В Музее современного искусства открылась фотовыставка «Культурное разнообразие Азербайджана». Проект в рамках культурного сотрудничества с Азербайджаном организовало посольство Королевства Нидерландов в Баку.

Наш собеседник - куратор этого проекта, фотограф, историк искусства Рустам Гусейнов. На счету Р.Гусейнова три персональные выставки: «Отражения жизни» (2012 года), «Дефиле сквозь время: каноны женской моды в Азербайджане» (2018) и «Наследие и современность в искусстве миниатюры» (2018). Он также спикер клуба «Артлогос», автор проекта «Андеграунд. Новая жизнь», посвященного художникам-нонкоформистам советского Азербайджана и автор цикла видео лекций «Беседы об искусстве».

- Расскажите, пожалуйста, о проекте.

- Основная идея заключалась в том, чтобы запечатлеть быт, культуру и обычаи отдельно взятого азербайджанского села. С течением времени процессы глобализации все сильнее влияют на население Азербайджана, и некогда уникальные традиции начинают исчезать. В первую очередь это касается национальной одежды и традиций в строительстве. Наша задача состоит в том, чтобы сохранить эту память для потомков. Я часто вспоминаю, каким было село Хыналыг лет 15 назад. Оно было совершенно другим, без современных стройматериалов, население которого не привыкло к фотографам. И я подумал, почему бы не запечатлеть быт юга страны, пока туда окончательно не пришла современная цивилизация?

- Как получилось, что вы начали сотрудничать с иностранцами?

- Мне интересен подход иностранцев, нередко они замечают детали, на которые мы совершенно не обращаем внимания. Благодаря послу Королевства Нидерландов в Азербайджане Онно Керверсу, я познакомился с голландским фотографом Арианом Звартом и его творчеством. У A.Зварта большой интерес к этнике и к быту изолированных групп населения и масса фотопроектов на эти темы. Он проявил большой интерес к проекту, и я рад, что он удался. Думаю, он поднимет интерес к Азербайджану среди зарубежных фотографов.

- Какие сложности вас подстерегали во время экспедиции?

- В первую очередь погодные. Хочу отметить, что мы работали с 15 по 17 апреля. Причем, в местах, где все дороги горные или грунтовые. То есть, даже легкий дождь превращает их в непроходимую грязь. В день отъезда мы буквально молились о том, чтобы не было сильного дождя, иначе мы бы застряли надолго.

- Что нового вы узнали, чем запомнилась экспедиция?

- В первую очередь то, что фотографируя одно и то же место, наши и зарубежные фотографы выдают совершенно различное видение, обращают внимание на различные аспекты. Больше всего запомнилась компоновка и отбор итогового материала, было много горячих дебатов!

- Что планируете делать с полученным материалом?

- Мы подготовим документальный фильм, я планирую использовать фотоматериалы в своих дальнейших проектах. Кроме того, я думаю, что эта выставка может привлечь к себе большое внимание, если ее провести за рубежом.

А так, выставка уже открыта и доступна всем желающим. С 8 по 28 июня в Музее современного искусства можно увидеть работы нашей команды: Ариена Зварта, Рамины Бочаровой, Вагифа Мугаллы, Арифа Гулузаде, Джордано Сотириоу, Онно Керверса, мои и документальное видео кинематографиста Ульви Мехти. Мы запечатлели жизнь, культуру и обычаи жителей села Сим Астаринского района. Старались зафиксировать обычные мгновения из жизни людей, на которые они обычно не обращают ни малейшего внимания. Но позже эти мгновения становятся частью истории, частью времени, которые помнят очевидцы и историки. Результаты этого группового проекта экспонируются в Музее современного искусства. Я рад, что являюсь куратором этой выставки.

- Куда бы вам было интересно отправиться в следующий раз?

- Если речь об Азербайджане, то меня в первую очередь интересует Загатала. Там много интересных мест.

- Какие маршруты в Азербайджане, по-вашему, были бы интересны для зарубежных туристов?

- Их много. Я остановлюсь на самых малоизвестных. В первую очередь это Пир Хуссейн -  один из немногих уцелевших в мире суфийских рибатов, сыгравший огромную роль в истории суфизма в Азербайджане. Во-вторых, это комплекс албанских храмов Лекит в Гахском районе, там очень живописные руины с интересной историей. Наконец, это «карамельные» горы в Хызы, почти аналогичные горы в США собирают колоссальное количество туристов, там практически «марсианские» пейзажи.

- Каковы ваши дальнейшие планы?

- В ближайшем будущем я планирую создать проект об изменяющемся на наших глазах Баку. О том, как изменение среды обитания влияет на жителей, и как эти метаморфозы отражаются на облике города в целом.

Джавид Османов