В мировой прокат, как известно, вышел фильм «Человек-паук: Вдали от дома». После этого в азербайджанском сегменте «Facebook» появились сообщения о том, что  в титрах  фильма были  отмечены два азербайджанца. Речь идет о Гаджи Гадирове и Тогруле Алекперове. Media.Az побеседовала с нашими соотечественниками, проживающими в Канаде.

- Как вы попали в киноиндустрию?

Гаджи Гадиров:

- Я работаю «freelance»-художником. Сначала работал, чтобы просто набраться опыта. Порой соглашался даже на работу на невыгодных условиях. Набравшись опыта, начал отправлять заявки в зарубежные студии. Из-за большой конкуренции в этой сфере очень сложно сделать первый шаг. Скажем, вы изучаете определенную программу, работаете над собой, проводите множество бессонных ночей перед компьютером, а в итоге выходит совершенно новая технология, новые программы. Соответственно, требуются специалисты, знающие именно эту программу.

Тогрул Алекперов:

- Все началось с телефонного звонка в августе 2014 года, когда один из ведущих специалистов в компании по визуальным эффектам ILM (известной по фильмам «Звездные войны», «Индиана Джонс», «Парк Юрского периода» и т.д.) связался со мной, предложив работу в Канаде на позицию художника по свету (Lighting Artist). На тот момент у меня уже имелся шестилетний опыт в сфере 3D и ряд персональных 3D-артов в качестве портфолио. Они и приглянулись ему, но как оказалось позже, я все же еще не был готов для данной позиции из-за нехватки практических навыков, в результате чего мне отказали.

Это  послужило толчком к углубленному изучению визуальных эффектов, в частности, работы с освещением. В 2015 году меня пригласили на работу в Пекин, в американскую компанию BaseFX, занимающейся аутсорсингом для ILM. Удалось поработать над несколькими известными франшизами, такими как «Капитан Америка», «СтарТрек», а также «Великая Стена» и ««Парадокс Кловерфилда». Отмечу, что очень многие не полностью сформировавшиеся специалисты начинают свою деятельность в Азии или некоторых стран Восточной Европы. Это связано с куда меньшей конкуренцией, неплохой зарплатой и возможностью набрать необходимый опыт для дальнейшего роста и освоения западных компаний.

После полутора лет работы в Китае мне поступило предложение от компании ScanlineVFX, где я до сих пор работаю.

- Что вам мешало работать в Азербайджане?

- Я работал в Азербайджане около двух лет. Но, к сожалению, мои знания оказались невостребованными. Креативная сфера у нас слабая, она только начинает зарождаться. А у меня не было времени, чтобы дожидаться того, когда мой труд начнут по достоинству оценивать. Желающих вкладывать деньги в креативную сферу мало. Причина очень проста -  люди не разбираются в самом предмете. Но это не означает, что у нас нет талантливых ребят. Они работают и трудятся, в основном, за границей.

- Не сказал бы, что мне что-то мешало. Cкорее, хотелось уделять больше времени персональному творчеству, так как работая фулл-тайм дизайнером/визуализатором (а у нас это единственная сфера, близкая к 3D), на любимое занятие практически не остается времени. А творческий момент является фактически основным путем в визуальные эффекты. Мне даже повезло, работая в Баку на протяжении восьми лет, встретить немало замечательных людей, которые поддерживали меня, и в каком-то смысле приложили руку к моему дальнейшему развитию, за что я им всегда буду благодарен.

- Насколько тяжело адаптироваться к ритму жизни и работы в Канаде?

- Я работал в Ванкувере. Это невероятный город. Ванкувер является наиболее этнически и лингвистически разнообразным городом страны - 52% его жителей считают своим родным языком не английский. Но прожил я там всего шесть месяцев. Позже я перебрался в Монреаль. Он больше, чем Ванкувер, но очень холодный. Для меня было шоком, что cемь месяцев в году здесь холодно. Причем для азербайджанца это совершенно дикий холод, температура доходит до минус 35 градусов. Но я уже привык.

