«Признаки глобального изменения климата в этом году стали более заметны. Согласно агрометеорологическому анализу, засуха зимой, нехарактерные сезону теплые воздушные потоки ранней весной стали причиной резких перепадов температуры, что привело к градам и другим видам осадков. В результате беспрерывных дождей ранней весной у рано расцветающих деревьев, таких как абрикосы, вишня и алыча, не завершился процесс опыления, что сказалось на урожайности». Об этом заявил Media.Az агроэксперт Ниджат Насирли

По его словам, резкое изменение погоды, которое наблюдается в последние три дня, не характерно для летнего сезона. Метеорологический анализ за прошедшие годы показал, что высокие амплитуды температуры зимой и низкие летом, создают различные факторы риска и стресса для сельскохозяйственной продукции. Климатический аспект сильно влияет на урожайность, а погода с годами становится все более нестабильной. 

Н.Насирли отметил, что наблюдаемые в последние дни осадки крайне негативно сказываются на урожайности фруктовых деревьев, особенно винограда, который является самым «слабым» среди всех растений. Внезапное падение температуры может нарушить баланс воды и обмен веществ в виноградных плодах, а также негативно сказаться на качестве продукта. Нестабильные погодные условия могут привести к появлению такой болезни у ягод винограда, как «серая гниль». 

«На плодах, выращиваемых на орошаемых территориях и пахотных землях, в результате дождей образуются трещины, которые приводят к ухудшению товарного вида фруктов, а это наносит фермерам экономический ущерб. Нестабильные климатические условия приводят к нарушению динамики созревания плодов. Июль-август-сентябрь – период созревания фруктов. Большая разница в дневной и ночной температурах воздуха  оказывает отрицательное влияние на этот процесс. Особенно это заметно на ягодах винограда, гранате, инжире», - сказал эксперт.

По его словам, осадки летом наносят незначительный ущерб наружной поверхности плодов яблони и груши. Только в садах, где обеспечивается надлежащий агротехнический уход за деревьями, можно избежать подобных проблем. В противном случае, осадки могут привести  к большим потерям. Фермеры, выращивающие фрукты, должны следить за химической обработкой садов каждые 10 дней, поскольку после дождей летом активизируются «красные плодовые клещи» и возможны грибковые заболевания. 

«При нестабильных погодных условиях особое внимание нужно уделять рассадке томатов. Такое заболевание, как фитофтора, преимущественно, затрагивает помидоры в августе-сентябре под влиянием сырой погоды, когда холодно ночью и очень жарко днем. Болезнь приводит сначала к почернению верхней части плода, а затем его гниению, и соответственно, потере продукта. Поэтому, фермеры должны предпринимать меры по защите деревьев от фитофторы», - отметил Н.Насирли. 

Он подчеркнул, что нестабильные погодные условия, сопровождающиеся сильным ветром, негативно сказываются на урожайности кукурузы и сахарной свеклы. Такая погода нередко приводит к частичному или полному разрушению плодов. Но дождливая погода не оказывает негативного влияния на процесс выращивания хлопка, поскольку еще не завершился процесс цветения. 

«Животноводство является единственной сферой, для которой влажная погода считается идеально подходящей как для крупного и мелкого рогатого скота, так и птицы. В результате понижения температуры тела, корм усваивается лучше, улучшается аппетит и общее состоянии животных. Осадки, выпавшие в августе, не оказали негативного влияния на пчеловодство, являющееся важной сферой животноводства. Наоборот, по окончании сезона сбора меда, пчелам нужны силы, а дождь способствует оживанию природы, растения быстрее цветут и возрастают запасы нектара для пчел», - пояснил эксперт. 

По словам Н.Насирли, если подобная климатическая нестабильность сохранится в последующие годы, важно предпринимать превентивные меры. 

«В частности, производители должны обращать внимание на качество посадочного материала. В сельском хозяйстве нужно отдавать предпочтение семенам и саженцам, адаптированным к местному климату и устойчивым к стрессовым факторам (засухе, холодам, болезням…). Вместе с этим, меры по защите растений, должны проводиться в соответствии с технологической картой, сохраняя тем самым потенциальную производительность», - заключил он. 

Джамиля Алекперова 

Media.az