Где рожать? Интервью Media.Az c директором Республиканского перинатального Центра Севиндж Мамедовой

Где рожать? Интервью Media.Az c директором Республиканского перинатального Центра Севиндж Мамедовой

Ая -

Ая +

Главный специалист в области гинекологии и маммологии, директор Республиканского перинатального Центра, председатель комиссии родовспоможения Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики Севиндж Мамедова в интервью Media.Az рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются беременные женщины.

- Скажите, cколько родов принимается в год в Азербайджане?

- В год в Азербайджане принимается 150-160 тысяч родов. Антенатальный уход женщинам в положении должен оказываться в созданных при государственных больницах Женских консультациях. 

- Как часто женщины проходят обследования в период беременности?

- Здоровые женщины в обязательном порядке должны проходить осмотр у врача-гинеколога семь раз за весь период беременности. Однако, при возникновении каких-либо осложнений, безусловно, количество походов к врачу возрастает. Во всех женских консультациях, находящихся при Государственных медицинских учреждениях, существует единый алгоритм ведения беременности. Он закреплен коллегией Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики от 2013  года. В этом клиническом протоколе четко прописана необходимость семи визитов к врачу-гинекологу. Там же отмечено, какого рода обследования должна проходить женщина в положении. 

- Все правила соблюдаются?

- Конечно. Управление Бакинского отдела здравоохранения Министерства здравоохранения контролирует этот процесс. Специальная комиссия раз в три месяца осуществляет контроль за услугами, которые оказываются в Женских консультациях. В противном случае как врачей, так и акушерок ждет наказание. 

- Но многие женщины в положении обращаются и в частные клиники…

- В приказе №21 Министерства здравоохранения от 2013 года говорится, что частные клиники обязаны выполнять все установки, рекомендации, клинические протоколы и вести совместную работу с Минздравом. То есть отчитываться перед Министерством о количестве беременных, которые стоят у них на учете. Кроме того, информировать о женщинах, находящихся в критическом состоянии. Но, увы, они не соблюдают правил.

- Они несут за это какую-либо ответственность?

- Когда Минздрав выявляет случаи оказания антенатальных услуг частными клиниками, не имеющими соответствующей лицензии, их привлекают к ответственности. Одним словом, дело передается в Прокуратуру. 

- Что означает, не имеющими соответствующей лицензии?

- Существует два вида лицензий. Первая выдается частным клиникам для оказания гинекологической помощи, исключая роды и антенатальный период. Вторая же разрешает оказывать родовспоможение, то есть ведение беременности, родов и послеродового периода.  

- У многих частных клиник есть подобное разрешение?

- В Азербайджане сегодня более 100 частных клиник. Но только 12 частных медицинских учреждений имеют лицензию на оказание антенатальных услуг. Это три филиала İnternational Medical Centre, медицинский центр Mediluks, Astoria Real, клиника Vital, Республиканский Лечебный Диагностический Центр, Caspian İnternational Hospital, клиника Лейлы Шихлинской, клиническая больница Oksigen, а также «İNTERMEDSERVİS».  

- Получается, что остальные клиники оказывают антенатальные услуги, не имея лицензии?

- Как я отметила выше, многие клиники получают лицензию на оказание гинекологических услуг. Они наблюдают за беременными, но роды не принимают. Но большинство частных клиник не могут уследить за теми или иными отклонениями, возможными в период беременности. Поэтому мы становимся свидетелями негативных случаев, начиная от сильных травм у детей, и заканчивая смертью как матери, так и ребенка. Увы, многие наши граждане даже не знают об этом.  

- С какими проблемами чаще всего сталкиваются беременные женщины?

- Почти у половины наших беременных проблемы с кровью. У них наблюдается форма анемии, которую необходимо лечить. На втором месте женщины, которые до этого рожали посредством кесарева сечения и имеют в матке характерный рубец. Дело в том, что для женщин с рубцами существует определенный алгоритм ведения периода беременности. Очень важно проверять рубцы при больших сроках, при необходимости госпитализировать. Встречается незначительное количество беременных с пороком сердца. Это примерно 2-3% от общего количества, около 300-400 женщин. Они составляют особую группу риска, как и беременные с острой почечной недостаточностью.    

- Много ли поступило к вам тяжелых беременных в этом году?

- За полгода к нам поступило 960 больных. Около 600 из них были в тяжелом состоянии. Из этого числа 14% получали антенатальный уход в частных клиниках. Именно эти 84 роженицы были в крайне тяжелом состоянии, многие с отслойкой плаценты и преэклампсией.

Существует такая паталогия, как преэклампсия, она приходит с беременностью и уходит с ней. Ее клиническое проявление начинается с 22-24 недели. В этот срок, как правило, беременные не приходят на проверку. Поэтому, врачи Женской консультации при государственных учреждениях ведут постоянный контроль за беременными женщинами. Как только мы замечаем первые признаки этого заболевания, то начинаем его лечить. Если это не сделать сразу, то исход может оказаться плачевным. 

- Говоря о плачевном исходе, вы имеете ввиду смерть плода или роженицы?

- К сожалению, да. Анализ материнской структуры за последние годы выявил, что, в основном, женщины умирали от преэклампсии и эклапсии. 

Отметим, что преэклампсия представляет собой впервые возникшую после 20 неделе беременности гипертензию и протеинурию. Характеризуется признаками нефропатии, появлением головной боли, рвоты, расстройств зрения, боли в подложечной области. В связи с угрозой перехода преэклампсии в эклампсию необходима срочная госпитализация. А эклампсия – необъяснимые генерализованные судороги, развивающиеся у больных с преэклампсией (-Авт.). 

- При неправильном антенатальном уходе наравне с мамой может пострадать и плод?

- Конечно, могут возникнуть внутриутробные инфекции плода. Они переходят от крови матери ребенку и после рождения мы выявляем эти инфекции. Кроме того, может возникнуть субарахноидальное (нетравматическое) кровоизлияние у плода и новорожденного.  Это может произойти спонтанно, обычно вследствие разрыва артериальной аневризмы или в результате черепно-мозговой травмы. Увы, вызволить ребенка из этого состояния очень сложно. Поэтому необходимо очень серьезно относится к антенатальному периоду, женщина должна быть полностью здоровой, вовремя посещать Женскую консультацию и уведомлять врачей о своем самочувствии.  

- По нашим данным, количество детских смертей в стране сократилось...

- Да. В последнее время служба родовспоможения работает очень активно. Мы обеспечены всем необходимым современным оборудованием и медикаментами. С 2015 года, после того, как мы перешли на новый критерий живорождения, Минздрав обеспечивает нас на бесплатной основе таким препаратом, как «Куросурф». Без него детям с экстремально низкой массой тела (недоношенным) не прожить. В год мы получаем 1000-1500 ампул этого препарата. Благодаря этому удалось в разы сократить количество детской смертности. 

Отметим, что суспензия Куросурф применяется для лечения респираторного дистрес-синдрома (РДС) у недоношенных новорожденных. Также используется в целях профилактики при подозрении на возможное развитие синдрома (РДС) у недоношенных новорожденных - Авт.

- Что вы посоветуете женщинам, находящимся в настоящее время в положении?

- Обращаться в женские консультации при Государственных медицинских учреждениях. У нас приблизительно 150 тысяч беременных. Не у всех есть возможность обращаться в частные клиники. Основную массу принимают государственные больницы. У врачей госбольниц больше опыта и возможностей. Мы соблюдаем все законы, знаем какую пациентку с какими рисками куда стоит перенаправлять.

Джамиля Алекперова

в начало