Как переехать в Штаты и добиться своего. Интервью с рокером Алтуном, переехавшим в США

Молодой азербайджанский рок-музыкант Алтун Зейналов отправился в США, чтобы воплотить в жизнь свою мечту. Media.Az узнала у него, какая у него «Американская Мечта».

- Это не первое ваше посещение США. Расскажите об этой поездке.

- Я музыкант, творческий человек. Для меня самореализация очень важна. Я уже давно занимаюсь рок-музыкой. Всегда старался делать что-то для души. Спустя годы клип на песню «Funky Monkeys» принес мне определенную известность, пусть и в узких кругах. В США очень много тематических фестивалей для молодых музыкантов. Я отправил свой клип на несколькие из них, и меня пригласили поучаствовать на одном из фестивалей. Я бывал в США и раньше, всегда мечтал жить в Лос-Анджелесе. Когда подвернулась такая возможность, не стал упускать ее.

- У вас в США уже есть группа?

- Сначала не было (смеется). Как отметил выше, я приехал ради самореализации. В Баку это сделать очень сложно. Во-первых, у нас нет официального музыкального бизнеса. И в целом жанр, который мне по душе, не очень востребован в Азербайджане. По этой причине я здесь. Поначалу, когда никого не знаешь, очень сложно найти единомышленников. Сейчас уже все хорошо, все наладилось. Я с ребятами выступаю в одном из старинных баров Лос-Анджелеса. Это достаточно распространенная практика среди музыкантов. В начале июля мы выступим на крупном фестивале «AudioFeed» в штате Иллинойс. Это фестиваль на открытом воздухе и отличный шанс заявить о себе. В США проводятся множество фестивалей, и это действительно здорово. У нас масса планов. В детстве я мечтал о том, чтобы жить только музыкой. И США то место, где я могу реализовать свою мечту. Я хочу донести свои мысли, докричаться до как можно большего количества людей. Скажу больше: очень скоро я выпущу клип на песню, в которой затронута тема, обсуждаемая последние два-три месяца. Вы все увидите первыми.

- А что дается в США особенно тяжело?

- Предпочитаю не рассказывать о сложностях. Я уже здесь освоился, все трудности остались позади. Порой я уже чувствую себя местным, так что все хорошо.

- В чем, по-вашему, отличие между азербайджанским и американским обществом?

- Прежде всего, в отношении к жизни, к окружающим, в совершенно разном мировоззрении. Хотя, по большому счету, везде есть свои плюсы и минусы. Я не могу сказать, что где-то лучше, а где-то хуже. Просто мне удобней жить и заниматься любимым делом именно здесь.

- Хорошо, поговорим о бытовых моментах. Как сложно найти работу и жилье в Лос-Анджелесе?

- Если вы ни разу не были в США, и у вас нет ни одного знакомого, который бы вас смог направить, то придется очень сложно. Вы можете проглотить не один пуд соли, пока во всем не разберетесь. Жилье очень дорогое и его сложно найти. По этой причине многие живут в дешевых хостелах, съезжая после того, как найдут подходящее жилье. Но на это могут уйти месяцы. Работы здесь много, все же город-четырехмиллионник. Но сможете ли вы найти работу по душе - это вопрос. У вас должен быть опыт, чтобы вас приняли на работу сразу.

- Где вы чувствуете себя своим: в Баку или Лос-Анджелесе?

- Сложный вопрос. Я родился и вырос в Баку, он занимает особое место в моем сердце. Но у нас не получилось, хотя я очень старался. Поэтому я стал своим среди чужих. Моя музыка и образ жизни, видимо, все же американские.

- Что для вас лично означает выражение «американская мечта»?

- Здесь ты можешь стать, кем захочешь. У всех шансы равные. И самое главное, они есть. Но это не означает, что здесь все ждут тебя с распростертыми объятиями. Нет, такого нет. Добивается успеха тот, кто усерднее работает над собой и использует смекалку. Конкуренция высокая, но если ее не будет, то не будет и качественной работы.

- Что бы вы посоветовали молодым людям, которые думают обосноваться в США?

- Не принимать поспешных решений. Все хорошенько обдумать и собрать максимально больше информации. Важно знать, что в США можно очень быстро заработать большие деньги, но также быстро их потерять. Советую спланировать все до мелочей. Обязательно советоваться с людьми, которые живут в Штатах уже давно. Уверен, такой знакомый есть у каждого.

- По чему скучаете больше всего?

- По дому. Скучаю по Площади фонтанов и разным местам, где я когда-то играл на гитаре. Вспоминаю друзей, но не позволяю себе раскисать.

Джавид Османов