Ульвия Тагизаде – образ настоящей благородной леди. В свободное время она активно принимает участие в волонтерских акциях и благотворительных мероприятиях как в Великобритании, так и в Азербайджане. У. Тагизаде - учредитель и почетный президент Ассоциации азербайджанских женщин Великобритании, мать двух очаровательных сыновей, автор программы «Позитивно-прогрессивное родительство», сооснователь платформы «Art of Movement Baku», а также супруга чрезвычайного и  полномочного посла Азербайджана в Великобритании Таира Тагизаде

В интервью Media.Az она рассказала о себе, общественной деятельности и многом другом:

- Я родилась и выросла в Баку, училась в Бакинском славянском университете, факультете регионоведения и международных отношений (специализация: регион Чехия), после чего окончила магистратуру на том же факультете. Стажировалась, а впоследствии  работала в Министерстве иностранных дел Азербайджана, в управлении Прессы и информации. После замужества по долгу службы супруга последовала за ним.

- Куда?

- Его направили в Чехию. Там-то и пригодились мои знания чешского языка. Я работала в посольстве Азербайджана в Чешской Республике, одновременно входила в комитет «Diplomatic Spouses Club Prague», вследствие чего была  активно задействована в благотворительных акциях, таких как «Annual Christmas Charity Fare of Diplomatic Spouses Club» под патронажем супруги президента Чехии. Тогда это была супруга Вацлава Клауса Ливия Клаусова. Участвуя в подобных мероприятиях, мы не только демонстрировали продукцию «Made in Azerbaijan», но и помогали нуждающимся. Финансовые средства уходили в детские дома, дома престарелых, различные социальные акции.

Я считаю, что каждый по мере своей возможности должен помогать нуждающимся. Речь необязательно о финансовой помощи. Можно поделиться своими знаниями, контактами, связями и навыками, стать связывающим звеном между другими нуждающимися друг в друге людьми. Бытует мнение, что о благотворительности лучше умалчивать, я считаю -  наоборот.

- То есть хороший пример должен быть заразительным…

- Верно. Люди должны брать пример с хороших поступков. Сегодня принято широко говорить о каких-то негативных, неадекватных поступках людей, так почему же мы молчим о хорошем? Даже самый незначительный добрый поступок достоин похвалы и внимания. Ведь очень важно, чтобы человека хвалили, это стимулирует его на еще большие свершения. Именно такой позитивный настрой помогает мне двигаться по жизни.

- Этот настрой отражается и в вашем проекте программы «Позитивно- прогрессивное родительство»?

- Конечно! В настоящее время я проживаю с семьей в Великобритании, где как родитель задействована в аналогичных программах. На основе четырех из них, а также используя знания, которые я получила, работая в школе, где учились мои дети, я реализовала свой проект. Сейчас веду семинары как в Великобритании, так и в Азербайджане. Если хочешь воспитать в ребенке позитивно мыслящего индивидуума и осознанного гражданина своей страны, то над этим надо работать. На мой взгляд необходимо постоянно, и самое главное, позитивно смотреть в будущее, трезво оценивать и радоваться уже достигнутому, не останавливаться, если тебя постигла неудача, искать положительную сторону во всех ситуациях,  идти на компромиссы, постоянно развивать свои «soft skills» (навыки работы с людьми –Авт.). Если родители хотят, чтобы их дети развивались и прогрессировали, то необходимо не только создавать условия для развития, но и самим быть примером для подражания.

- Я правильно понимаю, что ваши семинары посещают пары?

- В идеале должны посещать пары, но, увы, мужчин редко можно увидеть среди участников. Традиционно считается, что воспитание детей -  дело матери. Но надо отдать должное мужчинам - мои семинары  хоть и редко, они посещают. Сегодня многие называют себя родителями только потому, что у них есть ребенок. Но это не так, ведь родительским навыкам тоже надо учиться, так же, как учиться, например, управлять автомобилем. Нельзя считаться хорошим водителем только потому, что у вас есть машина.

- Чем отличаются взгляды родителей в Великобритании и Азербайджане?

- Как бы удивительно это не звучало, абсолютно ничем. Очень многое зависит от того, какое воспитание они получили, какими навыками обладали их родители и поколение старших людей в их окружении. Родители чаще всего ведут своего ребенка именно по этому пути. Например, если вас воспитывали более самостоятельным и свободным ребенком, вы продолжаете в том же духе воспитывать и своих детей. Если же вас держали в ежовых рукавицах, то вы принимаете аналогичную позицию в отношении своего ребенка.

Большую роль в вопросе позитивного подхода к родительству играет образование в этой сфере. Стоит родителям пройти курс, как они начинают вести себя с ребенком более осознанно, тем самым передавая ему это мироощущение, избегая скандалов, повышения тона, физического внушения.

- Ваши тренинги проходят на бесплатной основе?

- Да, они проходят бесплатно для участников. На некоторых моих мероприятиях участвуют спонсоры. Я всегда открыта к сотрудничеству. Какой-либо бренд может прорекламировать во время семинара свою продукцию. Это дает мне возможность монетизировать свое время и знания, которыми я делюсь с участниками. А еще меня очень вдохновляет и стимулирует, когда ко мне приходят пары и благодарят, говорят, что они изменились не только в отношении своих детей, но и между собой у них появилось больше взаимопонимания и любви. Информацию о моих семинарах можно получить на моих страницах в социальных сетях Фейсбуке и Инстаграме @_ulvi_ , а также на страницах организаций, которые предоставляют площадку для проведения тренингов.

