Джавид Имамвердиев – разносторонний творческий человек, хорошо известный любителям музыки, кино и телевидения. Во многом именно благодаря ему был возрожден Бакинский Фестиваль Авторской Песни, который проходит уже более 10 лет.

Media.Az он рассказал о том, с чего началось увлечение авторской песней, как пришел в КВН, что пытается показать в своих фильмах и о многом другом.

- Расскажите, пожалуйста, о фестивалях бардовской песни, которые вы организовываете уже довольно длительное время. Откуда пришла идея проведения подобного мероприятия?

- Авторской песней я увлекся очень давно – в 80 годах прошлого века, еще будучи учеником 160 бакинской школы. Находил очень редкие тогда записи Визбора, Высоцкого, Окуджавы, Городницкого  и других бардов. Я даже на гитаре учился играть и начал писать стихи, чтобы заниматься авторской песней и походить на своих кумиров. В 1988 году я пришел в Бакинский клуб авторской песни и с тех пор вся моя жизнь связана с этим Клубом. Тогда же я впервые попал на бардовский фестиваль, стал регулярно ездить и выступать на подобных мероприятиях в разных городах страны. Бакинский клуб в те времена был одним из самых сильных в Советском Союзе. Имена Якова Когана, Ибрагима Имамалиева, Владимира Рагимова, Александра Барьюдина  и других  бакинских бардов  были очень хорошо известны почитателям  этого жанра по всему Союзу.

Правда в начале 90 из-за отъезда многих авторов и исполнителей и большого количества публики, Клуб временно прекратил свое  существование, но в 1997 году мы с друзьями возродили наш клуб и я был избран на пост президента. И вот уже более 20 лет я руковожу этим Клубом. За это время мы собрали новых интересных авторов и исполнителей, снова создали свою публику.  Через 10 лет после возрождения Клуба мы решили попробовать возродить Бакинский фестиваль авторской песни. Нас поддержало тогда Министерство молодежи и спорта, и нам это удалось. С тех пор прошло уже более 10 лет, в этом году должен состояться уже 14 Бакинский фестиваль авторской песни и поэзии. Все эти годы нас поддерживают Министерство молодежи и спорта и Министерство культуры. Иногда появляются и другие спонсоры, за что им огромное спасибо. Наш фестиваль уже стал доброй традицией жаркого бакинского лета, на нем побывали самые известные авторы и исполнители практически со всего мира. А еще для меня очень важным является то, что наш фестиваль очень полюбил и постоянно на него приезжает один из основоположников жанра авторской песни Александр Моисеевич Городницкий. Более того, он не просто полюбил наш фестиваль, он влюбился  в наш город и нашу страну, по которой мы с ним неоднократно путешествовали, и даже написал большой цикл песен и стихов об Азербайджане, который мы объединили в книжку «Бакинская тетрадь». Для меня это является наиболее важным результатом нашего Фестиваля – то, что классик современной русской литературы написал целую книгу стихов посвященную Азербайджану.

- Как к этим фестивалям относится азербайджанская публика? Велика ли заинтересованность в них?

- Как я уже говорил, наш фестиваль проходит, как правило, летом  и длится 4-5 дней. Самый большой Фестиваль состоялся в 2014 году и длился более 10 дней. Все наши фестивали проходят при переполненных залах (при этом у нас свободный вход на все концерты). Иногда в городе ко мне подходят совершенно незнакомые люди, спрашивают, когда состоится Фестиваль. Также могу сказать, что на других клубных мероприятиях, которые проходят в течение года, тоже всегда аншлаг. Например, в прошлом году на концерт, посвященный 80-летию Владимира Семеновича Высоцкого, собралось более 400 человек, при том, что зал вмещает всего 250 мест,   как говорится  в зале «яблоку было негде упасть». Одним словом можно смело сказать, что у нас есть своя публика.

- Насколько известно, прежде у вас бывали и выездные фестивали – в регионах, потом же они начали преимущественно проходить в Баку. С чем это связано?

- Действительно, очень часто бардовские фестивали проходят вдали от городской суеты,  на берегах рек и озер, в лесах. Ярким примером тому является знаменитый Грушинский фестиваль, который уже более 50 лет собирает на берегах Волги под Самарой огромное количество почитателей авторской песни. Когда я впервые оказался на этом фестивале в конце восьмидесятых годов, количество его участников насчитывало более 240 тысяч человек. И когда в 2007 году мы возрождали наш фестиваль, то решили организовать маленький прообраз Грушинского фестиваля. Мы выехали в Габалу, поставили палаточный лагерь, сцену и всю ночь пели песни. Но уже со следующего года мы решили поменять формат  и сделать фестиваль городским, так как нам очень хотелось, чтобы большее количество зрителей могло послушать известных бардов, приезжающих к нам со всего мира. А гостям, в свою очередь, мы хотели показать наш безумно красивый город. Вдобавок, у нас появилась своя «фишка» – мы проводили открытие Фестиваля в Храме огнепоклонников в Сураханах. Это было незабываемое зрелище: большая бардовская ночь в старинном Храме на фоне живого огня, в исторических декорациях. Хотя в последние годы из-за финансовых проблем мы отказались и от этой затеи. Теперь Фестиваль проходит чисто в городском формате. Возможно, в дальнейшем, если удастся, мы снова будем проводить открытие в Атешгяхе.

