Проблема гендерного неравенства – одна из самых актуальных не только в нашей стране, но и во всем мире. Несмотря на то, что по  закону мужчины и женщины имеют равные права, на практике это далеко не так. 

О гендерной проблеме в Азербайджане в интервью Media.Az рассказала cоциолог, гендерный исследователь Умай Ахундзаде. 

- Расскажите, как давно вы занимаетесь гендерными вопросами?

- В ходе своей работы практикующего психолога, начиная с 2007 года, я периодически сталкивалась с проблемами, относящимися к гендеру. Но более специализировано данным направлением занялась с 2014 года. Позже для более качественного изучения гендерной тематики получила второе образование социолога в Европейском Университете в Санкт-Петербурге.

Занималась исследованиями гендерного разделения труда в азербайджанских семьях,  коммерциализацией домашнего труда и домашних работниц, а также организацией заботы в семье. Все это относится к гендерным исследованиям, так как домашний труд и забота традиционно считались женской сферой, а изучая его, раскрываются очень важные стороны гендерных проблем общества в целом. Ныне в фокусе моего внимания, в основном, развитие феминизма в нашей стране.  

- Расскажите, в чем суть гендерной проблемы в Азербайджане?

- Социальных проблем, имеющих гендерное измерение, безусловно, много. Я бы сказала, что самая главная проблема - это нормальность сексистских представлений в сознании наших людей. В нашей повседневности очень много представлений, которые, по сути, утверждают мнения, что женщина второстепенна по отношению к мужчине, что ее нужно контролировать, она всегда должна подчиняться мужчине или старшим. В том числе и к мужчине предъявляются довольно жесткие требования со стороны общества: он обязательно должен быть лидером, вести людей за собой, быть успешным, зарабатывать деньги и т.д.  Это очень часто воспринимается людьми как «естественные» правила жизни, не привлекает внимания, не считается проблемой. То есть не обсуждается то, как  такие негибкие представления о женщинах и мужчинах портят жизнь и тем, и другим. А в среде нынешней молодежи постепенно появляются те, кто проблематизирует то, что старшее поколение вообще не рассматривало как проблему. 

- Согласно Конституции Азербайджана, мужчины и женщины имеют равные права, но при этом женский пол сталкивается с множеством ограничений. Как вы считаете, мы сами позволяем нарушать наши права?

- Я согласна с тем, что между законодательно утвержденным равноправием и тем, что происходит в повседневности, есть огромная разница. Жизнь женщины в азербайджанском обществе пронизана многочисленными неписаными правилами, большая часть которых ограничивают ее свободу и самореализацию. Это, кстати, отмечается всеми исследователями гендерных проблем нашего общества. Но я бы не стала обвинять женщин, так как женщина, воспитываясь в условиях патриархальных установок, впитывает их. С детства ее не учат критическому отношению к ситуациям, когда ее притесняют или тому, как реагировать, когда люди, от которых она зависит, относятся к ней только исходя из того, что она женщина, а не того, какая она студентка или профессионал, или какие у нее конкретно личные качества. 

- Какие виды гендерного неравенства встречаются в нашей стране?

- Я бы сказала, что у нас и публичная, и  приватная сферы пронизаны отношениями неравенства между мужчинами и женщинами. Недавно были опубликованы результаты статистических исследований, которые показали, что женщины в нашей стране в целом получают зарплату вдвое меньшую, чем мужчины. Повторюсь, это не значит, что женщина работает в два раза меньше. Это значит, что за тот же труд она получает меньше. Не потому, что она хуже как специалист, а потому что она женщина. Работодатель уже на стадии приема на работу вычитывает из ее зарплаты возможные больничные (если у нее есть ребенок), или возможные декретные. Или попросту сотруднику мужчине платят больше, потому что верят, что мужчина – глава семьи, и ему надо платить больше. 

