«Температура на улице приближается к 40 градусам, но местные носят только длинные брюки. Глядя на шорты, они улыбаются и крутят головами. В Азербайджане шорты считаются недостойной и неприличной одеждой для мужчин».

Так написал в своей статье словацкий журналист Павол Спал, прибывший в Баку на матч отборочного этапа Евро-2020 по футболу между сборными Азербайджана и Словакии.

Лукавит, подумал я. Преувеличил словак, не все мы такие. Неужели только этим и запомнились словакам жители нашей столицы? Не успело толком наступить лето, заиграть своими красками, как вновь актуализировалась тема шорт?

Да, для некоторых представителей нашего общества шорты являются проблемой чуть ли не вселенского масштаба. Каждый год, в летние месяцы отечественные СМИ пестрят заголовками типа «Девушка в шортах в метро вызвала скандал», «В парке произошла драка из-за шорт» и т.д. Тема шорт традиционно актуальна в Азербайджане наряду с такими душераздирающими «болячками» нашего общества,  как «курящая девушка», «разведенная женщина», «татуированный парень (наверное, наркоман)», «посещающая ночной клуб девушка», «можно ли забеременеть от призрака?».  С последним, я конечно переборщил. Хотя список можно продолжить. Как и список разновидностей тех самых горе-шорт. Например: бермуды, долфин-шортс, никерсы, карго, бриджи, капри и т.д. Любопытно, что к девушкам в шортах общество относится лояльнее, чем к парням. Парень в шортах вызывает непонимание, нередко агрессию. Хотя, справедливости ради, c течением времени таких фактов становится все меньше.

Здесь уместно вспомнить фильм Роберто Бениньи «Жизнь прекрасна». Главный герой, прогуливаясь с сыном по городу, замечает надпись на двери магазина «Евреям и собакам вход воспрещен!». Между отцом и сыном завязывается диалог:

- А мы в наш магазин впускаем всех…
- Нет, с завтрашнего дня я тоже вывешу запрет. Кого ты не любишь?
- Пауков. А ты?
-  А я не люблю вестготов. Завтра я напишу: «Паукам и вестготам не входить». Надоели мне эти вестготы! Все, с меня хватит! Сколько можно?!

Кстати, я наткнулся на обсуждение статьи Павола Спала. Вот некоторые комментарии словацких пользователей в связи с публикацией:   

«Возможно, местные жители не носят летом шорты, потому что привыкли к высоким температурам. Когда я был в Баку и справился о погоде, мне сказали, что будет прохладно. Тогда я понял, что для них означает 26 градусов тепла. Но Азербайджан мне все равно нравится. Это европейская страна, я даже забрел в какой-то Метал-клуб в городе, но он мне быстро наскучил. В Баку мне также нравились люди, ухаживающие за уличными котами. У котов всегда были  миски, наполненные водой и кормом».

«Я был в Баку 13 лет назад. Прогуливаясь по городу в течение дня, встретил всего 2 мужчин в шортах. Зато девушки ходили в мини-юбках - так что шорты там не для мужчин, а для женщин это нормально».

«Я не знаю, сколько раз и сколько лет тому назад автор был в Азербайджане (или в Баку)? Но, статья очень поверхностная и односторонняя».

Носить или не носить шорты - личное дело каждого. Но стоит помнить, что вы не имеете права делать замечания по поводу внешнего вида прохожему в зауженных брюках с красными мокасинами и футболкой с надписью «Avara» или же девушке в хиджабе.  

Так же как и они не могут вас упрекать за ношение шорт. Резюмируя, вспомним азербайджанскую пословицу  «Hörmət hörmətə bağlıdır» («Уважение привязано к уважению»). Иными словами, действие равно силе противодействия.  

Джавид Османов

Media.az