- В целом, все прошло гладко, так как я очень легко адаптируюсь к новой среде. Ванкувер мультикультурный город, особенно это чувствуется на работе, где трудятся сотрудники практически со всех стран мира. Это хорошо, но в то же время нужно уметь находить подход и общий язык если не со всеми, то хотя бы с большинством. Поскольку работа построена так, что в зависимости от проекта меняется и команда, а сколько проектов - столько и команд. Очень редко выпадает шанс поработать с одними и теми же людьми, что одновременно хорошо и плохо. По сути, адаптируешься на лету, что очень хорошо закаляет.

Что касается самого города, то в Ванкувере мне все нравится: и климат и природа. Горы, океан, лес  - все в одном месте. Не знаю, захочу ли остаться здесь навсегда или переехать в другую страну. Во всяком случае, в ближайшие несколько лет постараюсь закрепиться здесь.

- С чего начинали зарубежом, и какой проект был последним?

- Самая первая работа  была в компании MPC, а самым первый проект -  «The Predator», фильм из серии «Хищник». Этот проект оказался проблемным. Сначала мы начали работу над ним, позже проект заморозили на неопределенное время, и когда уже у меня начали таять все надежды на возобновление проекта, он был продолжен. Так что, могу считать фильм «Хищник» первым в своей карьере, но не совсем. Из-за остановки проекта мы начали работать над не менее культовым фильмом из серии «Лига справедливости». Именно тогда моя фамилия впервые высветилась в титрах.

А самая последняя моя работа - это как раз «Человек-паук: Вдали от дома». В данное время работаю над проектом «Мидуэй». Это история одного из самых масштабных и стратегически важных морских сражений в Тихом океане времен Второй мировой войны.

- Самым первым фильмом был «Первый мститель: Другая война», еще в Пекине. Поначалу было очень волнительно и непривычно из-за, казалось бы, взваленной на себя ответственности. Но как ни странно, со временем привыкаешь, и это кажется абсолютно нормальным, видеть каждое утро у себя на мониторе лицо улыбающегося Роберта Дауни-младшего на фоне зеленого хромакея. Это очень быстро перестает казаться чем-то невозможным.

В целом, не скажу, что я большой фанат фильмов по комиксам, но работать над картинами вроде «Люди Икс:Темный Феникс» и «Человек-паук: Возвращение домой» было исключительно полезным опытом. Хотя и не всегда приятным, без стресса тоже не обходиться, но это издержки профессии.

На данный момент я тоже работаю над «Мидуэй». Это один из самых сложных, и в тоже время захватывающих проектов, над которым мне приходилось работать.

- Согласитесь, работа графического дизайнера не самая романтичная. Чем она вас так привлекает?

- Наша работа называется VFX (визуальные эффекты), а людей, работающих в этой сфере, называют художник по визуальным эффектам. А самое романтичное - это твоя первая работа, первый проект. Когда ты впервые видишь свое имя в титрах фильма, или общаешься с режиссером или продюсером фильма. Потом все это превращается в будни. А сама работа сложная, нужно думать, постоянно решать проблемы в самый короткий срок. Это работа меня привлекает тем, что мы создаем то, что практически невозможно в реальном мире. Мы воплощаем самые безумные идеи в реальность. От этого иногда чувствуешь себя волшебником.

- Вопрос требует некой профессиональной терминологии. Основным отличием от других специальностей, а их в целом немало, является то, что я, как «лайтер», отвечаю за освещение всей сцены, а так же сборку финального кадра (шот). В кино визуальные эффекты рассчитываются по количеству шотов. Есть фильмы, состоящие из 3000 шотов, 2500 из которых составляют кадры с наличием эффектов. В мою задачу входит сборка и обработка 3D-сцены, с учетом всех наработок из других департаментов. В случае одобрения моей работы, шот передается по цепочке дальше и подвергается завершающей полировке со стороны compositing (департамент по композитингу - доводящий шот или другими словами «картинку» до товарного вида, который мы наблюдаем в кино).

Можно сказать, что цифровое освещение одно из самых сложных и интересных направлений в киноиндустрии, так как она считается одновременно и творческой, и технической, включающей работу едва ли не всех департаментов студии.

- Чем отличается, по-вашему, отношение к работе в Азербайджане и в Канаде?

