Как Ильхам Алиев борется со взяточничеством и коррупцией. Анализ Media.Az

Как Ильхам Алиев борется со взяточничеством и коррупцией. Анализ Media.Az

Ая -

Ая +

Зачастую в нашем обществе человек, связанный с законом, окружен ореолом власти и недосягаемости, и стоит как бы выше обычных людей. Это - стереотипы, причем стереотипы весьма опасные. Ведь, когда люди, призванные стоять на страже правопорядка, сами совершают преступления, наказание для них должно быть максимально строгим и показательным. Впрочем, ни одна профессия или должность не должны освобождать гражданина, если он действительно виновен, от уголовной ответственности.

Поэтому, новость, распространенная 15 марта Судебно-правовым советом и Генпрокуратурой Азербайджана об аресте судьи районного суда Загаталы Арифа Исмаилова и его консультанта Шахида Аллахвердиева, с одной стороны, вызывает крайне негативные чувства, но, с другой стороны – как бы странно это ни звучало – дает надежду. Надежду на то, что требовательность к сотрудникам на высоких должностях, к чиновникам, будет постоянно повышаться. Ведь, если гражданин не уверен в правосудии – он не уверен ни в чем, что очень опасно для внутренней и внешней стабильности любого государства.

Так, А.Исмаилову предъявлено обвинение по статье 311.1 (получение взятки), а Ш.Аллахвердиеву – по статье 32.4, 312.1 (предложение к даче взятки) УК АР. В ходе следствия было установлено, что судья районного суда Загаталы А.Исмаилов и его консультант Ш.Аллахвердиев непрофессионально отнеслись к лицу по гражданскому делу, находившемуся в судопроизводстве, а также потребовали от него взятку. Материалы по делу переданы в Главное управление по борьбе с коррупцией при генпрокуроре для дачи правовой оценки.

Примечательно, что это далеко не единичный случай, когда за решеткой, или просто без работы, оказываются сами блюстители закона. Несколькими неделями ранее за грубое нарушение требований законодательства и допущение случаев, создающих условия для коррупции, досрочно были прекращены полномочия судьи Сумгайытского городского суда Ильяса Махмудова, а судья Кяпязского районного суда города Гянджа Яшар Гашимов освобожден от занимаемой должности и переведен на другую работу. Это показывает, что работа по выявлению случаев коррупции в среде государственных работников не только ведется на постоянной основе, но и становится более тщательной.

Вот, к примеру, сухие статистические данные, также говорящие сами за себя – в 2018 году 31 работник прокуратуры был привлечен к административной ответственности, в том числе 6 человек уволены из органов, 8 – освобождены от занимаемой должности, 16 – получили выговор, 1 – переведен на нижестоящую должность.

О необходимости усиления мер по борьбе с коррупцией постоянно указывает в своих выступлениях президент страны Ильхам Алиев. На заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2018 году, глава государства дал категоричные поручения по обеспечению прозрачности и честности во всех сферах, прекращению безосновательных требований, случаев злоупотребления. Соответственно, в законодательстве происходят соответствующие изменения, которые зачастую идут рука об руку с реформами по обеспечению эффективности и прозрачности оказываемых услуг.

Речь идет о социальной сфере и сфере ЖКХ, о банковской сфере, о налоговых и таможенных службах. То есть тех областях, куда коррупции проникнуть наиболее легко. Примеров можно привести множество. Это и уголовное дело по факту получения взятки должностными лицами Джалилабадского районного центра занятости Госслужбы занятости, и дело сотрудников Сумгайытского филиала NIKOIL Bank, и дело по обвинению в растрате и присвоении средств ответственных работников ООО «Şahsevən Kredit İttifaqı». За прошлый год Главным управлением по борьбе с коррупцией при Генеральном прокуроре Азербайджана были сделаны 25 предупреждений руководителям ряда строительных компаний, нарушившим трудовые права работников.

