Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Гостеприимны ли мы на самом деле или только на словах? Размышления автора Media.Az
  1. Главная страница
  2. Общество
  3. Гостеприимны ли мы на самом деле или только на словах? Размышления автора Media.Az

Гостеприимны ли мы на самом деле или только на словах? Размышления автора Media.Az

Ая -

Ая +

На глаза попался видеоролик - эксперимент, проводимый в Турции. Молодые люди вели на улицах города опрос: cмог бы среднестатистический житель Турции при необходимости приютить беженца из Сирии? Почти все опрошенные, после тирад о гостеприимстве, долге перед Господом и патриотических высказываний заявляли, что готовы принять беженцев.

Спустя мгновение интервьюер подзывал к себе, якобы, беженца из Сирии, прося принять в свой дом молодого парня. Так вот от былой бравады не оставалось и следа. Все опрашиваемые, находя разные причины, отказывались от своих слов.

Увы, но мы с вами тоже далеко не ушли. Как часто мы слышим, или же используем слова ради галочки? Например, ни к чему не обязывающее выражение типа «qonağım ol» (при разных обстоятельствах «будь моим гостем» или «я угощаю»).

Помню случай, произошедший со мной в 2011 году. Тогда я работал на ныне несуществующем радио. Но рвался на телевидение, так как всегда хотел быть автором и ведущим передачи, в рамках которой путешествовал и рассказывал о том, что видел. В то время на нашем телевидении подобных передач практически не было.

После долгих бюрократических проволочек, а именно утверждения проекта, заседания художественного совета, съемок пилотных выпусков и т.д, нас снарядили в экспедицию. Мы с моим напарником выехали из Баку. По сценарию, мы должны были автостопом добраться из Баку до Загатала. Это был первый маршрут, и мы готовились основательно. У нас были рюкзаки, палатка, спальные мешки, консервы, видеокамера, штатив, а главное - море энтузиазма.

Был декабрь месяц. О понятии «автостоп» здесь знали только по зарубежным фильмам. Несмотря на это, нам удалось автостопом добраться из Баку до Загатала, не потратив ни одного маната. По пути складывались как негативные, так и позитивные ситуации. Были и курьезы, и об одном из них я хочу вам рассказать.

Голосуем мы, значит, у деревни Вандам (Vəndam), желая добраться до Габалы. Как обычно, никто не останавливал. Дело шло к вечеру, съемочный день подошел к концу, а надежда на то, что нас кто-то приютит, таяла. Нужно было ставить палатку. Но в последний момент, как это бывает в старых вестернах (когда в последнюю минуту на помощь к отбивающимся от индейцев ковбоям приходит кавалерия), рядом с нами остановилась машина, а водитель согласился подвезти нас в Габалу. По дороге разговорились. По легенде, мы были студентами Московского института кинематографии и приехали снимать фильм для курсовой работы про гостеприимство азербайджанцев.

Водитель, словно, ждавший нечто подобного, заcыпал нас рассказами о том, какие габалинцы гостеприимные, аж до неприличия. Услышав это, я ему сказал, что, мол, нам негде переночевать и не мог бы он приютить нас у себя дома? Водитель закурил. Но после небольших раздумий и звонка домой согласился отвезти нас к себе. За что ему большое спасибо!

Через двадцать минут мы уже сидели у него дома, супруга хозяина накрыла на стол, быстренько пожарила картошечку. А когда выяснилось, что я родом из Газаха (хоть и не жил там дольше двух недель), на столе появилась бутылка, наполненная кизиловым самогоном. Застолье продолжилось душевной беседой, во время которой хозяин дома рассказал притчу. Однажды в одну высокогорную деревню прискакал путник. Он устал с дороги, места, в которые он прибыл, были ему не знакомы. Путник встретил у крыльца одного из домов старца. Узнав, что всаднику негде ночевать, старец пригласил его в свой дом. Обрадованный путник слез с коня, и, держа в руках поводья, спросил у старца, куда ему лучше привязать коня. На что старец отвечает, что было бы хорошо, если он привязал коня к языку старца.

Получалось, что приютивший меня с напарником хозяин дома, намекнул на то, что стал жертвой своих слов о гостеприимстве. Сказанная им фраза была мной сразу подхвачена...

Вы только представьте, что было бы, если бы все отвечали за свои слова? Мир бы заиграл другими красками. И не исключено, что краски эти были бы мрачных оттенков. Задумайтесь над этими словами. Что это такое? Обесценивание слов?

Тогда к чему эти фразы, «пойдем я тебя чаем угощу»? Что побуждает людей говорить такое? Да, это мелочи, но не из мелочей ли состоит наша жизнь? Не мелочи ли формируют отношение к тому или иному человеку? Не мелочи ли запоминаются, когда мы с вами посещаем те или иные страны?

«Представляешь, когда мы были в Каппадокии, проходя по улочкам, местный старичок угостил нас чаем с лимоном, просто так, бесплатно, это было так мило», - рассказывала мне знакомая, которая потратив большие деньги за отель, тур на воздушном шаре и т.д, запомнила старичка с чаем.

А может гостеприимство - это всего лишь то, что осталось на словах, а на деле мы вовсе не такие? Да, конечно, дорогу туристу покажем!

Джавид Османов

в начало