Министерство налогов недавно обнародовало ключевые положения концепции усиления налогового контроля над обеспечением прозрачности в сфере трудовых отношений. Данная концепция направлена на расследование несоответствий в информации, предоставленной налогоплательщиками о подоходных налогах на наемную работу, обязательном государственном социальном страховании и страховании на случай безработицы.

Еще в начале этого года Министерство налогов объявило об усилении контроля над восстановлением налогового учета и легализации трудовых отношений, что является неотъемлемой частью общей налоговой реформы. Министерство объявило 2018 год переходным. То есть налогоплательщикам была дана отсрочка, чтобы привести в порядок свою финансовую отчетность, документы налогового учета, восстановить свой управленческий учет и сделать свою деятельность прозрачной. С этой целью в Налоговый кодекс были внесены поправки, предусматривающие освобождение от налогов на часть доходов до 8000 манатов сроком на 7 лет для лиц, работающих в ненефтяном и негосударственном секторах. Все это часть политики, проводимой по всей стране и направленной на повышение прозрачности в трудовых отношениях.

Однако, становится ясно, что для некоторых предпринимателей такая мягкая политика недопустима. Анализ показывает, что заработная плата, указанная в декларациях и отчетах социального страхования некоторых налогоплательщиков, работающих в различных секторах экономики, не отражает действительность. Заработная плата, которую многие предприниматели приписывают работникам, даже главным бухгалтерам и директорам компаний не только не совпадает с зарплатой налогоплательщиков, которые предпочитают быть честными и указывать реальную заработную плату, но и бывает во много раз ниже.

К сожалению, в компаниях с большим количеством сотрудников, имущества и высоким товарооборотом заработная плата, указанная для таких должностей, как директора, главные бухгалтеры и менеджеры, такая же, как оклад, выделенный для штатных сотрудников и даже технического персонала. Кроме того, некоторые предприниматели предпочитают гражданско-правовой договор вместо подписания трудового договора с теми, кого они нанимают. Во многих случаях налогоплательщики в качестве выплачиваемой заработной платы,  в заключенных с работниками договорах, указывают минимальную заработную плату, что приводит к нарушению социальных и трудовых прав граждан. Могут ли налоговые органы закрыть на это глаза? Конечно же, нет.

Основной целью новой концепции является выявление таких рискованных налогоплательщиков и принятие соответствующих мер в их отношении. Налоговые органы планируют составить список налогоплательщиков по определенным критериям риска. Индивидуальные переговоры с налогоплательщиком группы риска с целью корректировки фактической численности работников и заработной платы, предложение отразить фактическую численность работников и заработную плату в данных бухгалтерского учета следует рассматривать как гуманистический шаг, предпринятый налоговыми органами. Так как с начала этого года недисциплинированным налогоплательщикам давались неоднократные предупреждения. Принятие «Добровольного обязательства по зарплате» с согласия налогоплательщика идет ему же на пользу. Потому что, если налогоплательщик не согласен с представленными ему аргументами и доказательствами, будут предприняты шаги для более строгих мер контроля. Если налогоплательщик соглашается сотрудничать, ему достаточно представить уточненное заявление, что он добровольно хочет «отбелить» свою зарплату и успокоить свою совесть.

Однако концепция о прозрачности трудовых отношений вызвала неоднозначную реакцию со стороны некоторых членов общества. После того, как СМИ сообщили об этом, некоторые люди поддались ложной тревоге, думая, что это приведет к подавлению малого бизнеса и микробизнеса. Если работодатели будут объективно указывать зарплату, это обойдется предпринимателям в дополнительные расходы. Потому что скорое повышение минимальной заработной платы до 250 манат повлечет за собой и повышение оплат по социальному страхованию.

Это беспокойство не имеет логической основы. Прежде всего, потому что Министерство налогов еще в начале года объявило, что будут приняты более жесткие меры в отношении налогоплательщиков, которые не соблюдают законы, пренебрегают ими или не «отбеливают» свою заработную плату. С другой стороны, занятые в ненефтяном и негосударственном секторе лица освобождены от налога на часть дохода, доходящего до 8 тысяч манатов на 7 лет. Это свидетельствует о государственной политике в отношении прозрачности трудовых отношений. Незарегистрированные зарплаты наемным работникам, а также отсутствие легализации трудовых отношений по закону со стороны налогоплательщиков, могут также привести к сокращению выплат по социальному страхованию, что подвергает риску будущее социальное обеспечение работников.

Видно, что этот процесс необратим и «отбеливание» заработных плат -  это устойчивая политика. Министерство налогов непреклонно в этом отношении. Поэтому пока не поздно, следует «выйти из тени».

 

Media.az