- Как вы все успеваете? Вы ведь еще являетесь почетным президентом Ассоциации Азербайджанских женщин Великобритании…

- Да, мы создали AWAUK (www.awauk.az) в октябре 2017 года. Летом 2018 года вступили в Международную федерацию ассоциаций женщин Лондона (FIWAL). Это зонтичная организация, насчитывающая около 1400 членов. В его состав входят такие женские организации, как Ассоциация турецких женщин Великобритании, клубы американских  австралийских, малайзийских, иранских женщин. Ранее я была просто почетной гостьей их мероприятий. Но после того, как появилась AWAUK, которая вошла в федерацию, доступ ко всем мероприятиям клуба получили и наши активные члены. Также все наши мероприятия открыты для посещения теми, кто входит в FIWAL. В Великобритании живут и работают немало азербайджанок, они активны в разных сферах деятельности, в том числе и диаспорской. Но платформа, которая собрала их воедино, появилась только после основания AWAUK.

- Какова основная цель создания Ассоциации?

- В первую очередь, это обеспечение постоянной связи между ее членами, возможность коммуникации. Нередко только приехавшие в Великобританию азербайджанки через AWAUK находят «родных по крови» единомышленниц. На нашей платформе в соцсетях оказывается поддержка по самым разным вопросам: начиная от передачи посылок, документов или лекарств, и заканчивая поиском няни, дантиста или учителя для детей. Кроме того, мы помогаем прибывшим в Великобританию развиваться, подбираем для них тренинги, культурные мероприятия и семинары. Также члены Ассоциации имеют скидочные купоны наших бизнес-партнеров: дизайнеров одежды, специалистов в сфере бьюти-индустрии, гастрономии, а также в сфере юридических услуг.

AWAUK - это неправительственная и некоммерческая организация, бюджет которой формируется членскими взносами в размере 20 фунтов в год, а также от средств, полученных от мероприятий.

- Сколько человек формируют AWAUK?

- Всего 160, но активных членов 40.

- Азербайджанские женщины в Великобритании. Расскажите, какие они, чем особенны, чем занимаются?

- Это почти всегда динамичные, целеустремленные, энергичные, трудолюбивые люди. Они профессионалы в работе, они замечательные супруги и матери. Некоторые занимаются бизнесом, есть дизайнеры по одежде, женщина-полицейский, стоматолог, гинеколог, преподаватель, директор салона красоты, владелица арт-галереи, руководитель переводческого Центра, глава образовательной консалтинговой компании и т.д. Они все активны, общаются, стараются по необходимости помогать друг другу.
  
- Известно, что за свою деятельность, как волонтера, вы удостоены наград в Великобритании...

- Да, мне всегда хотелось полностью интегрироваться в общество той страны, в которой проживаю. По приезду я встала на учет в местное Бюро по трудоустройству, получила водительские права, разрешение на работу, некоторое время была волонтером, а позже устроилась в местную школу, где  учились мои дети. Одновременно была задействована в благотворительной организации «Hear Women», была активным членом комитета родителей, вела фитнесс-классы для учителей и местных мам. Я регулярно сдаю кровь в рамках Национальной службы здравоохранения Великобритании, участвую в благотворительных забегах, даже занималась карате.

Я активно пропагандирую здоровый образ жизни в округе, котором живу. За свою деятельность я была номинирована на «Active Westminster Award 2017», а также удостоена «Westminster Community Award 2018». Это произошло впервые в истории Вестминстера, когда подобную награду вручили гражданину Азербайджана. Я  безумно благодарна той поддержке, что мне оказали члены AWAUK, а также друзья, руководство и коллеги по школе и фитнес-занятиям. Без их поддержки и голосов ничего бы этого не было.

- Насколько я знаю, вы еще активно развиваете и популяризируете проект «Art of Movement Baku». 

- Да, все верно. «Art of Movement Baku» - это новый тренд, который мы развиваем с учителем математики, психологом, тренером и автором методики преподавания Али Мардановым. Это своего рода «платформа для одновременного развития тела и разума». Нейробика - это гимнастика для мозга. Концепция очень проста, выполняйте привычные для вас действия новым способом (например: чистить зубы не правой, а левой рукой; научиться писать вверх ногами и т.д). Как только вы достигаете «средних» результатов, вы переходите к освоению нового навыка.

На первый взгляд это может показаться пустой тратой времени, но так могут подумать лишь непосвященные. Говоря простым языком, наша память, навыки, опыт, знания, это не что иное, как огромное скопление нейронов и связей между ними. Чем больше «активных» связей между нейронами, тем лучше работает наш «котелок». Выполняя простые действия нейробики, вы стимулируете создание новых связей, что приводит к высокой скорости обработки данных. Тот же принцип справедлив для любой новой физической деятельности. 

Вывод: чем больше новых движений вы изучаете, тем лучше для вашего мозга! «Art of Movement» - это не просто зал, это место где люди могут постоянно учиться чему-то новому: новым движениям, новым дисциплинам, новым приемам. Мы выявили четыре основные дисциплины, которые практикуем - йога, паркур, гимнастика, скалолазание. Наша программа помогает сбросить лишний вес, вернуть телу тонус, последовательно развивая гибкость, ловкость, выносливость и силу. Одна из наших основных ценностей звучит так: «Ты получаешь то, что практикуешь!». 

Джамиля Алекперова

Media.az