Согласно статистике, Азербайджан занимает второе место в мире после Китая по числу селективных абортов. Эти, казалось бы, простые количественные показатели раскрывают чудовищную правду о том, что у нас достаточно быть девочкой, чтобы лишиться шанса появления на свет. Люди, которые практикуют такое, живут  вокруг нас, они считают, что поступают правильно, вкладывая ресурсы семьи в рождение и воспитание сына, потому что ими движет стереотип о том, что «мальчик лучше, чем девочка». О каком равенстве между полами может идти речь, если даже шансы на жизнь между девочками и мальчиками неравные?

- В нашей стране неоднократно поднималась проблема меньшего представительства женщин в госструктурах, по сравнению с мужчинами. В последние годы ситуация несколько улучшилась, но есть еще куда стремиться. Как вы думаете, это проблема восточных стран, где мужчины не воспринимают женщин всерьез?

- Действительно, хотя женщины в нашей стране массово вовлечены в оплачиваемый труд, они, как правило, занимают ту нишу, которая менее престижная, где зарплаты меньше. Чем выше по карьерной лестнице, тем меньше женщин. Скажем, в той же самой сфере образования, где говорят о феминизации труда учителя. Женщин-учителей в разы больше, но их меньше на более высоких карьерных позициях, таких как директор школы, ректор университета и выше. 

Это, в первую очередь, проблема отсутствия возможностей для работающих женщин переложить часть своих домашних забот на других акторов. Например, на мужа. Но это сложно в условиях, когда традиционные представления таковы, что дом и семья – это полностью женская сфера, и если мужчина слишком вовлечен в домашние дела, его могут осуждать, жалеть, что у него «плохая жена». Или другой пример: доступные детские сады с качественным уходом. Доступные, в первую очередь, в финансовом смысле. Ведь не каждая семья может себе позволить частные детские сады или услуги няни. Все это «загоняет» тысячи женщин с высшим образованием и желанием реализоваться в роль домохозяйки. Со временем некоторые из них убеждают себя, что именно об этом они и мечтали. 

Но что тогда делать с феноменом депрессии среди домохозяек? Это не только про Азербайджан или про Восток. Это про то, что желание реализоваться вне семьи вовсе не означает нежелание вкладываться в семью. Но в странах, где законодательство, рынок услуг и гендерные представления поддерживают женщину, они более счастливы и реализованы. 

- В Азербайджане есть феминистки, можно ли их считать борцами за свои права?

- Феминизм в Азербайджане находится на уровне становления. При этом население в нашем обществе мало осведомлено о том, что такое феминизм. В основном, все ориентируются опять же на стереотипные представления, какие-то отрывочные впечатления об акциях феминисток из других стран, с проблемами которых мы также не очень знакомы. В разных странах и даже в разных группах феминистки могут бороться за разные цели, но в целом, все они за то, чтобы женщина перестала быть второстепенной, угнетенной, не подвергалась насилию… 

Мое исследование показывает, что хотя в нашей стране феминисток становится больше, все равно доминируют негативные представления о них. Это недостаток знаний о том, что это вообще такое. Например, если у кого-то возникает личный конфликт с одной феминисткой, он начинает приписывать одни и те же качества всем другим, незнакомым феминисткам. Иногда феминисток обвиняют в агрессивности, но когда начинаешь более детально наблюдать за процессом, понимаешь, какой агрессии (оскорблениям, троллингу) со стороны консерваторов подвергаются они сами. Становится понятно, что мало, кто способен сохранить олимпийское спокойствие перед таким шквалом. 

Очень важное, что делают сейчас азербайджанские феминистки - они постоянно поддерживают публичные обсуждения случаев насилия, которые происходят в нашей стране. Обычно как бывает - повозмущались, пошумели и забыли. Большинство людей предпочитает не думать слишком долго о негативном. Но благодаря феминисткам негативные явления, связанные с  насилием над женщинами, не уходят в небытие, а становятся объектом обсуждений. 

