Уик-энд в Шеки и Гахе. Первое знакомство с Сюрхюллю - ФОТО

Уик-энд в Шеки и Гахе. Первое знакомство с Сюрхюллю - ФОТО

Ая -

Ая +

Путешествие в Шеки началось с забега на короткую дистанцию по перрону бакинского железнодорожного вокзала. Поезд отправлялся в путь в 23:20, я приехал на вокзал аккурат в 23:15. И вот, проводница проверили мои документы, и я прошел в свое купе. Закинув тяжелый, а-ля армейский рюкзак на верхнюю койку, познакомился с попутчиком. Молодой человек родом из Гаха, едет к родственникам в Загатальский район. Я люблю общаться с попутчиками. Парень рассказал, что работает в Баку официантом, зарабатывает около 40 манатов в день, плюс чаевые. Половину зарплаты оправляет родным в Гах, в столице платит за съемную квартиру, находящуюся в 300 метрах от рабочего места. В квартире живут четыре парня, соответственно, квартплата делится на всех ее обитателей. Предполагая, что рано или поздно наша беседа перейдет в религиозную плоскость, я решил как можно быстрее лечь спать...

07:15 утра. Шекинский железнодорожный вокзал. На перроне небольшой станции, освещаемой невероятным по красоте рассветом, толпились солдаты пограничной службы. Холодный ветер дул в лицо, таксисты на неповторимом местном акценте манили недорогими ценами до центра города. Станция находится в 20 минутах от райцентра. Автобусов в такое раннее время не найти. Так что можно сесть в старенькое такси и дожидаться его наполнения другими пассажирами. Ждать пришлось недолго. Стоимость проезда до центра города стоит два маната с каждого пассажира. И вот «шедевр» советского автопрома везет меня в объятия шекинского пити и чая с шекинской пахлавой. Состояние дороги приятно удивило.

Сонный Шеки словно ежился от утренней, чуть ли не морозной свежести и нехотя пробуждался ото сна. Вообще-то, конечной остановкой видавшей виды автомобиля ВАЗ являлся центральный базар, но мне нужно было добраться ближе к зданию Исполнительной власти города. Именно за ним находится хостел, в котором я планировал переночевать. Мы проехали вдоль водного канала, центральной мечети из красного кирпича. Кстати, любопытная деталь: все двери в пригородах Шеки и на центральных улочках изготовлены из одной породы дерева и все они одинакового цвета. Водитель «ласточки» сказал что, это идея Исполнительной власти, то есть устанавливали двери за казенный счет. Мой водитель-гид гордо заявил, что в этой части Шеки редко встретишь дом, которому бы не исполнилось сто лет.

И вот мы подъезжаем к хостелу. После регистрации мне выделили койку в шестиместной комнате. Немного вздремнув, я проснулся от острой недостаточности пити в организме. Это естественно, если ты на родине этого великолепного блюда. Помощник администратора хостела по имени Полад вызвался мне помочь с поиском подходящего объекта общепита. И вот, мы шагаем с ним по шекинской брусчатке в сторону ресторана, где подают самый вкусный во всем Шеки (естественнo, по версии Полада) пити.

Мы спустились к мечети Джума, прошли мимо бюста поэта Бахтияра Вахабзаде, музыкальной школы и повернули налево. Отсюда открывалась дорога к рынку, куда я планировал отправиться после трапезы.

Ресторан оказался вполне современным, с отдельными кабинетами. Две порции невероятно вкусного пити с закусками, домашний компот, чай со сладостями обошлись мне всего в 18 манатов, что обрадовало меня не меньше, чем улыбчивый персонал и приятный разговор с шеф-поваром ресторана.

Шекинский базар - место, где бесплатно накормят и напоят любого туриста. Свежие фрукты, молочные продукты, приправы, сладости, мясо, чего здесь только нет... Купив связку чабреца с мятой для чая, я победоносно вышел из рынка. Следующим пунктом назначения был Дворец шекинских ханов. Кстати, до Шеки давно добрались привычные столичному жителю сети супермаркетов. Это я на случай, если вы соскучитесь по чему-то привычному, а на базаре или в продуктовых магазинах этого не окажется. Невероятно услужливые и улыбчивые шекинцы объяснили, что до знаменитого Дворца можно доехать на маршрутке или на такси. Стоимость поездки на такси в черте города стоит не больше 2-3 манатов. Я решил, что сначала поеду во Дворец шекинских ханов, потом на Алею Шехидов, откуда открывается панорама на город, а далее в поселок Киш, что в 8 км от Шеки, чтобы увидеть старинную церковь. И вот такси везет меня по красивейшей улице Шеки, местные называют ее «дорогой к верхнему каравансараю». Но об этой улице позже...

