Зия Меджидли, более известный как Доктор Зия. Человек, чей голос знаком почти каждому азербайджанцу, независимо от возраста или увлечений. Долгие годы его эфиры были самыми интересными, а комментарии футбольных матчей самыми захватывающими.

Media.Az пообщалась с легендой отечественного радио и узнала, откуда появилась идея творческого псевдонима, как менялись предпочтения слушателей, где Доктор живет сейчас, и о многом другом.

- По образованию вы детский психоневролог, но большинство людей знает вас как радиоведущего. Что же привело вас на радио?

- На самом деле интересоваться работой на радио я начал еще в период своего обучения в медицинском университете. Это был 1994 год, тогда только появилась радиостанция ANS-ÇM, своеобразный шаг в новую эпоху – новый звук, новый формат.

Если же немного углубиться в прошлое, то сам по себе интерес к эфиру я начал проявлять еще в детстве, когда, взяв газету, становился перед зеркалом и «зачитывал» новости. Уже в детстве я очень любил читать вслух, и таким образом неведомо для самого себя поставил голос. При приеме на работу нужно было прочитать незнакомый текст. Мне дали газету, и, будто вновь очутившись в детстве, я успешно выполнил задание.

- А как вы попали на радио? Это был некий конкурс?

- Да, в августе 1995 года проходил конкурс, в рамках которого нужно было угадать мелодии. А чуть позже объявили, что среди участников, проявивших себя лучше остальных, будут искать новых ведущих на станцию. В то время при приеме основное внимание обращалось на музыкальные познания, которые со временем уступили нишу актуальности общественно-политическим вопросам. Кроме того, проверяли общую эрудицию, знание литературы, уровень начитанности.

- Знание психологии как-то помогало во время эфиров?

- Да, и в повседневной жизни, и на работе познания в области психологии и психоневрологии пригодились. Они помогали общаться, налаживать контакты и т.д. Несмотря на то, что я не связал свою жизнь с медициной, абсолютно не жалею о годах, потраченных на учебу.

- Ваш творческий псевдоним... Вы придумали его сами, или же решили использовать в качестве него обращение к вам?

- Первые несколько месяцев работы на радио я выходил в эфир под разными псевдонимами. Среди них был даже Капитан Зия (смеется). Как-то коллеги, обратив внимание на то, что я учусь в медицинском университете и слушаю по воскресеньям любимого ведущего из Британии доктора Фокса, предложили мне новый псевдоним – Доктор Зия. Так, с поздней весны 1996 года я официально стал Доктором Зия.

- Вас можно назвать одним из пионеров и сторожилов отечественного радио времен независимого Азербайджана. Скажите, пожалуйста, как оно менялось на протяжении вашей карьеры?

- Один из учредителей ANS ÇM Вахид Мустафаев говорил мне: «Твой слушатель растет и меняется вместе с тобой». И если рассмотреть историю радиоэфира, то удастся проследить, что изначально больший интерес проявлялся к модной музыке. Позже повысился интерес к разговорному типу радиовещания, популярной стала ретро-музыка. Затем стал возрастать спрос на некие обучающие материалы, так сказать «лайфхаки». Если же говорить в целом о радио страны, то до сих пор возникает вопрос: почему все начало меняться в отрицательную сторону?

- А как бы вы на него ответили?

- Этому способствовал ряд факторов, в числе которых и реалии, с которыми приходилось считаться. Да, я понимаю, что коммерческое радиовещание, грубо говоря, должно плясать под дудку слушателя, но выбор ведущих для проведения эфиров все же осуществлялся руководителями станций. А многие из них, желая сэкономить деньги и силы, принимали решение брать на работу не профессионалов, а людей, готовых трудиться на предлагаемых условиях. Естественно, это негативно сказалось на отношении радиослушателей. Кроме того, работа на радио перестала считаться мечтой, а начала восприниматься как своеобразный трамплин для достижения более высоких вершин. В то время, когда я начинал делать первые шаги, такого нельзя было даже вообразить. Кроме того, в определенный период начало складываться ощущение, что уровень культурного и духовного богатства слушателей снижается. 

- Как думаете, есть у азербайджанского радио шанс на то, что дела пойдут на лад, или у него нет будущего?

- Будущее у радио есть всегда. Это аудиальный источник информации, он будет существовать в том или ином виде всегда. К примеру, Норвегия стала первой страной, отказавшейся от привычного FM-радиовещания и полностью перешедшей на цифровой формат. Думаю, что рано или поздно это произойдет и в Азербайджане.

Помимо этого, день ото дня все популярнее становится подкастинг. Основное его преимущество заключается в том, что ты можешь отдельно выкладывать свои аудиофайлы, определяя их в некий порядок. И люди имеют возможность слушать то, что они хотят, и когда они этого хотят. Будучи одним из слушателей и автором подкастов, я замечаю, как быстро развивается это направление в наше время. И самое главное, в Азербайджане должно стать больше профессиональных ведущих. Они есть и сейчас, но их очень и очень мало.

- Прямые эфиры, наверняка, не обходились без каких-то сюрпризов или даже курьезов. Могли бы вы рассказать о наиболее интересных?

