По ее словам, это связано с тем, что после рассмотрения дел заявителей, большинство граждан Азербайджана получили отказ миграционных служб европейских стран.

- Чем были мотивированы отказы?

- Выяснилось, что эти люди либо не имеют проблем в своей стране, либо документы, предоставленные в службы миграции, были подделаны. Большинство людей из Азербайджана стали жертвами мошенников, наших земляков, которые пообещали им помощь в предоставлении убежища. Людей обманывали сказками о бесплатных домах, машинах и т.д. По моей информации, с каждого человека мошенники требовали от 3000 до 6000 евро.

Люди, особенно из регионов Азербайджана, покупались на обещания. В итоге продавали свое имущество, дома, думая, что в Европе легко получат статус политбеженца. Приезжая в Европу, они понимали, что стали жертвами мошенников. А возвращаться в Азербайджан не на что, да и некуда. В итоге они пытались использоваться различные схемы для того, чтобы остаться в Европе.

- Что вы имеете ввиду?

- Так это и есть так называемая «политическая» активность, включающая в себя социальные сети, митинги и т.д. Это - еще и сказки про то, как, якобы, их хотят убить за эту активность, чуть ли не преследуют наемные убийцы. Это - митинги, в которых участвуют не за идею, а ради того, чтобы потом отправить в миграционные службы фотографию. Это - ложная информация о том, что якобы за эти митинги их родственникам угрожают и т.д. Все эти схемы готовят те же самые мошенники, и не за бесплатно, а за определенную сумму.

С некоторыми дельцами сотрудничают определенные азербайджанские СМИ, которые готовы за плату написать душещипательную историю о преследовании по политическим мотивам беженца, оказавшегося в Европе.

И, конечно же, есть роль и созданных в Европе нашими соотечественниками организаций, в названии которых можно увидеть такие слова, как «права человека», «демократия», «политзаключенные» и т.д. Они активно участвовали в легализации беженцев, мигрантов за определенную сумму или же за определенные услуги.

Среди них есть как правозащитные, так и политические силы. В целом, «миграционный бум» в Европе начался 2014 году. И им воспользовались проходимцы. Среди них есть и довольно известные люди. Но у них одна цель – заработать. На людях, на стране, на политике, на правозащитной работе.

В свою очередь азербайджанский активист, член Чешской социал-демократической партии Замиг Мамедли в беседе с Media.Az отметил, что существование бизнеса, построенного на предоставлении статуса беженца – неоспоримый факт: «И некоторое время назад это явление превратилось в марафон. Здесь свою роль играют некоторые неправительственные организации, зарабатывающие на грантах и активно пытающиеся раздуть вопрос политических беженцев, политзаключенных. Одну из таких НПО возглавляет небезызвестная Лейла Юнус. На этом она заработала немалые деньги. Подобным людям нужно, чтобы поток потенциальных жертв из Азербайджана, которых они обирают, оставляя ни с чем, не прекращался».

Как отмечает Замиг Мамедли, таким, как Лейла Юнус нужен длинный список «политзаключенных», чтобы Запад не прекращал финансирование их НПО. «В этом бизнесе замешаны и некоторые политические партии, названия я упоминать не буду, все и так их знают. Они предоставляют справки со своей печатью якобы своим «активистам». Пишут рекомендательные письма. Конечно, не бесплатно. Такая услуга стоит около 2000 евро», - заявил Замиг Мамедли.

«Так что повторюсь, это бизнес. А люди, которые хотят отправиться на заработки в Европу в качестве трудовых мигрантов, не хотят поступать по закону, проходить долгие процедуры, работать, чтобы получить трудовую визу. Они думают, что если заплатят, то оказавшись в Европе, получат дом, машину и ничего не будут делать, жизнь наладится сама по себе. Но так не бывает», - резюмировал наш собеседник.

Наир Алиев

Media.az