Сабина Рагимова - коуч и основатель школы Master Coach Azerbaijan. Ее труд широко востребован, а работа известна не только в Азербайджане, но и далеко за его пределами.

В интервью Media.Az Сабина Рагимова рассказала о том, что такое бизнес-коучинг, насколько он популярен в Азербайджане, с какими вопросами к ней обращаются люди и о многом другом.

- Что есть бизнес-коучинг?

- Коучинг – это достаточно молодая дисциплина, появившаяся на рынке лет 35 назад, и в бизнес она перекочевала из спорта. Представьте себе ситуацию: все рекорды давно уже установлены, но перед спортсменом в любом случае стоит задача достижения новых высот. Каким же образом этого добиться? Ответ на этот вопрос нашел Тимоти Голви – родоначальник коучинга в мире, именитый теннисист и гольфист, а также автор книг «Внутренняя игра в теннис» и «Внутренняя игра в гольф». Он выдвинул мысль о том, что настоящий соперник находится не перед спортсменом, а внутри него. И вот, когда он преодолевает свой внутренний барьер, то его эффективность увеличивается в разы. Спортсмен словно попадает в некий поток и плывет вперед по течению.
И вот, придя к такой мысли, Тимоти Голви принялся с работать со спортсменами, помогая преодолевать психологические барьеры. Результаты пошли буквально сразу. Чемпионы и рекорды сменяли друг друга.

Чуть позже Майлз Дауни и Джон Уитмор адаптировали новое учение под потребности бизнеса. Ведь в нем, как и в спорте, перед людьми стоят конкретные цели и им нужны определенные результаты.

Естественно, показатели в бизнесе также стали расти. Бизнес – это, в первую очередь, люди. И чем лучше нам удастся раскрыть потенциал, тем больших высот они смогут достичь.

Направление коучинга быстро привлекло к себе внимание и завоевало популярность. Сперва в США, затем в Европе, СНГ и не так давно в Азербайджане.

- Как вы проводите бизнес-коучинг?

- Попробую внести ясность. У бизнес-коучей бывают свои клиенты, которых мы называем игроками – так же, как и в спорте. С ними проводятся индивидуальные работы: один час в неделю. Есть коучи, которые практикуют и двухчасовые сессии. Но, на самом деле, это не рекомендовано. Дело в том, что в период сессий мозг приходится выполнять довольно объемную работу и сталкиваться с большими нагрузками.

В рамках сессии перед игроком ставятся цель и задача. Цель – это то, к чему он должен будет придти в процессе проведения полной работы. Задача же меняется и решается во время каждой сессии.

Основное правило заключается в том, что каждая сессия заканчивается действием. Именно поэтому коучинг и считается одним из самых эффективных видов помощи. Дело в том, что если вы начинаете делать что-то непривычное, то вас непременно будут ожидать изменения.

Коуч никогда не дает советов. Он не проецирует свой личный опыт на игрока. Каждый случай индивидуален, и требует разных действий. Да, перед коучем могут стоять некие стандартные задачи, допустим, составить карту мира человека. Это обязательный процесс необходимый для того, чтобы лучше понимать игрока, его потребности и проблемы. Потому, что само по себе понятие о чем-то у двух людей может быть абсолютно различно.

- Откуда появился интерес к этому направлению?

- Вообще, я окончила БГУ, факультет экономической кибернетики. До сих пор не знаю, кем я должна была стать, когда вырасту (смеется). Это образование мне дало хорошую математическую базу, но, если честно, меня всегда привлекала психология. Мне были интересны люди, общение с ними. Я обожала давать всем советы, что очень мешало в коучинге в самом начале. И потому сперва приходилось перестраиваться и даже менять себя. Но в этом и вся прелесть коучинга. Твоя задача не делиться с человеком опытом, а помочь ему обрести свой. В коучинге не существует готовых советов, есть лишь ваше лучшее решение, которое является идеальным для вас, но не подойдет никому другому. По этой причине в самом начале сессии ты никогда не знаешь, чем она завершится.
Четыре года назад, гуляя по Москве, я случайно наткнулась на книгу Майлза Дауни, который в будущем стал нашим партнером. Почитала ее. Ничего не поняла. Удивилась сомой себе. Вообще, коучинг в какой-то степени разбил все мои амбиции. Четыре года назад, до того, как я познакомилась с этим направлением, я считала себя гораздо умнее (смеется).

