Мало кто знает, что знаменитый антропоморфный селезень-миллиардер Скрудж МакДак, занявший второе место среди богатейших вымышленных персонажей и известный своим пристрастием купаться (в прямом смысле этого слова) в хранилище с деньгами, имел азербайджанские корни. Сложно ответить на вопрос, как именно удалось ему сколотить свое состояние. Заработал ли он первый миллион в период нефтяного бума? Или прославился на все Закавказье своими ручными изделиями? А может, он был первым в истории основателем финансовой пирамиды? Разгадать эту тайну вряд ли когда-нибудь удастся, равно, как и неизвестной останется причина, по которой Скрудж МакДак принял решение сменить прописку.

Вышеприведенные строки, конечно же, являются шуткой и вольностью автора. Однако, замечая скупость, свойственную определенной части населения Азербайджана,  не кажется удивительным, что подобная мысль может прийти в голову.

Деньги для этих людей давно стали новым Богом, которому они поклоняются и клянутся в вечной верности. Любовь к ним так сильна, что одно лишь представление о том, что где-то их могут ожидать незапланированные расходы, уже способно заставить кожу покрыться мурашками, а зубы стучать, имитируя телеграф, морзянкой отсылающий в бескрайние дали призывов о помощи. И если вовремя не остановить нарастающее с каждой секундой волнение, то результат может быть совсем плачевным: резко подскакивает давление, начинает возникать асфиксия, закатываются глаза и все это вполне может окончиться приступом эпилепсии, а то вовсе комы. И лишь осознание того, что в подобном случае бедного скупца будет ожидать еще оплата услуг докторов, молниеносно приводит его в чувства, снимая все симптомы и недуги, словно по мановению волшебной палочки. Вот, не верь потом в магическую силу любви.

В тот день, когда уже не удается отказать одноклассникам (потому, что все вымышленные родственники уже давно умерли, жена неделю назад родила восьмого сына, автомобиль накануне вернулся из автосервиса, а в очередной приступ бронхиальной астмы уже никто не верит), и таки приходится посетить встречу выпускников, они чувствуют себя зажатыми  в угол. Но хороший стратег даже в подобной ситуации изловчится найти выход. В случае, если местом встречи является какой-нибудь кафетерий или ресторан, он старается прийти максимально поздно, чтобы все к тому моменту уже успели сделать заказы, а сам он, явившись, мог сослаться на внезапную тошноту. Если же и этот план не срабатывает, то взяв в меню, долго вглядываться в него, словно пытаясь найти ответы на вопросы в книге Бытия, и ищет что-то наиболее «безобидное». После чего начинается настоящий вечер испытаний, в ходе которого нужно обладать настоящим даром провидца, чтобы уловив в воздухе возрастающее напряжение, отойти в уборную за 30 секунд до того, как принесут счет.

Впрочем, некоторые, более дальновидные и умудренные опытом индивиды, изначально занимают то место, которое будет дальше всего располагаться от той точки стола, на которую официант положит чек со счетом. Впоследствии же, будут медленно и демонстративно опускать руку в карман за кошельком (и угадают нужный карман только с четвертого раза), и в тот момент, когда уголочек купюры, наконец, «почует» запах свежего воздуха, им скажут, что деньги уже собрали. Разумеется, они будут протестовать, глядя на то, как официант уносит нужную сумму. И в завершении заявят, что в следующий раз, они угощают. Но следующего раза не будет.

Когда в коллективе на работе начинают собирать деньги в связи с праздниками или днями рождений, они сразу же вспоминают, что являются приверженцами других религий и считают глупыми праздники по гендерному признаку. А в завершении обиженно добавляют, что три года назад их никто и не думал поздравлять с днем рождения (невзирая на то, что в данном учреждении работают всего лишь второй год).

Шелест купюр давно стал их любимым звуком, отчего они потеряли всякий интерес к общению с людьми (кстати говоря, человек=расход) или прослушиванию музыки. Розовый и, с недавнего времени, синий – их излюбленные цвета, и бумажки характерного зеленого окраса снятся им в самых сладких снах, просмотры которых давно вытеснили из недельного графика походы в кино или театры.

И если вдруг, кто-то по собственной глупости попросит у этих людей в долг, они припомнят столько несчастий и бед, через которые им пришлось пройти за последние два часа, что просящий сам отдаст все, что у него есть, и еще долго будет испытывать угрызения совести. Первое правило скупца: нет в мире беднее человека, чем он.

Анар Велиев

Media.az