Наша страна богата талантливыми людьми. Cегодня речь об одной из них -  известном мастере в области декоративно-прикладного искусства Гюляндам Алхасовой. Она практически всю жизнь посвятила художественной вышивке в стиле «тякэльдюз» (тамбурный шов). Сегодня у нее своя мастерская, магазин, и мастерица намерена выйти на международный уровень. 

«Я хочу, чтобы о моих изделиях узнали далеко за пределами Азербайджана. Для осуществления своей мечты я собираюсь взять кредит и организовать выставки своей эксклюзивной продукции в Турции и Швеции. Я активно сотрудничаю с нашим посольством в Турции, хочу продолжать развивать свой бизнес», - заявила Media.Az жительница города Шеки, член Союза художников Азербайджана, мастер в области декоративно-прикладного искусства Гюляндам Алхасова.

В ее умелых руках все буквально оживает. Media.Az побывала в магазине мастерицы и воочию увидела, какие прекрасные картины, шелковые платки (келегаи) она создает. Женщина признается, что работает она в уникальном стиле, который сложно повторить. 

«Я всю свою сознательную жизнь посвятила этому виду искусства. Долгие годы хотела открыть магазин, чтобы начать продавать свою продукцию, да и хотелось поделиться со всеми своими работами. Ведь я не раз принимала участие в зарубежных конкурсах, успешно представляя нашу страну. Но у меня были финансовые трудности. Поскольку я пенсионер, у меня не было определенных сбережений для открытия своего бизнеса. Поэтому я взяла кредит в Access Bank. Так мне удалось открыть свой магазин, реализовать куда большее количество работ», - рассказала Гюляндам Алхасова. 

По ее словам, в Шеки этот вид прикладного искусства получил широкое распространение в конце XVII века. Слово «тякэльдуз» (tək əllə düz) означает «нанизывать одной рукой». Именно древний край мастеров – город Шеки - является родиной этого вида искусства. Причем раньше им занимались только мужчины, позже его смогли перенять женщины. Вещи с подобной вышивкой очень быстро стали популярными, и уже тогда купцы вывозили их в ряд стран Европы, особенно Францию, где они успешно продавались. 

Т.Алхасова работает иглой, которая сохранилась с конца XVII века: «Я берегу ее, ведь только она позволяет мне создавать уникальную вышивку, которую не встретишь ни в одной стране мира. Кстати, мужчины в те времена шили ею даже обувь. Позже женщины своими нежными и утонченными руками стали создавать непередаваемой красоты узоры. Так, постепенно мастерство этой художественной вышивки перешло к нам. Это, кстати говоря, довольно сложный вид искусства». 

Мастер рассказала о работе «Танец Нялбяки», в которой отражено все богатство Азербайджанa. «Я трудилaсь над ней три года, используя шелковые нити и свою фантазию. За нее мне предлагали две тысячи долларов. Но я ее не продаю, потому что знаю - вторую такую уже создать не смогу. Она очень ценна для меня, а моей первой работой были вышивки на куклах. И вот, уже прошло 45 лет. За эти годы я смогла привить любовь к этому искусству и своему сыну Мураду, а после невестке Анне ханум. Еще у меня есть 35 последователей - люди с инвалидностью, я учу их секретам художественной вышивке «текэльдюз». Я являюсь руководителем районного Центра реабилитации детей с инвалидностью, помогаю им интегрироваться в общество. Часть детей уже работают, зарабатывают деньги», - отметила Т.Алхасова.  

По ее словам, спрос на ручные работы сегодня очень большой. Среди интересующихся очень много иностранных туристов: «Приятно, что они не только отмечают красоту самой продукции, но и мое мастерство. Были иностранцы, которые просили провести для них мастер-классы. Вы не представляете, как они удивляются нашему мастерству! Я очень горжусь тем, что гости из-за рубежа могут рассказать об этом у себя на Родине».

Гюляндам ханум подчеркнула, что ее дело требует большой выдержки и усилий. Бывает, что на некоторые крупные заказы уходит до трех лет. Но наша героиня только рада этому, ведь она безумно любит свое дело. 

Также напомним, что накануне Дворец шекинских ханов и исторический центр Шеки включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. «Я очень рада этому решению, и горжусь тем, что родилась и живу в Шеки», - заключила она. 

Джамиля Алекперова 

Media.az