Билет во Дворец Ширваншахов в Баку стоит для иностранцев 10 манатов, для столичных жителей - дешевле. Билет во Дворец шекинских ханов стоит 2 маната, причем для всех. Во дворе этого неповторимого по красоте строения растут одни из старейших деревьев в Азербайджане - ханские чинары, посаженные в 1530 году. Высота одного из них аж 34 метра.

Сам дворец оказался не таким большим, как я себе представлял, но это не затмевало его великолепие. Двухэтажное здание с большими окнами, с заполняющими их разноцветными стеклами шебеке. К огромному разочарованию, внутри дворца запрещена любая съемка. Даже на телефон и даже без вспышки. Причем сотрудники архитектурно-историко-культурного комплекса никак не могли объяснить причину запрета. Несмотря на то, что я не заплатил за услуги гида, сопровождающие меня работницы музея охотно отвечали на все вопросы. Орнамент стен, шебеке, сцены военных баталий так и напрашивались, чтобы их сфотографировали, но, увы, не получилось.



Несмотря на это, я вышел из Дворца в приподнятом настроении и сел все в то же такси, которое ждало меня у входа. Мы поехали на Аллею Шехидов, рядом с которой находится Мемориал воинам, погибшим в Великой отечественной войне. Действительно, с этой точки открывается потрясающий вид на Шеки. Если посмотреть на карту, то город словно вытянулся по всей длине. И растет он словно не вширь, а в высоту. Выкурив по сигарете и подумав о высоком, мы с таксистом поехали в поселок Киш. 15-20 минут езды по очень, если так можно выразиться, фотогеничной дороге, и мы оказались у одной из самых таинственных церквей нашей страны. Именно сюда приезжал всемирно известный норвежский археолог и путешественник Тур Хейердал. Его бюст красуется напротив церкви. Т.Хейердал в середине 90-ых годов побывал в Гобустане, в 2000-ых посетил Киш, где велись раскопки и реставрационные работы. Изучив наскальные рисунки Гобустана он пришел к выводу, что норвежцы и азербайджанцы имеют родственные связи. Меня впечатлили древние захоронения у основания церкви. Останки захороненных людей были столь крупными, что казалось при жизни их рост составлял от двух метров и выше.

Едем обратно в Шеки. И вдруг таксист спросил, не хотел бы зайти в тир и пострелять? А какой мужчина откажется пострелять? Оказалось, что нужно ехать в крепость, где, собственно и располагается Дворец шекинских ханов. За все удовольствие таксиcт попросил c меня 12 манатов.

В одной из комнат старинного здания 1895 года находится тир. Кстати, в свое время здесь была тюрьма. Дверь была закрыта, но продавец халвы, расположивший рядом столик со сладостями, оказался человеком со «связями». Он позвонил к кому-то и через пару минут пришел «повелитель» пневматических ружей. Он отрыл тир и объяснил, почему комната была закрытой. Оказалось, что из-за подготовки к летнему сезону здание, в том числе комната тира ремонтируются. Только я начал целиться в маленького игрушечного зайчонка, как меня окликнула девушка. Оказалось, что это туристка из Украины. Она тоже хотела пострелять, и я предложил пари: мы будем стрелять по мишени, каждый по пять пуль. Тот, кто соберет больше баллов, тот и победит, а проигравший заплатит за всех. Короче, расплатившись в тире, я пошел дальше и заметил Дом ремесленников.

Собравшиеся здесь творческие люди продавали изделия, изготовленные собственными руками. Тут было все - картины, бижутерия, поделки из дерева и металла. Я зашел в каморку-мастерскую молодого художника. Передо мной стоял невысокий молодой человек. В мастерской пахло краской и клеем. На стенах были развешаны работы художника: пейзажи Шеки, церкви, ханский дворец, обнаженные девушки. Художника звали Эльхан, по его словам отношение к нему здесь немного настороженное. Часто просят «одеть своих нарисованных девушек». Душевный и простой художник угостил меня чаем, а я его конфетами. Поговорили о том, как в Шеки так и не привыкли к велосипедистам, и особенно к людям в шортах. Эльхан посетовал на то, что в Шеки нет аренды велосипедов, что было бы очень выгодно для туристов. Несмотря на это, мы пришли к мнению, что все идет к лучшему. Я купил у него несколько сувениров-магнитиков ручной работы, и мы попрощались. Голод вел меня на улицу, к Каравансараю.

