Просматривая ленту Facebook, я случайно наткнулся на фотографию гражданина Турции Сердара Сахина. Он был в обмундировании водолаза и с рыбой в руках. Списавшись с ним, выяснилось, что С.Сахин работает и живет в Азербайджане. Получилась интересная беседа, которую мы вам и представляем.

- Сколько лет вы уже живете в Баку и с чем был связана ваша поездка в наш город?

- Я бы сказал не поездка, а переезд. Я живу в Азербайджане, очень долго - 23 года. Моя работа связана с отельным бизнесом и я приехал в Азербайджан по назначению из Турции как молодой специалист. Во время пребывания в Азербайджане бывало всякое - и плохое, и хорошее. Без сомнения хорошего было очень много.

- А что вы знали об Азербайджане, будучи в Турции?

- К сожалению, в то время об Азербайджане я знал очень мало. Точнее знал ровно столько, сколько знает среднестатистический гражданин Турции. Я был знаком с поэзией Насими. Я большой любитель восточной поэзии. Знал песню «Бу гала, дашлы гала». Ну и конечно знал, что мы братские народы. Конечно, на сегодняшний день в Турции о Стране Огней знают намного больше. Произошли очень многие исторические события, которые позволили узнать об Азербайджане очень многим. Это и спортивные соревнования, и культурные, и политические. Азербайджанцы активно участвуют во всевозможных шоу в Турции.

- Как давно вы начали заниматься подводной охотой?

- Я родом из очаровательного турецкого города Трабзон. Он находится на берегу Черного моря. Местные жители промышляют рыбной ловлей. В Трабзоне рыболовство является частью культуры. Конечно же, будучи совсем маленькими мальчишками, мы бегали на берег моря с удочкой. А вот подводной охотой я занимаюсь 25 лет с небольшими перерывами. Удочку сменил на специальный гарпун.

- Мы знаем, что в Турции достаточно популярны морепродукты и блюда из рыбы. А как насчет Азербайджана? Какая рыба из Каспийского моря вам больше по душе?

- Да, вы правы. В Турции рыба очень популярна. Есть много блюд из рыбы и морепродуктов. В Азербайджане больше популярные мясные блюда. Например, баранина здесь отменная. Думаю, это обусловлено географией Азербайджана. Я знаю, что на юге страны тоже популярна рыбные блюда. Что же касается любимой рыбы, так это, естественно, осетрина. И судак. Очень интересный у этих рыб вкус.

- А как давно вы занимаетесь подводной охотой в Азербайджане?

- Сложно сказать, чуть больше четырех лет. Я долго не решался. Причиной тому были морские змеи. Мне казалось, они опасны. Позже я переборол свой страх и впервые нырнул со специальным обмундированием в районе деревни Зиря. Мне посчастливилось нырять рядом с Нефтяными Камнями.

- Чем отличается Каспийское море от Черного?

- Разница на самом деле большая. Можно говорить долго. Постараюсь вкратце отметить основные моменты. В Черном море другая соленость, лучшая видимость, фауна более богата, морских змей мало.

- А многие ли знакомые разделяют ваше увлечение подводной охотой?

- Я не состою в каких-либо специализированных группах любителей подводной охоты в социальных сетях, поэтому не могу сказать, сколько таковых есть в Азербайджане. Но лично я знаю человек 10. Уверен, что их намного больше.

- Какое самое большое количество рыбы вы смогли подстрелить за один раз?

- Я не из тех рыбаков, которые преувеличивают свои достижения (смеется). Скажу честно, самое большее количество подстреленной рыбы было равно 28. В среднем вес каждой был в районе четырех-пяти килограммов.

- В каких странах вам довелось заниматься подводной охотой?

-  К моему большому сожалению, мой послужной список в смысле стран не большой. Но мне довелось охотиться в таких морях как, Средиземное, Черное, Эгейское, Мраморное и Каспийское.

- Как вы считаете, подойдет ли Каспийское море для туристов, которые любят подводную охоту?

- Считаю, что не самое удобное, если так можно выразиться, море. Видимость не самая лучшая. Возможно, специалисты со мной поспорят, но я лишь высказываю свое личное мнение. Но как человек, любящий дайвинг, могу сказать, что многие страны используют любую возможность, чтобы привлечь туристов. К примеру, в некоторых курортных городах специально топят маленькие морские судна, чтобы туристам было на что посмотреть. Это очень зрелищно, ведь природа берет свое. Море обживает судно и делает его очень колоритным. Возможно, при правильной туристической политике все придет само собой.

Джавид Османов