Сегодня Международный день борьбы с гомофобией. Он отмечается в память об исключении гомосексуальности из Международной классификации болезней.

Media.Az на условиях анонимности поговорила с лесбиянкой Лизой (имя вымышленное), которая родилась в Азербайджане, но сейчас учится за рубежом - в Италии.

- Расскажите, в каком возрасте вы поняли, что вас интересуют не мужчины, а женщины?

- С раннего детства. В садике я искренне симпатизировала одной девочке. Мы дружили, я ее угощала сладостями, защищала. Будучи ребенком, я, конечно, не понимала, что это такое. Затем в школе меня настигла первая любовь, это было в четвертом классе. В этом возрасте ребенок не понимает, что это такое. Ведь нам родители этого не объясняют. А поступив в университет в 17 лет поняла, что я не такая, как все.

- Вы в очередной раз влюбились?

- Нет, мне, конечно, нравились девушки. Но тогда я уже поняла, что многие мои знакомые начинают принимать ухаживания от парней, а мне это не нравится. Меня мальчики вообще не привлекали.

- А они за вами ухаживали?

- Да, приглашали на свидания, звали гулять, но я сразу отказывала. Говорила, что у меня нет времени, я хочу развиваться, учиться, путешествовать, а отношения меня никак не волнуют. Многие верили, другие считали, что они не в моем вкусе. Некоторые мужчины считали меня слишком высокомерной, раз не могу оценить их искреннее отношение к себе. А что было делать? Я же не могла им сказать, что смотрю на них, как на друзей. И не более. У меня, кстати, очень много друзей среди мужчин.

- И никто не спрашивал, почему вы без пары?

- Я тщательно скрывала свою ориентацию. Изначально мне казалось, что я больная, меня это пугало. Помню, мне нравилась девочка, мы с ней общались, но мне было стыдно ей об этом рассказать. Такая, знаете, духовная любовь.

- Сейчас вам уже за 30 лет...  Учитывая наш менталитет, родные не интересуются, почему вы не выходите замуж? У нас же любят докучать подобными вопросами…

- Вы правы, я постоянно мучаюсь. Благо, сейчас я работаю и получаю третье образование за рубежом, соответственно, меня нет в стране. Помню, к нам домой пришли свататься, я тогда устроила скандал. На меня давили родные. Я была  в отчаянии, не знала, что делать. Наконец, купила билет в Украину и уехала к родственникам. Моя семья тогда от меня фактически отказалась. Позже я вернулась в Азербайджан, но отношения с родными были  уже натянутыми. Пришлось снимать квартиру, так как обратно в семью меня не приняли. При том, что они не знают о моей ориентации! Я отправила документы в иностранные вузы, поступила. Могла учиться в Индии или Южной Корее, выбрала второй вариант.

- Там вы и нашли себе вторую половинку?

- Первые полноценные отношения с девушкой у меня начались в Корее. Девушка была из Канады, звали ее Сара. С кореянками были лишь мимолетные свидания.

- Сколько вам тогда было?

- 29 лет, сейчас 35.

- А почему вы расстались?

- Саре нужно было уезжать в Канаду. А мне продолжить учебу в магистратуре. Мы обе понимали, что у нас ничего не получится. К тому же Сара желала видеть рядом человека, который способен ее обеспечивать во всех смыслах, включая финансовую составляющую. Тогда я не была к этому готова.

- Потом вы вернулись в Баку и были вынуждены скрывать свою ориентацию?

- Да, отучившись, я вернулась домой. Родные, как я уже упомянула выше, меня так и не приняли, изредка общаюсь с родственниками. Когда я была в Корее, познакомилась посредством «Фейсбук» с азербайджанской девушкой. В Баку мы начали полноценно встречаться. Но неожиданно я серьезно заболела, начала лечиться в Баку, после чего должна была по делам вернуться в Корею, а после продолжить лечение в Азербайджане. Самое неприятное, что она меня бросила именно из-за болезни. У меня заболевание крови, серьезное. Тогда мне было очень плохо, сейчас я стараюсь поддерживать и контролировать свое здоровье.

- Азербайджанки легко идут на контакт?

- Вы думаете все вокруг традиционной ориентации?.. Впоследствии у меня были отношения с еще несколькими девушками. Но мы расстались в силу несовместимости характеров. Скажу вам больше, в Баку девочки гораздо более активны в этом плане, они сами знакомятся, в Корее не каждая идет на контакт. Имею ввиду сразу. За ними надо ухаживать, для них важна духовная связь.

- Вы меня удивили…

- Могу еще больше. Я была в баре, где девочки играли в бильярд. Там заметила одну молодую девушку, она плохо играла, и я вызвалась ей помочь. После этого она нашла меня в социальных сетях, предложила дружбу, заявила, что из ЛГБТ, стала оказывать знаки внимания. Но поскольку она была слишком юной, а я не люблю таких, я ей отказала. Скажу вам честно, все лесбиянки в Баку активные, просто все это делается тихо и скрытно. Поскольку сегодня общество не готово нормально воспринимать людей с нетрадиционной ориентацией.

- Сейчас вы в отношениях?

- Сейчас нет, у меня нет времени на это. Главная моя задача в настоящее время –реализоваться в Италии, поэтому времени на личную жизнь нет. Человек, поступивший в докторантуру,полностью посвящает этому все свое время.

- С какими проблемами лица с нетрадиционной ориентацией сталкиваются в Азербайджане?

- Проблем очень много. У нас общество такое, что человека могут просто уничтожить за какое-либо высказывание. В 2012 году, в преддверии  конкурса «Евровидение», который  должен был пройти в Баку, прошли слухи об организации гей-парада. И вспомните, какая была реакция! Это же тихий ужас.

Элементарный пример: люди идут смотреть балет, там мужчины танцуют в трико. В цирке девушки выступают чуть ли не полуобнаженными, а туда водят детей. Аналогично и на пляже. Обществом это приветствуется. Но за гей-парады почему-то стыдно. А ведь это всего лишь шествие мужчин, которые несколько отличаются от других. Они не голые, они не занимаются публично любовью, они просто весело гуляют по городу. Что в этом плохого?..

Помню свои отношения с азербайджанкой. Она призналась своим родным в своей ориентации, ее чуть не поместили в психиатрическую лечебницу. Девочку пичкали какими-то психотропными таблетками, в итоге она превратилась в овощ. Это не пытки? Наши люди до сих пор не знают, что гомосексуальность исключили из Международной классификации болезней. А у нас из здорового человека делают больного только потому, что он нетрадиционной ориентации. Кто из двух сторон больше нуждается в помощи? Я бы очень хотела, чтобы наш народ стал более современным и образованным.

- У вас самой, кажется, три образования?

- Да, сейчас заканчиваю докторантуру, я кандидат наук. А многие у нас могут лишь критиковать, вместо того, чтобы учиться. Люди привыкли друг друга топить, сочувствовать наши граждане в последнее время вообще разучились.

Я бы очень хотела, чтобы наши люди перестали копаться в чужом белье, пытаться что-либо советовать и вмешиваться в отношения других людей. Знаете, сейчас я в Италии, недавно еду в трамвае, целуются две девочки и никто на них пальцем не показывает. Хотя Италия – далеко не самая развитая страна Европы А у нас девочка одела шорты, женщина ее чуть не убила. .