Наше счастье всегда зависит от нас самих. Такое впечатление складывается, когда беседуешь с Нателлой Османлы. Сегодня она популярная азербайджанская писательница, публицист, блогер, первая женщина, чье произведение «Я - дрянь» попало в шорт-лист Национальной Книжной Премии.

Н.Османлы занимается также пиаром и маркетингом. Она не любит говорить о своей личной жизни, но при этом, совершенно легкая, дружелюбная и искренняя женщина. Н.Османлы  воспитывает сына и ждет вдохновения, чтобы вновь покорить сердца читателей новой книгой.

В интервью Media.Az она рассказала о творческом кризисе, межгендерных отношениях и планах на будущее.

- Нателла, вы занимаетесь различными видами деятельности. Скажите, кем вы себя ощущаете больше?

- Не могу однозначно ответить на этот вопрос. В первую очередь я конечно, писательница, которая уже три года ничего серьезного не пишет. Делаю небольшие зарисовки, но всерьез начать работать никак не соберусь. У меня однажды было такое - я сделала трехлетний перерыв, после чего наступил совершенно новый этап в творчестве. Я себя готовлю к тому, что, дай Бог, этим летом смогу создать что-то новое. С другой стороны, моя вторая половина принадлежит пиару и маркетингу.

- Работа в пиаре и маркетинге не мешает творчеству?

- Вы правы, пиар и маркетинг отнимает очень много времени. У меня был опыт, когда я работала исключительно на себя. Но в этом есть свои минусы – отсутствие стабильного заработка, поскольку ты зависишь исключительно от отдельно взятых заказчиков. А когда  работаешь на большую компанию - это, с одной стороны, отнимает очень много времени, но с другой - дарит бесценный опыт. На творчество остается меньше сил, зато получаешь удовольствие, ощущая себя частью огромной слаженной структуры, наблюдая за принятием стратегических решений, делая какие-то прогнозы, вникая в процессы.

- С какого возраста вы начали писать?

- Если подойти к этому вопросу шутя, то еще со школы. Всерьез начала писать в Китае в начале нулевых годов, когда переехала туда по семейным обстоятельствам.

- В семье вы были единственным и любимым ребенком. Считается, что такие дети растут эгоистами…

- Это правда. Во мне есть определенная доза эгоизма, как и во всех единственных детях. Будучи очень маленькой, я хотела братика или сестру, а вот чуть позже, уже годам к пяти, мое мнение изменилось. Помню, говорила родителям: «Не смейте!» (смеется).

- Вы мама, и у вас единственный сын. А как вы его воспитываете?

- Для сына я не совсем мама, а своего рода «смесь» папы со старшей сестрой. Иногда ловлю себя на мысли, что когда он делает что-то не так, я поворачиваюсь к своей маме и жалуюсь: «Мама, скажи ему!» (улыбается). Он больше времени проводит с бабушкой. Я постоянно на работе, иногда в разъездах. Не сказала бы, что он растет эгоистом. Мы, по крайней мере, очень стараемся его воспитывать иначе. Мне кажется, что современные дети, даже при наличии брата или сестры, все равно растут эгоистами. Потому, что многие предпочитают реальное общение интернету. Сейчас дворы пустые, дети предпочитают планшеты и смартфоны, они более сконцентрированы на себе. Но, несмотря на это, я хочу родить сыну брата или сестру. Когда-нибудь… Это очень важно, я бы хотела, чтобы рядом с моим ребенком был родной человек. С возрастом я понимаю, что мне очень не хватает родной крови.

- Вы часто публикуете в соцсетях романтические, философские мысли…

- Я просто поймала эту фишку, легко писать о межгендерных отношениях, а-ля Кэрри Брэдшоу. Читателям нравится, спрос имеется. Во всем есть элемент везения, в том числе и в построении отношений. Сейчас я осознаю, что не стала бы знакомиться с людьми, с которыми готова была познакомиться лет 10-15 назад. Не потому, что стала более самодовольной, просто изменились мои внутренние взгляды, поменялись вкусы. Для меня сейчас не так важно, чтобы человек уходил в философские дебри, цитировал мне Шекспира и мог похвастаться фильмографией Микеланджело Антониони. Важнее, чтобы в человеке была легкость. Я ценю людей, которые заставляют меня смеяться. А это большая редкость.

- Со стороны кажется, что вы выбрали свободу и независимость, но получается, что вас просто еще не завоевали?

- Я бы так не сказала. Будем считать, что пока еще не расставлены точки над «i», окончательные решения не приняты. Официально я не делаю никаких громких заявлений о своей личной жизни, но не исключено, что в ближайшем будущем  это станет возможным.

- Обычно говорят: чем взрослее женщина, тем осмотрительнее она подходит к выбору партнера...