- Основные слушатели бардовской песни -  это зрелые люди. А как к этой музыке относится молодежь?

- Это, пожалуй, самый сложный и грустный вопрос. Увы, это действительно проблема не только бакинского фестиваля, но и формирования бардовской публики вообще. Я очень часто бываю на различных бардовских фестивалях по всему миру, гастролирую с концертами и с грустью вижу, что средний возраст нашей публики это, что называется  50+. Даже если на наши концерты и  приходит молодежь, то это в основном дети людей,  которые увлекаются нашим жанром, у которых дома звучит бардовская музыка. И  в этом я виню в первую очередь центральные российские телеканалы, которые заполняют свой эфир бездумной попсой, не оставляя молодым людям права выбора. Например, какой был у меня. На бобинном магнитофоне моего отца в далекие семидесятые  годы я мог услышать и мировую, и советскую, и национальную эстраду, классическую музыку, записи Высоцкого и Окуджавы. Тогда меня и заинтересовала бардовская музыка, стихи под гитару. Я выбрал для себя именно это, и в дальнейшем связал с этим жизнь. Сегодня молодым людям практически негде услышать авторскую песню, они о ней ничего не знают и не могут к ней приобщиться. Хотя справедливости ради нужно сказать, что те, кому доводиться услышать эту музыку, остаются ее приверженцами. Разговор, конечно, идет об интеллектуальной части молодежи.  Булат Шалвович Окуджава говорил, что авторская песня делается думающими людьми для думающих людей. А сегодня у нас как будто бы утрачен механизм создания «думающих людей». Молодые люди, как правило, мало читают, не ходят в театр, не интересуются поэзией, классической музыкой, в том числе и авторской песней. Увы!

- Многие люди впервые узнали о вас, как о кавээнщике. Расскажите, пожалуйста, как вы попали в команду «Парни из Баку»?

- Хоть я и был в КВН  человеком, что называется, «за кадром», но мне всегда казалось, что меня больше знают как кавээнщика, нежели чем барда и режиссера.  Просто мне посчастливилось быть у истоков возрождения бакинского КВН в начале 90 годов прошлого века. Дело в том, что я учился в 160 бакинской школе, в которой в то же время учились Анар Мамедханов, Энвер Мансуров,  Эмиль Аббасов, Тима Вайнштейн, чуть позже Мурад Дадашев. Нашу школу когда-то закончили Юлий Гусман и многие участники его команды. Они часто приходили к нам в школу и рассказывали о КВН, учили нас играть в эту замечательную игру. И первые свои игры мы сыграли, еще учась в школе. Когда  Анар Мамедханов создавал команду «Парни из Баку», он пригласил меня в команду главным администратором и автором. Так я попал в КВН и до сих пор не расстаюсь с ним.  Меня часто приглашают в жюри Республиканского чемпионата, иногда я помогаю молодежным командам. Сегодня уже мой сын Булат играет за команду КВН 160 школы, в которой  по-прежнему очень сильны традиции КВН, во многом благодаря  директору школы Фаине Эммануиловне Алекперовой. К слову, возрождение КВН в Баку в XXI веке  связано с именем выпускника 160 школы Рашада Азизова.

- Почему, по-вашему, уже около 20 лет в Азербайджане так и не появляется команда, способная достойно заменить «Парней»? Неужели у азербайджанцев пропало чувство юмора?

- Во-первых, я не считаю, что все так плохо, и  частично ответил на этот вопрос в предыдущем ответе. В Баку  регулярно проходят чемпионаты КВН. Часто сидя в жюри этих игр и бывая на них в качестве зрителя вижу, что интерес к игре очень высокий, есть много талантливых  молодых людей, очень активно работает национальная лига КВН под руководством Рашада Азизова. Касательно ощутимых успехов в большом КВН, то на это есть много объективных и субъективных причин.

