Все получится, стоит только сильно захотеть, а главное -  верить в свои силы! Саида Гулузаде в свои 25 лет, благодаря неимоверным усилиям и желанию, смогла буквально за пять лет успешно реализовать три бизнес-проекта. А в ближайшем будущем планирует открыть суши-бар. Кроме того, C.Гулузаде в свободное время обучает детей рисованию. Вдобавок, ее картины продаются и приносят доход.

В интервью Media.Az Саида Гулузаде рассказала о себе, своем бизнесе и призвала девушек верить в собственные силы.

- Саида, по специальности вы юрист, как оказались в бизнес-сфере?

- Да, я окончила юридический факультет, но можно сказать, что по специальности никогда не работала. Некоторое время была задействована в государственных структурах, занималась маркетингом, но всегда хотела заниматься собственным бизнесом.

- Сегодня вы владелица единственного в Баку магазина на колесах...

- Да, все верно. Теперь у меня есть автомобиль, я могу себе это позволить. Раньше это была просто онлайн-платформа. Скажу честно, все получилось настолько спонтанно, что я не успела все толком осознать. Подруга продавала косметику, и попросила меня помочь. Когда мне с легкостью удалось продать товар, то решила не останавливаться. Мой стартовый капитал составлял всего 100 долларов. Постепенно накопилась клиентская база, и дело стало приносить неплохой доход.

- Если все шло хорошо, зачем нужно было покупать машину и развозить продукцию?

- Некоторые заказчики не имели возможность приехать и забрать товар. Вдобавок, когда ассортимент пополнился одеждой, появилась необходимость ее мерить. А имея микроавтобус, я не только доставляю товар, но и даю возможность женщинам ее примерять. Кроме того, у них есть возможность рассмотреть ассортимент целиком. Это очень удобно.

- Что можно купить в вашем магазине?

- Любые бьюти-новинки, одежду, сумки, косметику. Наша основная цель – доставлять заказчикам качественную продукцию по доступной цене. Поэтому, у нас всегда есть клиенты. Мы открыты к сотрудничеству. К нам обращаются люди, которые сами что-то изготавливают (hand-made), но им негде выставлять свою продукцию. Мы им предоставляем площадку для сбыта товаров.

- Не хотите открыть полноценный магазин?

-  Я не вижу в этом необходимости. Работать в онлайн-режиме гораздо удобнее. У меня есть страница в Инстаграме, где люди могут выбрать любую понравившуюся им вещь, либо просто позвонить, и наш автобус доставит товар по нужному адресу.

- Как удалось реализовать вторую бизнес-идею?

- Это доставка суши. Идея открыть подобную онлайн-страничку в Инстаграме пришла ко мне случайно. Это был своего рода презент подружкам. Мы приготовили розовые суши, окрасив рис свеклой. Получилось очень мило, и я решила открыть онлайн-страницу, набрала сотрудников и получила первый заказ. Клиенты ко мне потянулись почти сразу, поскольку я не просто доставляла людям вкусные суши, они были еще и необычными. В виде торта самых разных форм, пиццы или бургеров. Это доходный бизнес. В сентябре нам исполнится всего год, а мы уже планируем открыть суши-бар.

- Насколько мне известно, под вашим началом функционирует круглосуточный детский сад...

- Да. Причем, это первый подобный детский сад в Баку, называется он «Как у бабушки». Он очень удобен для родителей, и отличается от стандартных детских садиков. Родители могут приводить детей на день, два, неделю…

- Родители доверяют?

- Конечно, поскольку везде установлены камеры видеонаблюдения. Родители имеют возможность круглосуточно через приложение в смартфоне наблюдать за детьми. Мы работаем всего месяц, а у нас уже два филиала: один в городе, другой в Хырдалане. На каждого педагога у нас приходится трое детей. К каждому ребенку у нас индивидуальный подход. Родители могут выбрать распорядок дня для своего ребенка, который включает занятия, питание, игры и увлечения. Приятным бонусом ко всему этому являются довольно привлекательные цены.

- Сложно быть бизнес-леди в Азербайджане?

- Я бы не сказала, что сложно. Благодаря распоряжениям Президента Азербайджана, направленным на поддержку предпринимательства, сегодня открыть бизнес не сложно. Но иногда я сталкивалась с непониманием со стороны отдельных мужчин, меня не воспринимали  всерьез как делового партнера. Сейчас я работаю с большой командой. Я выбрала проверенный способ общения с сотрудниками, не командую, дружу с ними, делюсь идеями. Так гораздо легче работать.

Сложности время от времени возникают из-за конкурентов или завистников. Некоторым кажется, что 25-летняя девушка не может чего-то достичь сама. Обязательно за ней кто-то должен стоять. Отдельные люди начинают пакостничать, писать гневные и оскорбительные комментарии в соцсетях, проклинать, клеветать…Это очень обидно. Поэтому я записываю все свои звонки, установила в автомобиле видеорегистратор. Иначе никак, хейтеры сидят и ждут, когда ты прогоришь! Но меня это, наоборот, заряжает энергией.

- У вас остается свободное время?

- Хоть у меня его очень мало, но я нахожу время для своего любимого занятия. Я очень люблю рисовать. На протяжении всего лета я даю бесплатные уроки детям из семей шехидов. Занятия проходят в филиалах моих детских садиков.

- Вы где-то учились этому?

- Как только у меня появляется время, я посещаю курсы, прохожу различные мастер-классы. Своим главным учителем считаю Эмина Гахраманова. Он всегда верил в меня и вдохновлял. Именно благодаря ему я поверила в себя и свои силы! Сегодня мои картины выставляются в различных галереях, хорошо продаются и приносят мне не только удовольствие, но и деньги.

- В заключение, скажите - карьера или семья?

- Однозначно семья! Я росла в неполной семье. Мама постоянно работала, мне не хватало внимания. Поэтому, дала себе слово, что если не смогу руководить бизнесом, уделяя внимания мужу и ребенку, я уйду. Для меня семья - это главное!