Мы с другом сидели на балконе, попивали чаек и обсуждали его жизнь. С ним тогда происходило много странного и неприятного. И вот не в силах найти ответы на волнующие его вопросы, он сказал: «Я  считаю себя человеком далеко не глупым, но некоторых вещей понять не могу».

С того дня утекло уже много воды и прошло немало зим. Дела у друга нормализовались, и он даже вернулся обратно на Родину. Но вот слова его в последние несколько лет стали моим девизом.

У любого общества есть минусы. Это нормально. Мы все разные (или хотим быть разными): иначе смотрим на мир, выбираем непохожие друг на друга приоритеты, любим и хотим нечто в корне отличное.

Подобные расхождения отнюдь не противоречат здравому смыслу, а порой и вовсе помогают двигаться вперед. Но так уж заведено, что наряду со светлой стороной присутствует и темная сторона. Они, как  Инь и Янь, Суль и Мани, день и ночь, кофе и сливки. Впрочем, наше повествование лишено всякого привычного романтизма. Так вот, есть у азербайджанского общества много недостатков, к которым, при всем желании, не удается относиться лояльно. О многих из них, кстати говоря, мы уже писали прежде (где-то с юмором, где-то не очень). И тем не менее, я склонен считать, что есть среди них один, который вполне можно было усадить на трон и наградить скипетром – столь велики его губительная сила и владычество. И имя ему: Зависимость от общественного мнения.

Кажется, что большинство людей, сначала тщательно взвешивают, что же о них подумают окружающие и только потом принимают решение: поступать им подобным образом или нет. В большинстве случаев, кстати говоря, выбирая совсем не тот путь, к которому лежало сердце. Отсюда неудовлетворенность, агрессивность, зависть. Конечно, кто-то может заметить, что виной всему социально-экономические проблемы. Но те же проблемы совсем не мешают нашим не самым далеким соседям ходить по улице с улыбкой на лице. Просто внутренней свободы у них больше. И за этой самой свободой азербайджанцы едут в период отпусков, а вернувшись, говорят, как же там здорово.

Но  те же самые люди не хотят создать здесь себе жизнь, которую позволяют себе  две недели в год. Вместо этого они предпочитают скрываться за выдуманными щитами и пытаться пустить пыль в глаза. Иначе я не могу понять, зачем человеку, пользующемуся общественным транспортом и получающему зарплату в 400 манатов, нужен навороченный смартфон за 2000 манатов?

Выбирая автомобиль, люди пытаются исходить из желания утереть нос соседу, а вовсе не из реальных требований. И нисколько не беспокоятся, что выплачиваемый за «железного коня» кредит заставляет во многом себе отказывать, кроме того, лишает возможности заливать бензин (ибо велик расход топлива) и вовремя менять масло. Пусть машина стоит во дворе, а самому можно и в переполненном метро проехать. Главное, что все вокруг будут видеть «красавца на колесах».

Покупая домашнюю технику, предпочтение отдается большому телевизору. Ведь именно его в первую очередь заметят гости (действительно, кто же пойдет оценивать стиральную машину?). Семьи создаются не с теми, кого любят, а с теми, кто «домашний». А профессию выбирают не потому, что хотят себя ей посвятить, а руководствуясь стремлением угодить всем. Отчего Азербайджан вполне можно было бы назвать кладбищем несостоявшихся творческих людей (из разряда «Я хотел стать актером, но папа сказал, что мне стоит найти работу для мужика»).

Со временем это стремление перерастает в некую навязчивую идею, а затем становится самой настоящей паранойей. Этим людям начинает казаться, что все вокруг за ними следят: родственники, знакомые, коллеги, соседи. Будто разведчики, они подглядывают в глазки, всматриваются в окна соседних зданий, следят из-за гаражей, едва ли не устанавливают камеры и прослушивающие устройства в душевых. И все это с одной единственной целью -  узнать кто и как за ними следит или наблюдает.

Люди начинают ограничивать себя во всем, желая быть такими же, как все - серыми и скучными, кого уж точно не будут обсуждать. Вот и кажется, что львиную долю города выпускает конвейер с одной и той же фабрики. Так и хочется взглянуть на стопу человека, и увидеть выбитое там: Made in Azerbaijan.

Вот только по уши увязнув в созданном своими же руками болоте «общественного мнения», люди упустили из виду немаловажную деталь: о них-то никто не думает, все думают о том, что о них подумают другие.

Конечно, важно всегда помнить, что каждый индивидуум является частью общества своей страны, кроме того - представителем одного вида под именем Человек. Мы все взаимосвязаны, а если отталкиваться от общеизвестной теории хаоса, то и вовсе можем повлиять на жизнь человека, находящегося на расстоянии тысяч миль от нас (а в эпоху всемирной паутины это кажется еще более реальным). Одно неосторожное слово, глупый поступок могут послужить плохим примером, а то и вовсе подтолкнуть кого-то к действиям. Те же педагоги, воспитывая детей и подготавливая их к взрослой жизни, могут выявить, или же, наоборот, загубить гения. Быть может, таким образом, определив ход будущей истории.

Но все эти случаи, скорее, единичны, отдельны, вырваны из общего повествования и даже исключительны. В целом же, само понятие свободы удалось прекрасно описать Михаилу Бакунину, заметившему, что для одного человека она заканчивается там, где для другого – начинается. И вряд ли татуировка, пирсинг, шорты, розовые волосы, или сожительство до свадьбы способны ограничить чье-то личное пространство.

Анар Велиев

Media.az