Каждому из нас приходилось сталкиваться (в реальной или виртуальной жизни) с фразой «пора валить отсюда!». Возможно, многие из нас произносили ее сами. Обычно такое высказывание следует в качестве ответной реакции на какое-либо недовольство жизненными условиями, работой, учебой и т.д, то есть всем тем, что, по мнению рядового гражданина, ему обязано предоставлять государство. Если «свое», «причитающееся по праву» по какой-либо причине получить не получается вовсе или совсем не в той форме, в которой хочется, появляется вполне закономерная обида и желание сменить место жительства. Кажется, что это легко и просто – собрал вещи, купил билеты и выбрал новый паспорт.

Что примечательно, так остро обычно реагируют люди с вполне неплохим достатком и высшим образованием, и на это есть, как минимум, три причины.

Во-первых, человеку всегда мало, и он вполне естественно стремится найти наиболее комфортные условия для жизни.

Во-вторых, понятно, что у людей без диплома и знания языков устроиться за рубежом шансов практически нет, поэтому об отъезде они не мечтают.

И, наконец, третья причина вытекает из первой: люди с относительно неплохим доходом имеют возможность путешествовать, а значит сравнивать. 

Здесь и кроется одна из самых «эпических» ловушек. Сгоряча и/или упиваясь собственным недовольством, домашнюю реальность мы видим в исключительно черных красках, а заграничную - только в радужных. Но при этом совершенно не отдаем себе отчет в том, что жизнь «за бугром» чаще всего предстает нам только во время отпуска. В такие моменты мы не пробуждаемся по звонку ненавистного будильника, не жалеем денег на удовольствия и вкусную еду, активно занимаемся шопингом, гуляем, загораем. Да еще каждый день хорошая погода, теплое море. Если дождик, то летний, а ветер исключительно в виде бриза. Местные жители нам улыбаются, кажутся невероятно приветливыми и солнечными. Не то, что местные неулыбчивые лица в автобусах и метро. В этом раю хочется остаться навсегда. Но все поменяется, как только вы смените статус туриста на мигранта, а состояние отдыха на ежедневную рутину. 

Однажды и автор этих строк обманулся Москвой, увидев ее впервые в замечательную августовскую пору, когда дни были теплые, а вечера прохладные, когда можно было подолгу гулять по живописным паркам, не спеша изучать исторический центр, захаживая  в кафе и музеи. И таким несправедливым казалось все, что «наговаривают злые люди» на Первопрестольную, ведь не было никаких пробок, слякоти, холода, давок в общественном транспорте, хмурых горожан и прочих «ужасов» мегаполиса. Другое «лицо» Москва показала через два года, когда пришлось пожить и поработать в столице России  несколько месяцев в осенне-зимний период. Уже с шести утра, закутанные в шарфы и куртки люди медленно шли по скользкой дорожке к остановке автобуса, очередь на который была похожа на отвратительно длинную змею, а на платформе метро стояли шесть рядов пассажиров. Ноги и руки мгновенно коченели на улице от мороза. Утром, по дороге на работу было еще темно, а вечером по дороге с работы – уже темно. Казалось, что солнце исчезло навсегда, от белого цвета начиналась тошнота, окружающие стойко бесили… Ровно такое же чувство отрезвления было испытано, когда из исторически-туристической части магическо-восхитительного Стамбула довелось попасть в его бесконечные спальные районы, где, изнывая от жары, большинство людей вяло плелись своими обычными маршрутами «работа-магазин-дом».

Или, когда из курортной части Батуми наша компания как-то свернула вглубь города и заглянула вo дворы рядовых  горожан, для которых теплая пора года означает не отпуск, а самые горячие рабочие будни…  

Везде есть своя отрезвляющая реальность, свои минусы и рутина. Смысл уезжать есть только тогда, когда вы готовы к победе над ними, знаете, что у вас есть на это силы, знания, средства, а ваши тылы надежно прикрыты. Например, пожилые родственники, которых невозможно взять с собой, не останутся без присмотра. А иначе, все это пустые разговоры.  

К сожалению, трезво оценивать собственные шансы – достоинство редкое, иногда просто на вес золота или даже платины. В наших людях засела неумолимая вера в то, что «заграница нам поможет», что там для каждого желающего готово тепленькое местечко – если не особняк, то, как минимум, двухэтажный коттедж, отличная работа, автомобили для каждого члена семьи, частная школа для отпрысков, бесплатная медицина (в том числе эстетическая),  бесконечные путешествия в соседние (тоже очень благополучные) страны. 

Мало, кто задумывается, что во многих западных странах для обеспечения должного уровня дохода нужно очень много работать – порой по шесть дней в неделю, и уже без такой щедрой череды праздничных дней, как у нас (до 20 и больше дней в году). Что почти везде очень высокие налоги, штрафы и коммунальные платежи. Да, их действительно придется выплачивать – смухлевать или договориться не получится. Например, англичане серьезно экономят зимой на отоплении, как и многие другие европейцы и американцы, и в большинстве стран вряд ли получится незаметно для кошелька каждый день плескаться в ванной.

Почти во всех европейских городах очень дорогая парковка, особенно, в центре города – до такой степени, что обладателям собственных автомобилей, скорее всего, придется вспомнить об общественном транспорте, который часто тоже очень недешев.

В ряде стран Запада нет привычного нам декретного отпуска, и в хороший садик попасть очень трудно, даже за деньги.

Что касается школьного образования, то за реальное качество, открывающее дорогу к хорошему университету, придется платить, причем немало, или быть гением и пытаться получить грант на учебу. Там большинство людей берет на учебу кредиты и выплачивает их всю сознательную жизнь. Такая же ситуация с медициной – она там отличная, но только для тех, у кого хорошая страховка… 

И, наконец... Вы готовы оказаться в среде, где придется забыть о многолетних привычках, например, выбрасывать окурки из окна машины? Или курить на оживленной улице, с наслаждением выпуская дым в лица другим прохожим. Или никогда не требовать того, чтобы сидящие в твоей машине на заднем сиденье пассажиры тоже пристегнулись ремнями безопасности. Сигналить в любой пробке или в спины велосипедистам и женщинам с колясками, чтобы двигались быстрее и освободили дорогу. Смачно сплевывать на тротуар. Не утруждаться поднять мусор, выкинутый мимо урны. Готовы ли?   

Вы готовы оказаться в обществе, большинство членов которого либо не разделяют ваши убеждения и взгляды на жизнь, либо никогда не признаются в этом? Да, вам придется смириться с тем, что ваш ребенок будет дружить с подростками, чья половая жизнь в большинстве случаев начинается в старших классах школы. Ученикам младшей школы там вполне могут рассказать, какие способы предохранения от беременности существуют, и что однополая любовь – это совершенно нормально. И на работе вы будете тщательно следить за словами, вам придется забыть все смешные истории, про тех же геев, представителей той или иной национальности, женщин и т.д. 

Многие возразят, что за жизнь в обеспеченной Европе готовы потерпеть все вышеперечисленное. И, скорее всего, это будут те же самые люди, которые готовы  закидать тухлыми помидорами соседа, посмевшего в летнюю жару выйти во двор в шортах. Может с такого бытового лицемерия и начинаются все наши проблемы, в результате которых мы не живем, «как в загранице»? Ведь невозможно одной рукой набирать в «Фейсбуке» патриотические статусы, а другой – подавать заявки на участие в лотерее Green Card. И снова хочется повторить уже набившую оскомину фразу великого американца: «Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее».      

Сабина Ибрагимова

Media.az