- С возрастом человек становится мудрее. Например, я уже заранее знаю, что человек от меня хочет, какой он будет в отношениях, неважно любовных или дружеских, и нужно ли продолжать с ним общаться и что-то пытаться строить. А вот в 20 лет я бы попробовала, не задумываясь. Все приходит с опытом, и не обязательно своим.

У нас, кстати, любят говорить, что женщины в Азербайджане меркантильные. Но это не так, просто женщины стали бояться неуспешных мужчин. Как правило, загруженный проблемами мужчина в первую очередь стремится избавиться от женщины, как от балласта, дабы не нести за нее ответственность. И речь вовсе не о том, что женщина требует финансовой поддержки, упаси Бог, а просто потому, что он занят проблемами, и ему не нужен лишний груз. Таковы реалии! Поэтому сегодня обвинять женщин в том, что они выбирают успешных мужчин, несправедливо. Они просто не хотят услышать от своего избранника, что из-за неурядиц их отношения не могут быть серьезными.

Женщине хочется ощущать поддержку при любых обстоятельствах, абсолютно нематериального свойства, просто знать, что рядом есть тот, за чью спину можно спрятаться. Этого ощущения достаточно для того, чтобы самой двигаться вперед. Мужчина же, который занят своими проблемами, воспринимает любое проявление женской слабости с раздражением. Да не дай Бог рядом с таким потерять работу или заболеть!

- Может проблема в том, что женщины просто смелее мужчин и чаще готовы принять решение незамедлительно…

- В женщинах больше эмоций. Поэтому, женщина принимает решение быстрее. Современный мужчина чаще тянет, мается и никак не может сделать решающий шаг.

- И тогда они выбирают себе в жены не любимую женщину, а элемент интерьера…

- Случается и такое. С виду красивый, умный и состоявшийся мужчина выбирает неприметную, не особо образованную женщину. А для души и тела у него часто совершенно другая избранница.

- Так и рождаются измены…

- У нас такая «ментальная каша» в мыслях в этом плане. Мы не-до-европеизированы, и иногда это даже хорошо. Я ценю наши традиции, и вовсе не являюсь апологетом западных ценностей, но все-таки косное мышление и предрассудки имеют место быть. Вот у меня есть близкий друг, который всегда казался мне продвинутым и демократичным. При этом он прожил долгий период времени за пределами Азербайджана. Недавно за чашечкой кофе он мне заявил, что мужчинам нужна тихая, незаметная избранница (причем мы говорим о взрослых женщинах, а не о школьницах), которая после работы поторопится домой, безропотно повинуется, если ей, в ее тридцать с лишним лет, позвонит папа. А никак не уверенная в себе, яркая, дерзкая и самостоятельная женщина, любящая путешествовать, по вечерам слушать с друзьями музыку. Тем более нужна не та, у которой публичные аккаунты в соцстях, блог и фотографии в открытом доступе. И что меня больше всего изумило, он это сказал вполне серьезно, без иронии.

- А ведь есть еще одна ментальная проблема. Многие парни женятся на девушках, которых им находят родители...

-  Это совсем не проблема. Обращайте внимание на людей, которые сделали себя сами, поднялись с самых низов, а не добились всего благодаря родителям. Если вы хотите моего совета, то выбирайте в спутники жизни таких мужчин, они точно не пойдут на поводу у кого-то.

- Давайте перейдем к творчеству. У вас есть свой ютуб-канал «Анестезия».

- Это не коммерческий проект, совершенно не раскрученный. Мне несколько раз обращались по поводу рекламы. Но я изначально дала себе слово этого не делать. Это искренняя передача, где респонденты делятся своими проблемами и переживаниями. Это посыл другим людям, которые находятся в состоянии отчаяния. Там не может быть денег и пиара.

Например, на своей личной странице я могу что-либо прорекламировать. Но прежде, чем это сделать, я всегда проверяю продукцию. Если я действительно считаю ее хорошей, то делюсь ею со своими подписчиками. Я никогда не обманываю и сразу даю понять, что это реклама.

- Что вас вдохновляет, когда вы пишите?

- Влюбленность. Когда в брюшной полости чешуекрылые (бабочки в животе), хочется творить. Это ведь интимный момент, когда ты написала что-то и даешь почитать первые строки своему близкому человеку. И пока он читает с экрана компьютера только что написанный текст, ты, cтоя за его спиной с замиранием сердца замечаешь какие-то неточности и сразу тянешься их исправлять, а дальше он продолжает читать. Очень важно чувствовать поддержку любимого человека.

- Над чем сейчас работаете?

- Подумываю реанимировать свой травел-проект. Со временем он себя изжил, сегодня людям уже не интересно читать тексты и смотреть фотографии, им нужен видеоконтент. Сейчас веду переговоры, хочу попробовать себя в несколько ином формате. Ведь нет на свете большего удовольствия, чем путешествия. Сильнее всего в жизни я влюблялась не в людей, а в города: Нью-Йорк, Ницца, Лиссабон, Берлин… Вот они - самые сильные чувства!