Наконец-то, пришла самая что ни есть весна! Все вокруг зазеленело, окрасившись нежными оттенками обновления, зашумели молодой листвой деревья под нескончаемое щебетанье птиц. Природа, по своему обыкновению, начала пробуждаться. «Оделись деревья, разделись женщины», как писал в свое время Жванецкий, и… на авансцену вышли первые отечественные «сигнальщики». Нет, не те, кто регулирует посадку самолетов в аэропортах. А те, кто за рулем, верхом на «железном коне».

Стоит им увидеть оголенную женскую щиколотку на улице, проспекте, возле шоссе, они сразу же начинают усиленно нажимать на клаксоны. И дело не только в щиколотке, девушка может услышать сигнал, шагая по тротуару как в мини-юбке, так в джинсах и футболке.

Существуют несколько видов «сигнальщиков»… Кто-то считает, что посигналить в адрес девушки – безобидный комплимент.

Есть те, кто делает это инстинктивно (просигналил и проехал). Известно, что миграция птиц в теплые края - это инстинкт. Как только начинает холодать, птицы улетают на зимовку. Люди так не делают. Они просто теплее одеваются, обогревают дома, но не  срываются в массовом порядке  с места, переезжая на зиму в другие страны. Казалось бы, с эволюцией  животные инстинкты у человека заметно атрофировались, но к вышеуказанному виду «сигнальщиков» это не относится.

Существуют «сигнальщики»  с оригинальным подходом. Скажем, перешла девушка по пешеходному  переходу, «зебре», поставила ногу на тротуар, и в спину радостно-возбужденное «би-биииип». 

Самый агрессивный вид «сигнальщиков» -  те, кто, просигналив, останавливают автомобиль, смотря на реакцию девушки. Или еще хуже, начинают медленно, в унисон двигаться за объектом вожделения. 

Общаясь на эту тему  с девушками, не раз слышал один и тот же вопрос: «Интересно, они серьезно думают, что ты подбежишь к ним, сядешь в машину, будешь прыгать от радости?». Все гораздо прозаичнее... На самом деле, «сигнальщик» уверен, что после «бибиканья» девушка должна запрыгнуть в машину и сразу же ему отдастся. Почему? Так у него тачка, девушка априори должна его желать, причем, чем дороже автомобиль, тем быстрее она должна принять «верное» решение. 

Осознают ли любвеобильные водители, что подобный способ выражения внимания - это пошло и некультурно? Видимо, нет. По-другому и быть не может в обществе, в котором зашкаливают стереотипы, предрассудки и двойные стандарты. Скажем, мало у нас мужчин, осуждающих противников шорт и мини-юбок, но при этом запрещающих их членам своей семьи?

Индивид, с мудрым и степенным видом разглагольствующий о том, что девушка не должна идти по двору с парнем под руку, а парню и вовсе не стоит заходить в квартал, в котором живет девушка (так как этим он ущемляет честь и достоинство «мяхля»), сев за руль может запросто перевоплотиться в «сигнальщика».

Девушке могут сигналить даже в том случае, если она идет со спутником. Если дама идет (или стоит на обочине дороги) одна, то и она не останется без внимания. Причем, все это происходит не только в нашем единственном мегаполисе – столице, но и в провинции. Увидел друга – посигналь, причем чем сильнее вы знакомы, тем дольше нужно сигналить. Проезжаешь мимо дома друзей, знакомых, родственников -  обязательно надо посигналить. 

Как известно, в самом центре социальной психологии  - феномен социального влияния. Все мы испытываем влияние со стороны окружающих нас людей. Более того, современные психологи уверены, что влияние происходит и без физического присутствия. Принимая решения, мы, помня о своих родителях, друзьях, знакомых, родственниках, стараемся поступать так, чтобы они думали о нас только хорошее. 

В таком случае, чем объяснить, что за рулем автомобиля у мужчин сознание трансформируется в сторону превосходства над всеми остальными и резко повышается самооценка? Практически все, кто крутит баранку в стране,  считают себя асами вождения, беспрестанно комментируют (частенько в нецензурной форме) некомпетентные и нелепые, по их мнению, действия других участников дорожного движения. 

Признайтесь, ведь почти каждый из вас замечал водителей, которые выйдя из машины,  включив сигнализацию и проделав несколько шагов, оборачиваются и задумчиво (во всяком случае, складывается такое впечатление) смотрят на свою машину. Некоторые проделывают эти телодвижения несколько раз подряд. Интересно, что эти люди в это время думают? Эх, какой же я крутой!? Хорошо ли помыли машину в мойке? Быть может, подсчитывают, сколько времени осталось до погашения кредита на автомобиль? 

Есть также колоритные персонажи, в основном, жители многоэтажек, которые садясь утром и выходя из машины вечером, поднимают головы, оглядывая окна и балконы. Все ли соседи, даже те, с которыми он не здоровается, в курсе, что это его «красавица» рядом? Для привлечения еще пущего внимания они закуривают, вальяжно облокотившись о корпус машины, и, само собой, включают на полную громкость музыку.
 
Одним из самых характерных черт «сигнальщиков» является  агрессия. На протяжении веков ученые спорят о том, является ли агрессия приобретенной или это врожденное качество. Поскольку агрессивность была важна для выживания человека, большинство современных психологов соглашаются, что  она – часть нашего эволюционного наследия. Но в наши дни она нивелируются правилами поведения в обществе, элементарными культурой и воспитанием. Вот этого-то и напрочь лишены наши «сигнальщики». Что немудрено… 

От «сигнальщика», в мозгу которого одна-единственная формула -  «жизнь - это есть, спать, размножаться», а в качестве самоутверждения фигурируют деньги, машины, одежда и гаджеты, ждать иного не приходится. 

Я.Ахундов

Media.az