Во-первых, у нынешних кавээнщиков и кавээнщиков нашего созыва совершенно разные отправные точки. Когда мы в 1992 году впервые приехали на сочинский фестиваль, в нем учувствовало  около  30 команд. Сегодня конкуренция в десятки раз больше. Во-вторых, у нас была всеобъемлющая государственная поддержка, которую нынешние кавээнщики пока не могут получить, несмотря на постоянную помощь Министерства молодежи и спорта. И еще много  других, повторюсь, объективных и субъективных причин. Но мне кажется, что все еще впереди. Для этого уже многое сделано. Ярким примером тому является успешное выступление нашей команды в «Лиге смеха», украинском аналоге КВН.

- Вы являетесь также режиссером в жанре документального и игрового кино. Пожалуйста, расскажите о первой работе, принесшей вам признание.

- Успех –  понятие растяжимое. Не знаю, можно ли считать успехом то, что мою кинокомедию «Однажды на Кавказе» с участием «Парней из Баку» и «Махачкалинских Бродяг» посмотрело в интернете уже около четырех миллионов зрителей, и эта цифра постоянно растет, неcмотря на то, что фильм снят уже более 10 лет назад. Мне  кажется, что времена, когда можно  было наутро после телепоказа  проснуться знаменитым, уже давно закончились. После КВН я занялся телевизионной и кинорежиссурой. Снял за эти годы два художественных и с десяток документальных фильмов, практически каждый из которых живет своей жизнью. Но мне все равно кажется, что свой главный фильм я еще не снял.

- Что вы пытаетесь показать в своих фильмах? Что хотите донести до зрителя?

- Булат Шалвович Окуджава говорил, что главнейшая задача любого художника -  это рассказать о самом себе. А уж если этот рассказ находит отклик в душах зрителей, то значит, у тебя что-то получилось. Да, я рассказываю в своих фильмах о том, что мне интересно, о людях на которых я хотел бы равняться, мне очень важны человеческие взаимоотношения, тема выбора, внутренней борьбы человека с самим собой, тема дружбы и любви, преданности своему делу. Наверное, мне важнее всего показать в  своих фильмах личность со своими достоинствами и недостатками, но важно, чтобы это была личность, способная на поступок.

- Могли бы вы рассказать о своей последней работе?

- Ой, давайте заменим слово «последний» на «крайний». Я очень суеверен в этом смысле. Моей крайней на сегодняшний день работой стал фильм посвященный творчеству моего любимого азербайджанского режиссера Расима Оджагова, который вышел в эфир в день его 85-летия. Я во многом воспитывался на его творчестве, знал его картины с самого детства, и мне захотелось рассказать устами некоторых его киногероев, продолжение их историй, рассказать, что случилось с ними после завершения экранного времени фильма с точки зрения сегодняшнего дня. Надеюсь, что у меня это получилось. Во всяком случае, отзывы о фильме были самыми приятными.

- Есть ли та история, которую вы еще не рассказали, но очень бы хотели это сделать?

- Даже не знаю, историй было много. Самых разных, cмешных и грустных. А рассказать я хотел бы о том, что очень люблю, то чем я занимаюсь и другой жизни для себя не представляю. Люблю авторскую аесню, люблю КВН,  мне кажется, что мне есть что сказать в кино. И еще очень важно, что некоторые люди, которые меня формировали как личность своим творчеством, впоследствии стали моими друзьями. Это и Рауф Бабаев, солист легендарного квартета «Гая», про который мне посчастливилось снять полнометражный документальный фильм; Полад Бюльбюльоглу и Сархан Сархан, с которыми я уже много лет дружу и сотрудничаю;  Натик Расулзаде, книгами  которого я зачитывался в юности, а впоследствии снял по его сценарию художественный фильм  «Кидающий камни», и безусловно, Александр Моисеевич Городницкий.  На его песнях  я взрослел и формировался как личность. Сегодня мы так крепко дружим, что он доверил мне постановку своего 80-летия в Кремле, и цикл больших концертов, посвященных его 85-летию в Москве и в Питере.

- Над чем вы работаете сейчас?

- Нахожусь в творческом поиске, самое неприятное - в поисках спонсоров. Ведь Госкино, в котором я работал последние 10 лет, практически прекратило  свое существование. Надеюсь, что помощь господина Президента, выделенная им после его встречи с творческими людьми, даст новый стимул  для развития нашего кинематографа, что отразиться и на моем творчестве.

А еще последние годы меня очень интересует театр. Я уже поставил один спектакль в Русском драматическом театре, создал несколько постановок вместе с Александром Яковлевичем Шаровским, за что я ему очень благодарен.

- Можете ли вы выделить некий период, который считаете наиболее плодотворным и успешным в течение всей вашей разнообразной творческой деятельности?

- В поэзии такой период у меня был между 39 и 40 годами, когда я за один год написал, несколько очень важных и этапных для себя песен. А в кино и театре, мне кажется, такой период еще не наступил. Надеюсь, что когда-нибудь я смогу ответить и на этот ваш вопрос.

Анар Велиев