А еще, феминизм – это не только вид активности, есть еще и академический феминизм, история которого насчитывает минимум полвека, это целый пласт научного знания, который также, к сожалению, не развит в нашей стране. Исследования в этой области помогли обществам западных стран обратить внимание на многие проблемы женщин и мужчин, и далее вносить коррективы в законодательство, чтобы повысить уровень жизни граждан. 

Например, возьмем ту же проблему заботы, которая исторически считалась женской прерогативой, а мужчины, как правило, исключались из сферы непосредственной заботы о зависимых членах семьи (детях, больных, пожилых). Но, как много мужчин согласились бы с тем, что они все время испытывают нехватку времени для общения с детьми, при этом чувствуя себя виноватыми из-за этого?! Как много детей, которым не хватает внимания отца, поскольку он все время на работе?! Или, как много женщин, которые пожертвовали работой и собственным здоровьем ради заботы о членах семьи?! И что плохого в том, чтобы у людей были условия более гибко разделять труд заботы в семье, пользуясь услугами социальных служб и имея доступ к оплачиваемым услугам нянь и сиделок. Так, например, у папы было бы больше возможностей сидеть с ребенком, скажем, в декретные дни, которые он может брать по частям, пока ребенку не исполнится шесть лет.  И не подвергаться из–за этого осуждению окружающих, мол «жена куда смотрит». Это все опыт других стран, которые уже видят позитивные плоды таких изменений. Вот ради этого и многого другого боролись феминистки в разных странах. 

- В нашем обществе бытует мнение, что место женщины на кухне, что мужчине можно изменять, а женщине нет, поскольку в этом случае она считается аморальной? Как реагировать на такого рода высказывания? И можно ли искоренить подобные стереотипы?

- Это все часть традиционных гендерных представлений в обществе. Во-первых, потребности и интересы женщины вне сферы дома и быта не признаются. Женщины, которые стремятся к чему-то еще, помимо создания семьи, стигматизируются и считаются какими-то неправильными. Что касается темы измен, то она напоминает нам,  что традиционная мораль -  это одновременно мораль двойных стандартов. Ведь измена – это удар по достоинству человека, вне зависимости от того, кто это - мужчина или женщина. Практически любой, кому изменили, чувствует себя униженным и оскорбленным. Но традиционные гендерные стереотипы требуют, чтобы женщина мирилась со своей униженностью, забыла про чувство собственного достоинства ради сохранения семейных отношений. Тем самым, фактически допуская лицемерие в этих самых отношениях. 

Как реагировать, конечно, личное дело каждого. Но, как минимум, необходимо помнить, что это не норма для всех, и что за этим стоит лицемерие и неуважение к достоинству женщины. В целом, такие представления об измене вредят и самим мужчинам, выставляя их примитивными существами. Ведь получается, что только ненормальный мужчина не изменяет своей женщине. 

- В целом, какие еще стереотипы сохранились в нашем обществе?

- Мне было бы сложнее ответить на вопрос, какие гендерные стереотипы отсутствуют в нашем обществе. В целом, и мой опыт жизни и непосредственно исследования показывают, что практически во всех социокультурных слоях азербайджанского общества доминируют консервативные гендерные стереотипы. То есть, вне зависимости от того, город ли это или провинция, какой уровень образования у людей, на каком языке они говорят, в нашей стране многие мыслят именно в рамках традиционных гендерных стереотипов. Просто кто-то больше, кто-то меньше. Тот,  кто чуть более современный, считает себя сильно продвинутым в сторону равенства. Допустим, мужчина окружен соседями, которые не просто запрещают женам работать, даже не позволяют им выходить  из дома, подышать свежим воздухом или купить хлеб. А, у него, например, супруга работает. Плюс тащит на себе груз всех домашних обязательств. В таком случае он сам себе кажется очень демократичным и современным. Несмотря на то, что совершенно не включается в заботы семьи или воспитание ребенка. Очевидно, что и он сам носитель традиционных взглядов на институт семьи. Но глядя на других мужчин – деспотичных по отношению к женам - он  чувствует себя очень демократичным. 

Джамиля Алекперова

 

Media.az