Чуть позже я приняла решение получить образование в этой сфере. Тогда еще никто не знал о коучинге в Азербайджане, но меня это совершенно не пугало, и я даже думала, что привезу сюда новую дисциплину. Короче говоря, я поехала в Украину. Изначально, для корочки, если честно. Но, на деле все оказалось совершенно иначе. Пять месяцев продолжалось мое базовое обучение, после уже были повышения квалификации. В общем, все это заняло примерно полтора года. А так, и по сей день, ежегодно я выезжаю для подтверждения сертификации.

После обучения мне поступило предложение открыть школу коучинга в Баку. Я его, конечно же, приняла. Собственно, так и появилась наша школа MCA. Тогда же я решила, что все люди в нашей команде, должны быть обучены этой дисциплине. Ведь только в таком случае у нас будет возможность говорить на одном языке, и понимать друг друга с полуслова.

- Чем вы занимались до коучинга?

- В первую очередь, я была мамой (улыбается). У меня было несколько стартапов. Среди которых был онлайн-магазин по продаже детской одежды, была франшиза детского пластилина…Но в основном моя деятельность была связана с тренингами. Так сказать, я была тренером в свободном плавании. Обучала персонал в фитнес-центре.

- Кто обычно обращается за помощью?

- В первый год с предложениями обращались, скорее, мы. Это вполне понятно. Для Азербайджана это было новое направление, о нашей школе никто еще не знал и потому приходилось искать клиентов самим.

Сначала преимущественно интерес к нам проявляли из-за рубежа: Казахстан, Россия. Конечно, приходилось сталкиваться с недоверием, но и оно очень быстро исчезало, и нам удавалось достигать хороших результатов.

Ну, а потом уже сработало сарафанное радио. Люди советовали своим друзьям, в том числе проживающим в других странах, и у нас сформировалась довольно обширная клиентская база.

Что же касается Азербайджана, то помимо коучинга, я также занимаюсь и бизнес-тренингами. И вот, многие клиенты из одного направления начинали узнавать о другом, затем советовать друзьям и т.д.

Если говорить о том, кто обращается чаще – мужчины или женщины, то их процентное соотношение равное. Среди них очень много собственников бизнеса или топ-менеджеров. Так сказать это люди, которые ценят свое время и которые готовы платить за то, чтобы быстро решать свои задачи.

К сожалению, коучинг еще не очень развит в Азербайджане. Как правило, здесь люди начинают обращаться за помощью только тогда, когда становится совсем плохо. Коучинг же требует иного подхода. И даже в качестве девиза нашей школы мы используем выражение: К нам обращаются, когда хорошо, чтобы не стало плохо.

- С какими вопросами к вам обращаются?

- В основном все начинается с запроса «Хочу больше заработать». Еще много запросов о балансе между личной жизнью, работой, финансами, здоровьем и т.д. Еще у людей возникает такая проблема, как неудовлетворенность рабочим местом с точки зрения предназначения. Проще говоря, человек всегда мечтал быть психологом, а почему-то работает бухгалтером. Наша задача в данном случае помочь человеку помочь, кто он есть, и где ему нужно быть.

Ну, и, наконец, люди обращаются из-за проблем в личной жизни. Опять же, в основном это бывает связано с дисбалансом. Человек неправильно относится к себе, к своему партнеру и на этом фоне возникают проблемы.

- Насколько востребован бизнес-коучинг в Азербайджане?

