Бытует мнение, что сегодня и в будущем изобретения – это удел крупных экономик, где намного больше возможностей как для самих ученых, так и для реализации идей на практике, а небольшие страны и общества остаются и останутся на обочине. В интервью Media.Az азербайджанский изобретатель, автор 225 научных публикаций, ведущий научный сотрудник Института радиационных проблем Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), доктор философии по физике, доцент Октай Саламов, в активе которого 56 авторских свидетельств и патентов, рассказал, исходя из собственной практики, об изобретениях в Азербайджане, последней задумке оригинального полноприводного велосипеда, поделился мнением, как развивать и поддерживать научную мысль, и не только об этом.

Напомним, что не так давно он вместе с главным механиком ЗАО «Азальтернативэнержи», доктором философии по технике Алискендером Саламовым получил по линии Евразийской патентной организации патент на новый полноприводный велосипед (Евразийская патентная организация - серийный номер: 030801).

- Патент на велосипед вы получали вместе с главным механиком ЗАО «Азальтернативэнержи», доктором философии по технике Алискендером Саламовым. Кстати, это ваш брат?

- Нет. Это не мой брат и даже не родственник. Просто однофамилец.

- Судя по послужному списку, полноприводный велосипед - отнюдь не единственная ваша наработка. Не могли бы рассказать, что еще разрабатывалось при вашем участии?

- Не хочется бахвалиться, просто отмечу для справки, что за плечами у меня не один десяток авторских свидетельств и патентов. Мы же сообщили о получении патента на новый полноприводный велосипед, как раз для того, чтобы люди знали, что мы способны сами изобретать нечто новое. Им, к слову, интересовались, но дело в том, что все это пока на бумаге. Нужен спонсор, чтобы реализовать задуманное на практике.

Что же касается Алискендера Саламова, то он по специальности машиностроитель. Наше сотрудничество вылилось в различные разработки. В качестве примера могу привести трехступенчатый мультипликатор для ветроэлектрического агрегата.

В то же время также занимался и занимаюсь разработкой иных идей, относящихся к различным сферам, к примеру, нефтяной. Речь идет о ветронасосе, о необходимости которого опытные нефтяники говорили лет 15 назад.

Сейчас работаем над ветродвигателем с вертикальной осью вращения. Хотим сделать для него запчасти.

На самом деле изобретений много, во многом, по горячему водоснабжению.

- А вы все эти изобретения на международном уровне патентуете?

- Международные патенты нам получить сложно. И не потому, что нам не хватает знаний. Знаний хватает. Но чтобы получить американский патент, необходима первоначальная оплата в 13 тысяч долларов. А откуда у нас такие деньги? Вся беда в том, что пока нет организаций, которые бы нас спонсировали. В противном случае, даже если наладить выпуск продукции, то где-то в мире могут поступить также, а мы ничего не сможем сделать, потому как патента-то нет.

- К слову, о новинке. Чем этот велосипед отличается от других, комфортабельностью или какими-то иными параметрами?

- О комфортабельности можно будет говорить, когда разработка будет запущена в производство. Дело в том, что здесь оба колеса, как заднее, так и переднее, могут использоваться как в отдельности, так и одновременно как ведущих колеса. Им можно пользоваться как спортивным велосипедом с самыми высокими показателями, а с учетом степени проходимости - в болотистой местности, на льду, в снегах, пустыне, вплоть до Антарктиды. Таких велосипедов очень мало. И наш вариант, бесспорно, имеет свои отличия, в противном случае патент бы никто не дал.

- Почему в таком случае за ним не выстраиваются в очередь?

- К сожалению, не все понимают, в чем заключается новшество. Когда речь заходит о велосипедах, людям бывает, порой, смешно, мол, «что в мире изобретают, а мы велосипедами играемся». Так думают некоторые, однако, они не понимают, что такое изобретение. Сегодня мы пользуемся многими, вплоть до спичек, и все это есть результат изобретений. А изобретений в мире множество, но лишь малая их часть используется в быту.

Теперь к вопросу о велосипеде. На самом деле, в мире не так много таких вариаций. В США, к примеру, есть свой вариант. Когда-то, в 1990-2000-х годах его разрабатывали, а теперь выпускают. Цена продукта составляет примерно шесть тысяч долларов, и он пользуется спросом, в том же США. А мы постараемся сделать так, чтобы цена нашего велосипеда, отличающегося от других вариаций, не превышала 3 тысячи долларов.

По задумке, на первоначальном этапе себестоимость велосипеда будет составлять 1500 манатов. Все-таки следует учесть, что будет единичный выпуск. А впоследствии, при налаживании массового производства, этот показатель можно было бы снизить до 500 манатов. Продавать же хотим за 2500-3000 долларов и можем выйти с этой продукцией на зарубежные рынки. Это очень прибыльно.

И что немаловажно, хотим, чтобы был азербайджанский бренд Made in Azerbaijan. Посмотрим, во что все это в конечном итоге выльется.

- Как обстоят дела с интересом к изобретению со стороны отечественных госструктур или бизнеса?

- С одной азербайджанской корпорацией был первичный договор по этому вопросу. Нам нужно было 1500 манатов на испытательную модель, и эту сумму на образец дать обещали. Экземпляр планируем показать на одной из выставок руководству страны, и если новинка заинтересует, то можно наладить производство.

И с Сумгайытском технопарком имел место предварительный разговор. Возможно, там и будем вести работы.

То есть, чтобы говорить о массовом производстве, сначала необходимо заполучить рабочий экземпляр. А патент, полученный по линии Евразийской патентной организации, уже есть.

- Для начала упомянутого вами патента достаточно?

- Да.

- Если правильно вас понял, проект пока только на бумаге?

- Это самое больное место. Дело в том, что все расчеты, назначения и прочее и прочее начинаются с бумаги. Необходимо провести анализ, подготовить чертежи, получить патент, а потом готовить испытательную версию.

Возьмем, к примеру, электрическую станцию. На ее изготовление требуется 500 тысяч манатов минимум. Как мне ее на стол выложить? Так и в остальных случаях.

- И напоследок, ваше мнение, как развивать научную мысль в стране?

- Нужно понимать, что изобретения - это не то устройство, что выложено на столе, при выделении средств на проекты руководствоваться целесообразностью и необходимостью. Чуть ли не из Интернета посмотреть и сделать – это не изобретение. Изобретение должно иметь существенные отличия, пройти экспертизу, а уже потом на него получают патент и реализуют.

Рустам Керимов

Media.az