Всего же в прошлом году Главным управлением были рассмотрены 8058 обращений граждан и расследованы 310 дел уголовного характера. Уголовное дело было возбуждено по 222 (71,7 процента) из этих материалов, по 88 материалам (28,3 процента) 61 должностное лицо подверглось дисциплинарной ответственности. Широкий резонанс получило уголовное дело по статьям 179.4 «Присвоение или растрата с нанесением крупного ущерба» и 308.2 Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия» в отношении бывшего гендиректора ПО «Бакылифтремонт» Гудрата Шукюрова. То, что нерадивый чиновник получил по заслугам, удовлетворенно отметили в комментариях в соцсетях многие из тех, кто пользуется лифтами, установленными в зданиях, особенно на окраинах Баку.

Однако большинство из перечисленных случаев борьбы с коррупцией мы, зачастую, не особо замечаем, предпочитая сосредотачиваться на негативных новостях, чтобы потом иметь еще один повод пожаловаться, как «все плохо».

Между тем, борьба со взяточничеством и прочими нарушениями – дело каждого, кто может позвонить на «горячую линию», предать случай вымогательства огласке и т.д. Да, да, это именно то, что называется гражданским обществом, о котором так часто говорят любители сравнивать «у нас» и «на Западе». Оно не появляется само по себе – это труд и прежде всего над самим собой и своими же собственными стереотипами.

Хотя, конечно, самая главная работа должна вестись и, как мы видим, ведется со стороны государства. И в этом направлении еще непочатый край работы, особенно в таких сферах, как образование и медицина. Успокаивает то, что есть твердая политическая воля и задано верное направление. Так, проконтролировать каждого сотрудника госучреждений очень трудно, а максимальные сроки наказания для людей на небольших должностях, могут негативно быть восприняты самим же обществом и действительно показаться слишком жесткими. Поэтому лучше не доводить до этого, тем более что нынешние технологии это прекрасно позволяют.

Замечательной иллюстрацией такого подхода является служба ASAN, которая, кстати, так быстро стало частью нашей жизни, что мы уже воспринимаем ее как само собой разумеющееся, что, вероятно, правильно. Но люди, особенно те, кому довелось жить в советское время, а также в 1990-е и начало 2000-х, помнят, сколько раньше приходилось отстаивать в очередях для получения паспорта, прохождения различных процедур. И порой в этой длинной цепочке не раз приходилось кого-то «благодарить».

Сейчас же помимо ASAN, у граждан Азербайджана еще есть служба DOST (центры социальной защиты). Азербайджан активно занимается формированием электронного правительства (e-Government), что во всем мире считается одним из ускоряющих факторов развития демократии и прекрасной превентивной мерой, помогающей искоренить коррупцию, особенно на местах. Позитивным фактором из этого же, если можно так выразиться, «тренда» можно назвать то, что азербайджанские чиновники стали внедрять практику прямого общения с пользователями соцсетей посредством прямой трансляции в соцсети Facebook. На сей раз на вопросы граждан в режиме реального времени уже ответили секретарь Комиссии по борьбе с коррупцией Кямал Джафаров и глава Государственной миграционной службы Вюсал Гусейнов.

Это свидетельствует о том, что власть не боится говорить с народом. Такой диалог «власть-общество» заметно активизировался в последнее время и импульс ему, несомненно, придает сам президент Ильхам Алиев, и приход «молодых реформаторов» в правительство и президентскую администрацию. Мы становимся свидетелями того, как закладывается фундамент реформ во многих областях социальной и политической жизни общества. В этом же ряду стоит отметить распоряжение президента Азербайджана Ильхама Алиева от 16 марта «О помиловании ряда осужденных лиц» и касающееся в целом 431 человека.

Мы видим, как институты помилования и амнистии становятся более гибкими и функциональными. Наряду с участившимися случаями выявления коррупции как среди обычных граждан, так и чиновников на высоких должностях, это очень позитивные изменения. Ведь, правовая сфера должна быть основана на жестком следовании букве закона, но и на принципах гуманизма тоже. Это еще больше повышает веру народа в справедливость. И это также задает основу для прочной основы государственности в современном мире, когда народ уверен во власти, и наоборот. Только так получается слаженная игра и получается противостоять всем, в том числе и внешним угрозам.

Ирина Халтурина

в начало