В интервью Media.Az специалист по технике безопасности, охране труда, здоровья и окружающей среды Рамин Мурсалиев рассказал о том, почему самой опасной сферой на производстве является строительный сектор, как улучшить дороги и ответил на ряд других вопросов. 

- По официальной статистике, каждый четвертый несчастный случай на производстве в Азербайджане оборачивается смертельным исходом. По состоянию на начало 2019 года, самыми опасными сферами в стране считаются строительный сектор (23% несчастных случаев на производстве), добывающая (18%) и перерабатывающая (16%) промышленность. Как вы относитесь к этим данным?

- Соглашусь, что именно эти три сферы наиболее опасные в стране.

- Почему мы сталкиваемся с такими печальными последствиями?

 - Знаете, этот вопрос во многом связан с пониманием или непониманием значимости безопасности как таковой. Если пытаться сравнивать положение дел с зарубежными компаниями, то, как человек, имеющий соответствующий опыт работы, могу сказать, что в таких масштабах поставленный вопрос там попросту не стоит, потому что сотрудники этих компаний понимают, насколько важно обеспечение безопасности.

К сожалению, у нас, судя по наблюдениям, этого в 99% случаях попросту нет. То есть законом прописано, но не исполняется и не контролируется. Для иных работников такой вопрос как техника безопасности принципиально важным не является. Им важно быстрее сдать тот же строительный объект, мол, лишь бы дела шли, а вопросы техники безопасности они либо не хотят принимать во внимание вовсе, либо, если даже и захотят, то могут столкнуться со сложностями. Приведу пример. В одном из случаев на предложение сделать то-то и то-то для обеспечения безопасности последовал ответ «Дорого! Не можем себе позволить». То есть этому не придают значения, но после, когда несчастный случай происходит, бывает уже поздно. Слишком поздно.

Вопрос упирается в безответственность и незнание должностных обязанностей. Даже инструктаж проводится некачественно, а курсам на эту тему не уделяется должного внимания. Проще говоря, речь идет однозначно о несерьезном отношении к делу.

- Как обстоят с этим дела в иностранных компаниях?

- В иностранных компаниях выделяется достаточно средств на инструктаж и курсы по технике безопасности, что в конечном итоге отражается на отношении нового сотрудника к работе. Он видит, что о нем заботятся, и сам выкладывается полностью. Как говорится, каков привет, таков ответ. Рассказывают, что сотрудники, остановившие работу на одном из объектов, предотвратили чрезвычайное происшествие и получили за это вознаграждение. И этот процесс продолжается и совершенствуется. Теперь посмотрим на азербайджанские компании. Здесь тоже процесс идет, но на порядок скромнее. Лет десять назад ничего подобного не было вовсе. Теперь определенное продвижение есть, но не столь значительное. А ведь это очень важный аспект. Следует понимать, что если вопросу безопасности не уделять самое пристальное внимание, то не то, что каждому четвертому, но каждому первому работнику будет грозить опасность и, в конечном итоге, увы, смерть.

- По статистике, в строительном секторе погибает каждый третий вовлеченный в несчастный случай. Как можно объяснить столь высокую степень опасность именно в этой сфере?

- Ответ на этот вопрос очень прост. Посмотрите, кого зачастую привлекают к строительным работам. Это неквалифицированные кадры, которые соглашаются работать на маленькую зарплату, не были вовлечены в курсы по технике безопасности и не проходят соответствующий инструктаж. Вот сколько ни ходил недавно по Баку, не нашел ни одной стройки, где бы полностью соблюдались правила техники безопасности. А ведь все начинается с малого. В первую очередь нужны специалисты и инструктаж. Да, не каждый может его проводить, но есть сотрудники, которые должны обладать этими знаниями. Всем работникам следует проходить соответствующий инструктаж. К сожалению, этого нет, и как итог, в таких случаях и повышается уровень опасности.

- Вы также занимаетесь и дорогами. Как, по вашим оценкам, обстоят дела с техникой безопасности на транспортных артериях?

- Могу сказать так: за исключением центральных артерий над остальными полноценный контроль, к сожалению, не чувствуется. Да, постепенно работа идет, есть позитивные моменты, но нарушения остаются. Так, не ставятся вовремя дорожные знаки, не учитываются интересы пешеходов. Иные дороги и вовсе в ужасном состоянии, когда в ночное время ездить, либо сложно, либо просто нереально. Говорю, исходя из собственного опыта.

Другой вопрос – дороги и переходы, надземные или подземные. К примеру, приходится сталкиваться с ситуацией, когда ты за рулем, а через дорогу перегоняют скот. Как решить такой вопрос? Достаточно, ознакомившись с ситуацией на местах, уточнив у местных жителей, через какое место они перегоняют скот, сделать на том участке тот же один подземный туннель. Нет необходимости делать сто, если можно обойтись одним.

Также нужны пешеходные переходы, которые сопровождались бы соответствующими знаками. Не всегда они есть сегодня.

Хорошо бы, чтобы пешеходные переходы были либо надземные, либо подземные, но не пролегали бы непосредственно через дорогу, поскольку они исключают вероятность аварии. А в ночное время, да и вообще, в пути может произойти всякое.

Считаю важным обратить внимание на крупногабаритные машины и не допускать перевозку ими груза свыше предусмотренного. Это создает дополнительную нагрузку на дорогу. Чтобы транспортное средство, рассчитанное на перевозку 20 тонн груза, не загружало бы и впоследствии перевозило все 30. В Грузии, к примеру, этот вопрос находится под контролем, и положительные результаты уже имеются.

В общем и целом, хотел бы отметить, что при планировании и ведении работ целесообразно советоваться с населением, полезно пользоваться международным опытом, естественно, с учетом национальных особенностей.

Рустам Керимов

Media.az