Современной женщине сегодня все под силу: и дерево посадить, и сына вырастить, и бизнес открыть. Наша героиня Сабина Магамедова растит сына, открыла свой собственный салон красоты и своими работами радует прекрасную половину  человечества.

В интервью Media.Az директор Madame Beaute рассказала о том, как сложно женщине в бизнесе, о нерадивых клиентах и современных трендах.

- Сабина, расскажите, как вы оказались в этой профессии?

- Совершенно случайно. С детства мне очень нравилось собирать куклам различные прически. Помню, у каждой был свой образ (смеется). Гуляя по городу, наблюдая за прохожими, я всегда обращала внимание на прически, меня они манили как-то по-особенному.

- Родители замечали ваше увлечение?

- Признаюсь, они не обращали особого внимания. Воспринимали как подростковое хобби. Окончив школу, я уехала учиться в Дербент. Факультет у меня был экономический, хотя экономистом я так и не стала. После окончания вуза вернулась в Баку, пыталась устроиться по специальности, но везде требовали опыта работы, которого у меня не было.

- А как же хобби?

- Я продолжала этим увлекаться, смотрела видеоролики, читала книги, следила за модными стрижками. Экспериментировала чаще на себе, другие боялись мне довериться (смеется). Пришлось принести в жертву себя. Честно говоря, эксперименты были не всегда удачными, поначалу конечно.

- Работу по профессии так и не удалось найти?

- В какой-то момент я поняла, что не хочу ее искать. Не хотелось работать в сфере, которая мне не нравится. И я решила записаться на курсы парикмахеров. Попала в небольшой салон, первое время стояла над головой у мастера, делала заметки. В то же время, я смотрела видеоуроки разных известных стилистов, следила за модными трендами, учитывала желания клиентов.

- Сейчас продолжаете учиться?

- Конечно, у меня такая сфера, что учиться приходится постоянно. Несмотря на то, что занимаюсь этим почти 13 лет. Индустрия красоты развивается семимильными шагами. Кроме того, сегодня настолько большая конкуренция на рынке. Парикмахерских сегодня, как грибов после дождя.

- Вы ведь еще и прекрасный визажист...

- Спасибо!  С родными, близкими и друзьями я занимаюсь уже много лет. Но работаю одновременно визажистом только последние три года. Окончила несколько специализированных курсов. Это очень удобно, когда один человек тебя стрижет, делает прическу и макияж. Особенно это необходимо, когда ты открываешь свой салон, у тебя и так много затрат, приходится экономить, в том числе и на мастерах.

- Когда вы решили открыть свой салон?

- В прошлом году. Когда работаешь в чужом салоне, то с каждого клиента приходиться отдавать в кассу определенные проценты. Довольно немаленькие. И вообще, хотелось карьерного роста. Когда работаешь много лет, появляются постоянные клиенты. Я три года была в декрете, принимала клиентов на дому. Но в один прекрасный день, когда я уже должна была выйти на работу, загорелась идеей открыть свой салон. Близкие и родные меня поддержали. Я взяла в аренду помещение, так и родилось мое детище. Сначала было очень сложно, да и сейчас бывает, но все лучшее впереди. Пока у меня в салоне работает не так много мастеров, но самое главное для меня – положительные отзывы клиентов.

- Бывают недовольные клиенты?

-  Их немного. Я стараюсь находить подход к каждому клиенту, но без недовольных не обходится. Бывает, приходит девушка и просит сделать каре. Глядя на нее, я понимаю, что такая прическа ей не подойдет. Я об этом говорю, но девочки порой очень принципиальны и редко, когда прислушиваются. Естественно, увидев результат, начинают винить меня. Аналогично с покраской или макияжем. Что тут пожелаешь, сами выбрали, а желание клиента – закон!

- Но  вы всегда же можете посоветовать…

- Конечно, я так и делаю! В нашей профессии важно еще и быть хорошим психологом. Ведь к каждому клиенту необходим индивидуальный подход. Я часто советую девушкам, женщинам, как им лучше постричься, в какой цвет покрасить волосы, как за ними ухаживать…

- Какие прически в тренде в этом сезоне?

-  В моде снова челка. Но важно понимать, что челка подходит далеко не всем. И самое важное, не к каждой прическе.  Кроме того, в моде снова небрежный стиль. Так что смело мойте голову, мусс на волосы и вперед! Не стоит тратить время на укладку.

- А как насчет стрижек?

- Если вы давно мечтали ходить с короткой стрижкой, то настала ваша пора. Наравне с этим в тренде классический боб, каре, шегги, каскад и пикси. В этом сезоне они должны «взорвать» (смеется).

- Бывает, что к вам приходят женщины и просят перекрасить волосы, например, в зеленый цвет?

- Если честно, нет. Наши девушки хоть и любят быть яркими, но предпочитают классические цвета. Могут позволить себе стать блондинкой, или покрасить волосы в черный или бордовый цвет. Но в желтый, розовый, синий или зеленый точно нет. Может только на Хэллоуин или используют тоник ради прикола, смывая цвет через пару дней.

- Вы сами часто меняете свой стиль и стрижки…

- Экспериментирую на себе, как говорится. Да, я то белая, то черная. Единственное, что сейчас не позволяю себе – это очень короткие стрижки. Видимо, они мне надоели еще в подростковом возрасте. Я за индивидуальность, стараюсь в каждый образ внести изюминку, чтобы не только сама, но и мои клиентки всегда запоминались. Вы же знаете, как это важно для женщины (улыбается).

- Сабина, в нашем обществе множество стереотипов, в том числе о том, что парикмахеры не всегда отличаются порядочностью…

- Да, слышала, мне кажется, этот стереотип давно устарел. Человек либо порядочный, либо нет, дело тут не в профессии. На мой взгляд, эти стереотипы уже остались в прошлом.

- Тяжело женщине в бизнесе?

-  Немного. Очень часто тебя не воспринимают всерьез. Главное продержаться год, никого не слушать, стремиться к достижению своей цели, и тогда все получится!

- Что посоветуете желающим освоить эту профессию?

- Во-первых, любить ее. Очень важно, чтобы профессия приносила удовольствие, иначе никак. И, конечно, постоянно развиваться, совершенствоваться, учиться чему-то новому. Не падать духом от мелких разочарований, стремиться всегда вперед!