Несмотря на молодость, Сеймур Алиев уже достаточно известный фотохудожник. Оригинальный подход и креативное видение делают его работы узнаваемыми. Ведь не зря говорил знаменитый фотохудожник Мартин Парр: «Все фотографии - это пропаганда». 

В интервью Media.Az 23-летний фотохудожник рассказал о том, как создавался «World of Aliyev» (так называется страница Сеймура в Инстаграме), желании фотографировать регионы страны и планах на будущее

- Как давно вы фотографируете?

- Увлекаюсь этим шестой год, с 2013 года. 

- То есть это не основное ваше занятие?

- У  меня есть основная работа, фотография -  просто хобби. Как только у меня появляется свободное время, я фотографирую. Мой основной бизнес – это рекламно-маркетинговое агентство, занимаюсь SMM, продвигаю продукцию, cоздаю рекламу в Инстаграмме. 

-  А как появился яркий мир «World of Aliyev»?
 
- На самом деле, все началось с университетских времен. В 2013 году я создал в Инстаграмме страницу Азербайджанского Государственного экономического университета. Спустя год она стала самой крупной страницей среди всех вузов страны. Мне стали поступать рекламные предложения, я ходил и фотографировал. Так зародился интерес к фотографированию, а позже к фотохудожеству. В 2015 году я начал фотографировать Баку, искал красивые виды и обзоры. Последующие два года у меня ушли на изучения фотошопа и обработки. 

- Вы ходили на курсы? Обучались этому где-то?

- Нет, я изучал все сам, читал, смотрел видеообзоры. 

- Вы отметили, что учились в АГЭУ, а кто вы по специальности? 

- Я инженер-технолог. С четвертого курса стал больше изучать компьютерные технологии.  

- Сколько подписчиков было у той Инстаграм-страницы?

- На тот период у меня было 35 тысяч подписчиков, в основном студенты. По окончании учебы я переделал страницу, после чего появился «World of Aliyev». На моем профиле сегодня 145 тысяч подписчиков. 

- Это много…

- Учитывая, что многих я удаляю. Особенно иностранцев. Хочу, чтобы среди подписчиков были только соотечественники. 

- Почему? Это же хорошо, когда иностранцы любуются видами нашего города…

- Я сосредоточен на местной аудитории, зарубежная снижает активность и, соответственно, рейтинг. 

- Вы фотографируете только Баку?

- В скором времени планирую поехать в тур по регионам, снять хорошие фотографии. Сначала поеду в Исмаиллы (Лагич), потом в Шеки и дальше. А летом хочу уехать за рубеж.

- Действительно, в регионах, очень много красивых пейзажей…

- Согласен с вами. Я очень хочу, чтобы мои фотографии рекламировали нашу страну. Но, увы, финансово потянуть все это я не в силах. Нужны спонсоры, которых нет. Я не фотограф,  работающий за деньги, фотографирующий свадьбы или снимающий фотосессии по заказу. Я  работаю в свое удовольствие. 

- Обращались в какие-либо госведомства за поддержкой? 

- Нет, поскольку не думаю, что получу необходимую поддержку. У нас, увы, не ценят фотохудожников. Хочется, чтобы тебя заметили, а не напрашиваться. 

- Заметят из тысячи одного. Мне кажется, вы могли бы себя показать в нужном месте в нужное время…

- Я готовлю проект, который охватит все регионы нашей страны. Аналогичные создают во многих странах мира, но в Азербайджане пока такого не было. Не хочу вдаваться в детали, но надеюсь, что скоро любители фотографий смогут это оценить. Пока я в поисках необходимого оборудования для реализации проекта. 

- Это будет серия фотографий?

- Это будут, в основном, видеоролики. Хочу всем показать самые красивые места регионов нашей страны.  А в будущем продвигать эти материалы по всему миру.  Для этого у меня есть возможность и необходимые ресурсы. 

- Это похвально. Вы внесете свой вклад в развитие туристической сферы нашей страны!

- Можно и так сказать! 

- Каким вы себя видите через 10 лет?

- Об этом пока не думал, но точно любящим свою работу. На сегодняшний день моя главная цель состоит в продвижении рекламно-маркетингового агентства (SEYM Group). Одновременно хочу стать популярным блогером в Инстаграмме. Я не хочу постить вайны, а развивать свой блог.  Хочу, чтобы подписчики видели, какая красивая у нас страна. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Crazy Baku! ----- @myazerbaijanaz @baku_gram @baku.az @azerbaijantravel @samovon

A post shared by 🌍 | World Of Aliyev (@worldofaliyev) on

- Но вы и сейчас довольно популярны?

- У меня бывают посты, которые набирают по три тысячи лайков,  бывает, что по 500. Иногда может быть по 100 тысяч просмотров. Хочу сказать, что у подписчиков не однозначные интересы.

- Когда заходишь на вашу страницу, то видно, что вы представляете Баку с огромным количеством воздушных шаров, как в Каппадокии. Или дополняете картину снегом, который идет в Старом городе, а то и громом с молнией… Когда вы пришли к анимационной съемке и фотохудожеству?

- Если честно, я даже не помню. Помню, что готовил фотографию для университетской страницы, и решил пририсовать НЛО. Мне понравилось, фото будто ожило. После этого появились воздушные шары, гром, молния, снег, костер, звезды... Но мне ближе, конечно, космическая линия, хотя порой многое зависит от настроения.

- Сколько времени занимает создания одной такой фотокартины?

- Всегда по-разному. Порой дней шесть, а бывает и несколько месяцев.

 - Свой первый фотоаппарат сами покупали или подарили?

- Сам! Все, что сегодня у меня есть, я создал сам. Без помощи со стороны. Я начал работать с 20 лет, поскольку не люблю ни у кого ничего просить. В будущем продолжу заниматься любимым делом. Надеюсь, что все задуманное исполнится. 

Джамиля Алекперова

Media.az