Все чаще и чаще в социальных сетях можно увидеть афиши предстоящих рок-концертов в Баку. Наш сегодняшний собеседник Вадим Писковой.  Он более пяти лет занимается организацией подобных мероприятий.

- С какой проблемой вы чаще всего сталкиваетесь во время организации рок-концертов?

- Проблем и неприятностей бывает предостаточно, думаю как и в любом деле, связанном с организацией массовых мероприятий. Наверное, это стандартные проблемы для всех организаторов. К сожалению, все не может быть идеально, сколько не планируй и не готовься заранее. Хотя, думаю, проблемы - это громко сказано, бывают незапланированные ситуации, и чаще всего, это связано с человеческим фактором. То есть, несерьезное отношение и безответственность людей - это то, что доставляет больше всего хлопот и головной боли.

- Как обстоят дела с рок-группами?

- Всегда хочется, чтобы обстояли лучше. Групп мало, а тех, кто играет качественно и постоянно развивается, можно сказать, единицы. Но они есть, и это радует, появляются молодые коллективы и отдельные музыканты, выбравшие рок-музыку, несмотря на глобальный спад интереса к жанру. Если говорить о конкретных именах, то это Александр Гончаров и его проект «Sadnos», Милан Мамедов, который долгие годы не сворачивает с выбранного пути, группа «DedeBaba», которая весьма успешно совместила разные поджанры рока и при этом поднимает достаточно злободневные темы в своих песнях. Тяжелая сцена это проект «Zommm», «Hoar Demigod», «Pyraweed», «Goat Ripper». Последние, к слову сказать, второй раз за историю нашей страны победили на главном рок-конкурсе Южного Кавказа и едут представлять страну на главный фестиваль планеты (первыми это сделали «Pyraweed»). Есть колоритный и самобытный «Qara Dervish», буквально вчера первый сингл выпустил талантливый гитарист Али Ибрагимзаде, Орхан Эфенди и его группа, «Chinese Maddness», «Gatteria», «Free From Four», неординарный и пока мало кем понятый Эльчин Айдын. Есть надежда увидеть и услышать в ближайшее время такие группы, как «Midnight», «28th May», «İxlas», «6 Saniyə», сумгайытские «Sirr», «Bəndə». Недавно страну покинул Алтун Зйналов. Боюсь, мог кого-то забыть, а может есть группы, о которых я не знаю. Это не все, кто есть. На сегодняшний день, думаю, если вспомнить всех, кто сегодня играет, можно сделать отдельный большой материал и это хорошо, потому что группы и музыканты есть и функционируют.

- Какая публика приходит на концерты?

- Довольно разношерстная и в этом есть своя прелесть. Приходят люди средних лет, приходят довольно взрослые люди, но большую часть аудитории составляет, конечно, молодежь. Меня как фаната рок-музыки, радует это, ведь на них звучит не та музыка, которую сегодня крутят на радио и которая возглавляет чарты. Рок-музыка перестала занимать серьезные позиции в мейстриме, как это было еще лет 10 назад, но определенная часть молодых людей все же выбирает именно рок как главный жанр. Это дает надежду на то, что эта музыка будет жить еще долго. И вне зависимости от возраста посетители рок-концертов – это люди веселые, позитивные, энергичные и по-хорошему безбашенные. За весь мой многолетный организаторский опыт не было ни одного серьезного инцидента с печальным исходом.

- Помню, что раньше на концерты, в основном, ходили русскоязычные люди, сейчас же картина изменилась и на концерты приходит очень много азербайджаноязычных. С чем это связано?

- К сожалению, я о такой статистике мало знаю и в принципе никогда сам ее не собирал. Возможно, раньше русскоязычная часть общества просто была больше или активнее посещала такие мероприятия. Но то, что сейчас больше азербайджаноязычных, считаю, это очень позитивный момент. Значит, концерты стали более популярны у большей части публики. Я сам всегда был сторонником того, чтобы азербайджанский рок звучал на азербайджанском языке, но группы зачастую почему-то предпочитали иностранные языки для текстов своих песен. На мой взгляд, это одна из причин, почему рок-музыка так тяжело находила отклик в сердцах азербайджанского слушателя. Одно только то, что тексты звучали на азербайджанском,  делали песни уникальными и самобытными.

- Как вы считаете, почему в Азербайджан не приезжают рок-группы мирового масштаба?

- Думаю, у нас нет такой большой аудитории рокеров. Наверное, рекорд посещаемости рок-концерта в нашей стране это 1000 человек. Группы мирового масштаба - это, как правило, большие гонорары, высокие требования к техническому райдеру, одним словом привоз такой группы в нашу страну - это просто нерентабельно. Хотя никто никогда не пробовал сделать такое. Может быть, когда-нибудь найдется смельчак, вложит в такой концерт пару миллионов и докажет обратное.

- Есть ли трения между рок-группами? И с чем это связано?

- Это очень больная темя для меня, как для человека, много лет вращающегося в этой среде и не безразличного к тому, что в ней происходит. К сожалению, трения между группами это неизлечимая зараза, которая преследует «Азрок» уже многие годы. Проходят годы, старые группы распадаются, им на смену приходят новые, но деление на группировки, кланы, противоборствующие коалиции никуда не исчезает. Я не знаю, с чем это связано и почему это происходит из раза в раз, но это противостояние вредит всем. И в первую очередь вредит движению и развитию. Были многократные попытки создать одно общее движение, с общими целями и идеями, но никогда ничего не получалось. Хочется надеяться, что однажды группы поймут, что им нечего делить, и что консолидация пойдет только на пользу всем и каждому.

- К чему тяготеет сегодняшняя молодежь, приходящая на концерты?

- Пожалуй, как и всегда, получить свою порцию адреналина, заряд энергии, послушать любимую музыку,  встретить людей со схожими интересами и просто хорошо провести время.

- Что вас огорчает в сегодняшней молодежи?

- Не могу сказать, что меня что-то огорчает, хотелось бы, чтобы было больше слушателей рок-музыки среди тинейджеров. Чтобы этот жанр снова стал одним из самых трендовых и завоевывал сердца молодых людей, чтобы больше молодежи стремилось самовыразиться посредством этой музыки. При этом я не считаю другие жанры музыки недостойными внимания. Просто хочется, чтобы рок-группы снова гремели на весь мир, как в былые времена.

- Окупаются ли рок-концерты?

- Как правило, да. Были единичные случаи, когда получался выход в ноль. Опять-таки все зависит от предварительного планирования и расчета. Можно заказать дорогую звуковую и световую аппаратуру, потратить большие деньги на рекламу и в результате не окупиться и даже потратить больше, чем заработал. Однако за годы организаторской деятельности я уже понимаю, какие суммы стоит вкладывать, и что это в результате принесет.

- Что вы посоветуете для начинающего организатора концертов?

- Не бояться начать, пробовать, рисковать, стремиться делать так, чтобы все были довольны и музыканты, и слушатели, чтобы у всех было желание в следующий раз прийти на ваши концерты снова.

- На что в первую очередь стоит обращать внимание?

- Планирование. Стараться учесть все до мелочей, чтобы за час до концерта не бегать по городу в поисках стульчика для барабанщика или батарейки для микрофона.

Джавид Османов