Иностранец и местный в одном лице. Так называет себя гражданин Индии Рахул Д’Мелло, который считает нашу страну своей Родиной. Молодой, успешный мужчина мечтает стать детским онкологом. 23-летний Р.Д’Мелло является соучредителем школы LANDAU в Баку и одновременно заканчивает обучение в медицинском Университете «Шарите» в Берлине.

В интервью Media.Az он рассказал о жизни в Азербайджане, онкологических заболеваниях и сравнил Баку с Сингапуром

-  Сколько лет вы проживаете в Баку?

- Вы знаете, практически с рождения. Родился я в Индии, но мне было семь месяцев, когда родители переехали в Азербайджан. Они медики по образованию, в 1995 году их пригласили работать в Азербайджан, после чего они решили здесь остаться.

- Значит, ваши родители из Индии?

- Да, но познакомились они в Украине, где учились в Медицинском институте, влюбились друг в друга и решили пожениться. А уже после переехали в Баку.

- Это была любовь с первого взгляда?

- Наверное, да. Вообще-то, индусы и азербайджанцы чем-то похожи. Есть схожесть даже в языке. Например, слова «adət» звучит на хинди практически также и переводится как «традиция». Кроме того, индусы такие же открытые и гостеприимные, как азербайджанцы. Теплота вашего народа, его отношение очень подкупают.

- Чем занимаются ваши родители в Баку?

- У них своя клиника, которая функционирует в Баку с 2004 года.

- Вы прекрасно говорите на русском и азербайджанском языках. Какая у вас специальность?

-  Я говорю на английском, русском, хинди, немного на турецком и немецком языках. Сейчас заканчиваю обучение в медицинском университете «Шарите» в Берлине и надеюсь, что скоро буду работать по специальности, то есть детским онкологом.

- Вы останетесь работать в Баку, или переедете за рубеж?

- Однозначно останусь здесь. Хочу внести свою лепту и оставить свой след в этой сфере, видеть благодарные лица людей, которым смогу помочь. Сейчас я вижу такие лица у родителей, дети которых учатся в нашей школе.

- Можно сказать, что Азербайджан - ваша вторая Родина?

- Дело в том, что меня привезли в Баку, когда мне было семь месяцев. То есть, я практически не жил в Индии, при этом учился в Англии и Германии. Сейчас опять вернулся в Баку. Поэтому могу сказать, что Азербайджан – фактически моя первая Родина. Но для моих родителей – это вторая Родина. Кстати, я всегда и везде говорю, что я – индус из Азербайджана.

- Вы учились в обычной бакинской школе?

- Сначала учился в Baku Oxford School, а уже после – British School in Baku. После 10 класса продолжил обучение в Англии в Epsom College. Знаете, там многие даже не знали, где находится Азербайджан. Я старался всем рассказывать о нашей стране. Помню, как во время  «Евровидения-2011», когда победили Ell&Nikki, я ходил по учебному заведению с флагом Азербайджана. Люди не понимали, зачем индусу флаг другой страны.

- Вы сказали, что планируете работать детским онкологом. Скажите, на ваш взгляд, почему люди стали чаще болеть раковыми заболеваниями?

- Причин очень много: экология, генетическая предрасположенность, стресс, питание... Одним словом, образ жизни. Очень важно постоянно быть в движении, стараться не часто употреблять мясо, особенно говядину и баранину. Не больше двух-трех раз в неделю. Пару лет назад Международное агентство по изучению рака (МАИР) – агентство ВОЗ, занимающееся проблемой рака, оценило канцерогенное воздействие употребления красного мяса и мясной продукции. Эксперты заключили, что ежедневное употребление в пищу 50 грамм мясной продукции повышает риск развития колоректального рака на 18%. Чтобы быть здоровым, человек должен следить за питанием, соблюдать здоровый образ жизни и быть активным.

- Какие плюсы и минусы проживания в Азербайджане вы можете перечислить, будучи иностранцем?

- Вы знаете, я иностранец и местный в одном лице. В Азербайджане очень много плюсов, поэтому на их фоне какие-либо мелкие недостатки выглядят несущественными. Речь  о небольших инфраструктурных недочетах, очередях в тех или иных учреждениях. Хотя, вот ASAN Xidmət сразу решил многие проблемы. Это действительно уникальный проект. Если говорить об иностранцах, то у них могут быть проблемы из-за незнания языка, у меня же такой сложности нет. Но могу вам сказать, что Азербайджан – одна из самых безопасных стран мира, а это самое главное для любого туриста.

- Кстати, о безопасности. Накануне британский МИД предостерег своих граждан от поездки в Баку на финал Лиги Европы, который пройдет в столице Азербайджана 29 мая. И это несмотря на то, что уже многие годы в стране проходят крупныe международные мероприятия...

- Знаете, я часто бывал в Индии, Германии, Англии. Но только в Азербайджане я чувствую себя абсолютно безопасно и комфортно. По уровню безопасности Азербайджан можно сравнить с Сингапуром. И это чистая правда! В этом убеждаются мои многочисленные гости из-за рубежа. Они всегда чувствуют себя в Баку комфортно.

Что касается заявления МИД Великобритании, то оно, скорее, носит политический характер. Говоря о безопасности в самой Англии могу сказать, что стоит выйти за пределы Лондона, то можно заметить полный беспредел. А иностранцам в Баку опасаться нечего.

Я читал заявление главного тренера «Ливерпуля» Юргена Клоппа, который отметил, что проводить финал Лиги Европы в Баку – это достаточно забавно. Это мой любимый тренер, и я очень хочу, чтобы он перешел в мадридский «Реал», за который я болею уже давно. Но высказывания Клоппа меня очень разочаровали. Он человек, который все делает от души. Это как раз то, что присуще азербайджанцам. Если он приедет сюда, то сразу изменит свое мнение о столице Азербайджана.

- А вы пойдете на финал Лиги Европы?

- Конечно! В Англии я жил неподалеку от «Стэмфорд Бридж» - домашней арены лондонского «Челси». Так что буду болеть за эту команду.