- Сложно ответь на этот вопрос. Сейчас мы сталкиваемся с ситуацией, когда заинтересованность в коучинге среди людей резко возрастает. Немалая заслуга в этом есть и нашей школы, а также других школ с столице. И, несмотря на то, что они являются нашими прямыми конкурентами, я отношусь к ним с глубочайшим уважением. Кроме того, стоит учесть и то, что в одиночку мы не могли бы охватить все население, равно как и они. Поэтому школы испытывают заинтересованность друг в друге, так как занимаются одним общим делом.

- С какими странами вы сотрудничаете сегодня?

- Очень тесно сотрудничаем с Украиной. Кроме того, с Россией. В последнее время подключается Центральная Азия: Казахстан и Узбекистан.

- Вы являетесь соучредителем компании Business Ring. Могли бы вы немного рассказать о ней?

- Занимаясь тренингами еще десять лет назад, я стала замечать, что большинство владельцев бизнеса жалуются на то, что приходящие на работу выпускники не обладают необходимыми базовыми навыками. Уже тогда мне в голову пришла идея помогать студентам приобретать необходимые знания и умения, которые позволят им перерасти в первоклассных специалистов. Собственно, Business Ring это площадка, позволяющая студентам приобрести все необходимое.

Кроме того, также любой желающий может здесь пройти курс и стать бизнес-тренером. Его задача отличается от задачи учителя. Если педагоги учат, то бизнес-тренер создает необходимое пространство для тренировки навыков.

Еще Business Ring позволяет людям самим проводить тренинги. То есть, если некая компания хочет провести тренинг и при этом избежать всю подготовительную работу, то мы предоставляем им все необходимое, а они просто собирают свою аудиторию и пользуются нашей площадкой.

Наконец, нашим главным проектом на сегодняшний день является работа со школьниками и студентами. Мы приняли решение взять на себя ответственность и принять участие в воспитании нашей молодежи. Наш курс рассчитан на то, чтобы они могли «прокачивать» свои базовые навыки через игры, симуляции и другие активные направления. Мы собираем ребят на показательные сессии и зовем на них HR-менеджеров. Таким образом, давая им возможность найти друг друга.

Еще одно преимущество наших курсов заключается в том, что они помогают молодому поколению сделать их CV более приметными. Сегодня уже никого не удивишь наличием диплома того или иного ВУЗа. Равно, как и знанием иностранных языков или компьютера. В то время, как прохождение каких-то специальных курсов привлекает внимание работодателей.

- Могли бы вы рассказать о школе Master Coach Azerbaijan?

- В Азербайджане всего три коучинг-школы. Наша – Master Coach Azerbaijan – является проектом компании Business Ring. Кстати говоря, мы первые и, возможно, единственные, кто предоставляет полноценное обучение на азербайджанском языке. Ради этого адаптируется и переводится вся программа, после чего она подтверждается в Украине и Великобритании. Наша цель - дать талантливой азербайджанской молодежи возможность проходить качественное обучение на родном языке.

В штате у нас работает четыре человека, кроме них же есть еще и тренера-контрактники. Обучение проходит на трех языках. Школы запускаются два раза в год по коучингу и еще два раза в год по тренерству. Сейчас мы добавляем в программу новые дисциплины, такие как: педагогический коучинг, менеджмент коучинг.

Школа была создана в 2016 году, так что в июне собираемся отмечать трехлетие. За неполные три года у нас уже около 50 выпускников, а с учетом ожидающегося нового выпуска их число достигнет отметки в 70 человек.

- На каком языке посещаемость в группе выше?

- На данный момент, на русском. Все-таки, проводить обучение мы начинали на русском. А на азербайджанский язык сначала пришлось переводить, а затем адаптировать и утверждать, что заняло достаточно длительный период, почти в два года. Но сейчас число заинтересованных в коучинге на азербайджанском резко возрастает.

Анар Велиев