- С ходу все и не вспомнишь, хотя, честно говоря, их было не так уж и много. Но вот на ум пришел один случай, связанный с моей чрезмерной усталостью, и как следствие, снижением уровня концентрации и внимания. В тот период, когда музыка еще считывалась с CD, в нашей комнате стояли два проигрывателя. Они включались по очереди, таким образом одна композиция сменяла другую. И вот, будучи в прямом эфире, я объявляю песню, включаю ее, и буквально через несколько секунд останавливаю музыку, откладываю диск в сторону и выхожу из комнаты. Возвращаюсь, а там тишина. Я понял, в чем дело, вышел в эфир разрядил напряжение шуткой и включил вторую песню. И что вы думаете? Я повторяю все точь в точь: выключаю, откладываю диск, выхожу (смеется). Вот эти две, выражаясь на жаргоне радиоведущих -  «дырки» оказались одним из самых курьезных случаев в моей практике.

- Что вам больше всего нравилось и не нравилось в работе на радио?

- Нравилось практически все. Больше всего, конечно, возможность высказывать свои мысли, поделиться взглядами, пообщаться со слушателями. Не нравилось, как правило, то, что владельцы радиостанций вечно тянули с обновлением аппаратуры и откладывали это на самый последний момент. Еще одна отрицательная сторона руководителей заключалась в том, что они не особо серьезно относились к оплате труда профессиональных ведущих, полагая, что те будут готовы трудиться за низкие зарплаты. Как-то после долгого перерыва мне предложили вернуться в эфир и предложили сумму, которая была в четыре раза меньше, чем та, которую я ожидал услышать.

- Ваши эфиры были одними из самых популярных, а может и самыми популярными в стране. И все же в 2011 году вы приняли решение уехать в Чехию. Что вас к этому подтолкнуло?

- Собственно, тогда было прекращено вещание радиостанции, на которой я вел вечернее ток-шоу. И мне из Чехии поступило предложение о работе. Честно говоря, меня всегда интересовала жизнь за границей. Я не мог ее до конца понять и решил, что, только прожив там какой-то определенный период, смогу высказаться по этому поводу. Вот так я и перебрался в Прагу, где проработал два года, вплоть до завершения контракта. Примерно в это же время я получил очень выгодное предложение из Баку.

- Ваша работа в Чехии тоже была связана с радио?

- Нет. На тот период я работал на позиции редактора одного из русскоязычных сайтов. Хотя, старался не уходить далеко от мира радио, и начал вести подкаст (вместе с радиопродюсером Зауром Кязимовым – ред.) под названием «Overtime», посвященный футбольным новостям, событиям и аналитике.

- Как вы только что сказали, спустя два года вы вернулись в Азербайджан. Тем не менее, через какое-то время покинули страну вновь. Что послужило причиной в этот раз?

- Время, проведенное мною в Азербайджане в период с 2013 по 2016 года, оказалось очень продуктивным с точки зрения творчества и материального заработка. Но, к сожалению, тогдашний кризис затронул всех, рекламодатели стали вкладывать средства в радиоиндустрию очень и очень неохотно. Естественно, это заставило задуматься о будущем. Кроме того, как отец, я был обеспокоен уровнем образования своих детей. Увы, сложившаяся образовательная среда совсем не внушала оптимизма. Суммируя вышеуказанные причины, пришлось принять предложение из-за границы. И так уж сложилось, что это вновь была Прага. А еще было очень интересно попробовать себя в новой среде – онлайн-медиа.

- А ваши подкасты? Насколько они популярны?

- Сейчас, ввиду отсутствия многих технических возможностей подкасты не удается поставить на желаемый профессиональный уровень. Поэтому, нынешние подкасты, выходящие под моим псевдонимом «Доктор Зия», являются аудиоверсией моего YouTube-канала (youtube.com/doctorZiya).

- Назовите, пожалуйста, основные различия между жизнью в Европе и Азербайджане.

- Если говорить о ценностях жизни, то в Европе превыше всего стоит гуманизм. И все остальное формируется непосредственно вокруг этого понятия. Начиная от кажущихся чудовищными высоких налогов и заканчивая правом на что-то, а именно почти на все. Если твоя свобода не мешает ближнему и не перечит букве закона, то никто не сможет это тебе запретить. В свою очередь, в Азербайджане по-прежнему высок уровень поддержки и помощи ближнему. Азербайджан славится своим гостеприимством, об этом говорят везде, где я был.

А вообще, сама Европа очень многообразна, и каждая страна отличается от другой. Жизнь в Дании сильно отличается от жизни в Чехии, а во Франции - от Дании. Большая разница между Азербайджаном и Чехией в денежном вознаграждении, путем которого можно решить некоторые проблемы. Иначе говоря, отношение к коррупции. В Чехии взятка считается чем-то постыдным и даже оскорблением. В Азербайджане же люди мыслят совсем иначе. Они рассматривают это как плату за оказанную услугу. И в целом это сильно мешает общему развитию страны.

На этом фоне, конечно, лучом света выглядит ASAN Xidmət. И это та служба, которая должна была появиться именно в Азербайджане. В той же самой Чехии ее бы вряд ли оценили, ведь структуры и без того прекрасно функционируют, а справку, скажем, о несудимости можно получить всего за пять минут.

- Скучаете по старой работе? Будь то радиоэфиры или комментирование Лиги чемпионов?

- Не стану лукавить, бывает. И появись такая возможность, с удовольствием бы ею воспользовался. Кстати говоря, летом я предлагал свои услуги комментатора на матчах Лиги чемпионов, тем самым телеканал мог бы воспользоваться моим нахождением в Европе, возможностью комментировать игру прямо со стадиона. Но, видимо, в виду финансовых трудностей мне так и не дали никакого ответа.

- Как думаете, в будущем ваше возвращение в Азербайджан возможно?

- Конечно, ведь я не навсегда покинул Азербайджан. В конце концов, как говорится: «ничто не вечно под Луной».

Анар Велиев

Media.az