- В Канаде или в Голливуде тебе дают свободу, причем полную. Это делается для того, чтобы ты творил, у тебя появлялись свои идеи. И самое главное -  ты имеешь право голоса. То есть бывают ситуации, когда твое видение отличается от изначальной задумки, но оно нравится режиссеру. Поэтому, к тебе прислушиваются. У меня нет определенного начальника, директора, президента компании, который диктует то, что считает нужным. Здесь тот же глава компании может посидеть рядом с тобой за чашкой кофе, вместе решать какие-либо задачи. Иногда даже часами напролет. А все потому, что ты, как и он, часть большой команды. Такое вот отношение к работе на Западе.

- Ванкувер на сегодняшний день считается северным Голливудом, так как тут сосредоточено самое большое количество студий и школ по визуальным эффектам. Конкурировать с ним по масштабам могут разве что Монреаль или Лондон. Понимая, насколько продвинулась сфера кино на Западе по сравнению с тем, что было всего 10 лет назад, приходится развиваться, постоянно изучать что-то новое, стараться выделяться на фоне остальных и быть более конкурентоспособным.

- Расскажите об условиях жизни в Северной Америке. Вы получили гражданство, как получили разрешение на работу?

- Этот вопрос меня самого очень волнует, так как меня пригласили на работу, соответственно, у меня рабочая виза. Наверняка, вы знаете, что получение канадского гражданства довольно сложная процедура. В реальной жизни все еще сложнее.

- Прежде чем приехать, я получил рабочую визу. Процесс был долгим, занял несколько месяцев. Но мне повезло с компанией, так как всю основную работу они взяли на себя, то есть расходы и прочую возню с документами. Мне оставалось лишь терпеливо ждать ответа. В ближайшее время планирую подавать документы на постоянное место жительства, а позже и на гражданство.

- Чем отличается азербайджанское общество от канадского?

- Очень каверзный вопрос. Много чего могу привести в пример, но воздержусь от ответа.

- А я выскажусь. Думаю, основным отличием будет количество «thank you» («спасибо» – анг.) и «sorry» («простите» – анг.) на квадратный метр в пользу Канады. Иногда это даже действует на нервы, но все же приятно. Канадцы очень ценят личное пространство. К примеру, если вам придется пройти рядом с человеком в узком коридоре, то он, вероятней всего, скажет «Sorry». Нашим людям не понять, почему он извиняется, ведь вы не зацепили друг друга.

Люди намного чаще улыбаются незнакомцам, что также можно отнести к категории тех же «спасибо».

Говоря о женщинах. Канадские женщины, к примеру, не ходят на каблуках в магазины. И вообще не любят наряжаться и краситься в будни, только если есть значимый повод. Иногда по наряду канадки может показаться, что она вышла выбросить мусор, но оказывается, что она направляется по делам в центр. Штаны для йоги –  вот излюбленная одежда канадок! Мне кажется, я к этому никогда не привыкну (смеется).

- Что знают об Азербайджане в Канаде?

- Все очень живо интересуются Азербайджаном. Но не потому, что наслышаны, а потому, что ничего о нас не знают. Да, я часто спрашиваю, знают ли они нашу страну, очень редко кто знает. Однажды, когда я пересекал границу, таможенник долго рассматривал мой  паспорт. Я даже немного занервничал, мало ли, что он там увидел. Я cпросил, все ли в порядке. Таможенник кивнул и добавил, что впервые видит паспорт из такой экзотической страны.

- По чему больше всего скучаете?

-  Больше всего, конечно, скучаешь по близким и родным. По нашей замечательной кухне. Когда наблюдаешь, скажем, за Ниагарским водопадом или же слушаешь уличных музыкантов, думаешь, было бы здорово, если сейчас рядом оказался друг или близкий человек. Это чувство меня преследует постоянно.

- По дому, по родным, друзьям, близким людям. Стараюсь как можно чаще бывать в Баку,  примерно каждые 8-10 месяцев. Отсюда летать сложнее и дольше, чем, к примеру, из Китая, ввиду расстояния и последующей тяжелой акклиматизации. Кстати, искал как-то ресторан нашей кухни. Не нашел, но слышал, что есть в Торонто. Обязательно схожу при первой же возможности.

Джавид Османов