Сегодня в мире очень популярны такие платформы для удобного, бюджетного, а иногда даже безвозмездного отдыха, как Airbnb и CouchSurfing. Как оказалось, это довольно прибыльный бизнес в Азербайджане, особенно в период развития туризма.

Наш соотечественник Тогрул Мамедзаде уже давно интересуется Airbnb и CouchSurfing, и превратил свой интерес в бизнес всего пару лет назад. Сначала активно пользовался услугами гостеприимных людей заграницей, а потом сам стал принимать гостей.

В интервью Media.Az он рассказал о своем минибизнесе, бескультурных туристах и безопасности.

- Как давно вы пользуетесь платформами Airbnb и CouchSurfing?

- Я зарегистрировался на платформе Airbnb примерно два года назад. Но использовал ее только лишь для аренды жилья за границей. Это очень удобно, и выгодно в финансовом плане, учитывая, что я любитель путешествовать.

- И только недавно решили попробовать сдать свое жилье?

- Да, у меня пустовал загородный дом в Новханы, и я решил сдать его в аренду. Буквально через пару недель пришел запрос. Пара из Австралии, муж с женой, отправили мне сообщение и забронировали дом. Увы, к тому времени я уже сдал его нашим соотечественникам.

- И вы не смогли их принять?

- Я им ответил, что не смогу их принять, поскольку дом уже занят. После этого мне позвонили из Нью-Йорка, из группы поддержки Airbnb и поинтересовались, верну ли я австралийцам деньги. Естественно, что я согласился, поскольку в этой ситуации вина была исключительно моей.

Так что пользователям Airbnb советую быть внимательными. Сейчас я зарегистрировал еще один свой загородный дом, который находится в Масазыре. Это большая территория в 18 сот, там два дома: трехэтажный и одноэтажный. Я сдаю трехэтажный дом, полностью отремонтированный, со всеми удобствами. В качестве приятного бонуса - ухоженный сад со многими сортами фруктов и спортивный зал.

- Интерес к этому дому больше?

- Да, запросы пришли буквально на следующий день. В основном, это были семейные люди из разных стран.

- Из каких?

- Помню, была семья из России, часто поступают запросы из aрабских стран. Но им я опасаюсь сдавать жилье. Они не убирают за собой, все ломают, устраивают в квартире беспредел. Бывает интерес со стороны граждан европейских стран. Например, были отдыхающие из Германии и Греции.

- Выше вы упомянули, что сами часто пользуетесь Airbnb и CouchSurfing. В какие страны ездили?

- Я очень люблю путешествовать и при любой возможности отправляюсь за границу. В Airbnb можно находить хорошие апартаменты по очень выгодным ценам, а еще они иногда делают скидку постоянным клиентам. Например, недавно забронировал дом в Амальфи и Риме (Италия), и мне сделали скидку почти в 43 доллара.  Я часто принимал гостей и сам был чьим-то гостем в CouchSurfing. Например, ездил в Болгарию, Беларусь, Украину, Турцию, Венгрию и еще несколько стран.  Почти со всеми дружу и общаюсь до сих пор.

CouchSurfing - это платформа, которая была создана для бюджетных путешественником, которые помогают друг другу с жильем. Жилье предоставляется друг другу абсолютно бесплатно. Это прекрасная возможность завести друзей, узнать про интересные путешествия, культуру и т.д. И все было бы хорошо, если бы только там не начали регистрироваться люди, которые заинтересованы в интиме.

- Вы тоже с этим столкнулись?

- Нет,  лично  я не сталкивался с такими предложениями. Но слышал об этом от знакомых женского пола. Их запросы сразу же принимают с виду добрые, желающие помочь парни. Но как только они приезжают на место, начинаются нелицеприятные предложения.

- Например?

- Как только наступает время ложиться спать, парни начинают приставать. Девушка рассказывала, что однажды один парень ей заявил, что кровать одна, мол, нам придется спать вместе, «а я люблю спать голым». Так что, если не желаете оказаться в такой ситуации, то выбирайте дома внимательнее.

- То есть эти платформы нельзя назвать безопасными?

-  Я бы сказал, что не совсем безопасные. Особенно для женского пола, так как есть озабоченные мужчины, которые могут домогаться или вообще изнасиловать. Можно наткнуться на наркоманов. Проще говоря, ты никогда не уверен, кто тебя примет.  Поэтому, я советую находить дешевое жилье, или же если вы все-таки хотите отдохнуть бесплатно и выбираете CouchSurfing, то только после аккуратного просмотра фотографий хоста и отзывов его гостей.

- А с какими проблемами вы сталкивались?

- Я не сталкивался с очень проблемными гостями. Но однажды по CouchSurfing ко мне приехала пара из Китая. Очень добрые, улыбчивые, общительные, но ужасно нечистоплотные люди с потребительским отношением. После них я решил сделать огромную паузу в принятии гостей на бесплатной основе.

- Можно ли сказать, что сейчас вы превратили свое увлечение в бизнес?

- Думаю, пока не совсем. Сейчас сдаю в аренду свои загородные дома, но для меня это дополнительный заработок. Но в будущем планирую превратить это бизнес, тем более, что у меня неплохо получается.

- Какой доход вам приносит сдача в аренду этих домов?

- Пока небольшой. Например, за дом, который находится в Масазыре, я могу получать, как 700 долларов, так и 1200 долларов в месяц. Но в целом за день от 30 до 50 долларов. Слава Богу, запросов немало.