Эта одна из самых живописных и колоритных улочек Шеки. Здесь и лавки продавцов ковров, и по изготовлению шапок, и мастера по сундукам, антикварная лавка, народных музыкальных инструментов. Не успел я дойти до нижнего Каравансарая (а есть и такой), как увидел своего старого знакомого Полада. Шел он с девушкой. Выяснилось, что к ним в хостел заселилась туристка из Германии, и зовут ее Катя. Полад с Катей шли пить пиво в местном пабе. Я присоединился к ним. Паб оказался очень хорошим. Пиво можно было разливать самому. Сам себе наливаешь пиво, а на экране чудо бочки с краником отображается, сколько ты выпил освежающего напитка и сколько за него должен. Туристка с нетрадиционно немецким именем знала по-русски несколько фраз, и одна из них звучала так - «я не ем рыбу». Зато ей понравилась традиция пить пиво с горохом. Выпив по парочке кружек пива, как это часто бывает, нас потянуло на приключение. Мы решили поиграть в бильярд. Заплатив пару манатов таксисту, мы приехали в другое заведение. К бильярдному столу было не пробиться. Тогда мы решили посидеть на втором этаже, где я встретился с экстрасенсом Байрамом Нуром.

Наутро собирался посетить Гах. Район, расположенный в 38 км от Шеки. Поэтому, проснувшись, я прямиком поехал на центральный автовокзал. Каждое утро в 10:00 из Шеки в Гах отправляется рейсовый автобус. Стоимость поездки составляет 1 манат. Мы ехали по очень живописной дороге, и через 45 минут я сошел на гахском автовокзале. Успев сесть на маршрутку, поехал к базару. Дело в том, что Гах славится своими сухофруктами, вяленым мясом и соленьями. Как известно, здесь, кроме азербайджанцев, проживают представители разных национальностей: грузины, цахуры, лезгины, аварцы и др. А значит гахский базар просто обязан быть пестрым. Так и вышло. На самом деле я хотел купить лишь вяленую колбасу «гахадж» и воду из роз.

Но через 20 минут я стоял у рыночного выхода с двумя литрами домашнего грузинского вина, литром домашней аджики, литром розовой воды, поллитра грушевого самогона, полкило сушеной хурмы, 300 граммами овечьего сыра и... пакета с крапивой. До сих пор не знаю, что буду делать с крапивой, но google подсказал, что рецептов приготовления крапивы множество.

Нужно было срочно утолить голод. Рядом с базаром есть неприметное кафе, туда я и отправился. Самым знаменитым блюдом Гаха является сюрхюллю. Это любопытное блюдо, которое готовиться из теста и вяленого (не обязательно) мяса. Его порция стоила 7-8 манат, так что оно не считается дешевым для региона. В принципе, если учитывать, что килограмм вяленого мясо стоит от 30 до 40 манат, то цена на блюдо вполне приемлимая. Я ел сюрхюллю в первый раз. Как мне объяснил администратор кафе, его обязательно нужно запивать водкой. Я скромно воздержался. Да простят меня гахцы. Сюрхюллю оказался очень сытным, но со специфическим вкусом. Попробовать обязательно стоит.

Теперь, когда голод побежден, нужно было поехать в церковь, что стоит на холме у въезда в город. Но с пакетами с базара особо не погуляешь. Выход нашелся быстро, я оставил покупки у мясника на базаре. Таксист, крепкий мужчина с поседевшей бородой, согласился отвезти меня к церкви. До подножья холма дорога была асфальтирована, но вот от подножия до самой церкви сплошь разбита. Таксист рассказал, что на Пасху эту церковь посещает множество туристов из Грузии. По их обычаям, нужно подняться в храм пешком. Просыпающаяся от зимней спячки природа Гаха окрыляла своей красотой. С холма открывался прекрасный вид на меленький, но уютный город Гах. Если верить таксисту, то при благоприятной погоде отсюда можно увидеть территорию Грузию. Возможно, но я не увидел. Сама церковь не в очень хорошем состоянии. Но красота и энергетика этого места заставляют вернуться сюда еще и еще.

В 15:00 последний автобус выезжает из Гаха в Шеки. Через час я уже был на месте. Возвращаясь в хостел с пакетами из базара, заметил ту саму украинскую туристку. Разговорились, оказалось, что она хочет посмотреть мечеть Джума изнутри. Вызвался ей помочь. Но появилась маленькая неувязочка. Дело в том, что на первом этаже, где, собственно, и проходит богослужение, женщинам находится запрещено. Для них выделен балкон на втором этаже. А вход на балкон закрыт. Благодаря отзывчивости администрации мечети, специально для нашей гостьи открыли дверь на балкон и даже разрешили фотографировать. Все остались довольны.

Поездка в Шеки и Гах оставила только положительные эмоции. Очень гостеприимные люди, доступные цены, вкусные блюда, невероятно красивые места. Всем советую провести хотя бы один уик-энд в этом замечательном регионе.

Джавид Османов

в начало