Патриотизм - это не взрыв эмоций, а спокойная и прочная преданность, длящаяся на протяжении всей жизни человека. Так говорил шотландский писатель и поэт Роберт Л. Стивенсон. Его слова полностью описывают стиль жизни Явера Мамедова. Наш собеседник работал госслужащим, был задействован в проектах Всемирного банка, а сегодня работает проректором в Бакинском Инженерном Университете. При этом вся его жизнь сосредоточена исключительно на любви к Родине и патриотизме, которую он олицетворяет в своем бизнесе.

Будучи главой магазина Andrew's Ties Baku, он смог создать уникальную коллекцию  галстуков, женских платков, рубашек, в которых, как бы ни странно это звучало, заложены национальные интересы нашей страны. В интервью Media.Az он рассказал о своем бизнесе, карабахской коллекции и многом другом.

- Вы, будучи, государственным служащим, открываете магазин галстуков «Andrew’s Ties». Как так получилось?

- Нет, с госслужбы я ушел еще в 1999 году. В 1997 году начал работать в Министерстве образования, а в 1999 Всемирный банк стал реализовывать в Азербайджане крупные проекты, в которых я был задействован. Дело в том, что международные финансовые организации не заключают соглашений с госслужащими, они работают с частным сектором. Поэтому я и ушел с государственной службы.

- А какой вуз вы окончили?

- Я окончил Азербайджанскую государственную нефтяную академию (в то время так назывался Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности) по специальности инженер-экономист. Позже работал проректором одного из частных вузов. Можно сказать, что вся моя жизнь связана с образованием. Во время работы в проектах Всемирного банка я посещал тренинги в самых разных странах, но чаще всего приходилось летать в Италию.

- Вы, кажется, влюблены в эту страну?

-Да,  это страна постепенно меня влюбила в себя. Там я не чувствовал себя как на чужбине,  казалось, что нахожусь дома. Возможно, это связано с тем, что у нас с итальянцами схожие черты характера. Но разве можно не скучать по Родине?!  20 марта 2001 года в преддверии Новруз Байрамы я находился в Милане, где увидел бутик, в котором продавались галстуки. Они буквально завораживали внимание прохожих. И я подумал, почему бы не открыть такой же в Баку. Тем более, что сам являюсь большим поклонником галстуков. А мечты, как говорится, имеют свойство сбываться.

- Так вы открыли магазин Andrew's Ties Baku?

- Это произошло не так просто. 15 июля 2013 года, в день моего рождения, итальянцы  подарили мне франшизу компании. Но я понимал, что мне нужен объект и, соответственно, необходимо закупить первую партию товара для продажи.

В Азербайджане аренда объектов в престижных местах - удовольствие слишком дорогое. Предприниматель должен в первую очередь думать об оплате за аренду, а уж потом о собственном заработке. Именно поэтому многие бизнесмены вынуждены реализовывать свою продукцию по более высоким ценам. А я не хотел завышать цену, моя цель состояла в том, чтобы галстуки итальянского производства могли носить рядовые граждане нашей страны.

- И как вы решили эту проблему?

- Думаю, некие Высшие силы мне помогли. Помню, еду за рулем, в кармане билет в Италию и паспорт с визой, а самого магазина нет. И вот проезжая по улице Шамси Бадалбейли заметил пустой объект, на котором висело объявление «Сдается в аренду». Я тут же набрал номер, указанный в табличке и встретился с хозяином. Мы подписали  договор, 10 октября 2013 года должен был открыться магазин. Но за день до открытия  меня осенило, что я не пригласил посла Италии в Азербайджане. Прямо из машины написал в посольство письмо. У меня было много гостей из Италии, и представьте мое удивление, когда я увидел на праздновании господина посла.

- А когда появилась национальная коллекция галстуков?

- Я хотел создать что-то свое, придать индивидуальность, присущую нашей Родине. И даже решился письменно обратиться к министру культуры Азербайджана Абульфасу Гараеву. В двадцатистраничном письме изложил вариант пропаганды азербайджанских ковров посредством галстуков. Цель состояла в том, чтобы передать все разнообразие узоров и символов с ковра на галстук. Кроме того, я хотел, чтобы у каждого галстука имелся свой паспорт с полной исторической справкой.

Допустил, что такой подарок можно будет дарить иностранным туристам, либо дарить иностранцам, находясь за рубежом. Министр оценил мое предложение и пригласил на встречу. Мы скопировали на галстук изображение двух карабахских ковров и килима XIX века, представили свою работу Министерству, который одобрил дальнейшее производство таких галстуков. Так я стал с одной стороны развивать бизнес, с другой - продвигать национальные интересы нашей страны.

- Значит, так и появились ваши коллекции?

- Сразу после ковров была создана коллекция галстуков о Карабахе. Это моя самая любимая линия, там есть галстуки с карабахскими скакунами, цветок хары-бюльбюль, который растет только в Карабахе, в Шуше. По своей форме он напоминает соловья. Кроме того, есть галстук, где изображены наиболее известные карабахские символы: мугамное трио – тар, кяманча и гавал, указаны названия всех оккупированных районов и т.д. В паспорте же продукта дана историческая справка о карабахском конфликте, проводимой государством политике по его урегулированию. Информация представлена как на азербайджанском, так и английском языках.

Затем появилась коллекция, посвященная Гобустану. На всех галстуках изображены всем известные наскальные рисунки. Естественно, с исторической справкой.

- У вас еще есть коллекция, на которой изображены гранаты...

- Да, и история  ее создания не менее интересна. Дело в том, что наши «соседи», которые привыкли присваивать чужие достижения, как-то позарились на гранат. Все знают, что гранат впервые был выращен в Азербайджане. Известно, что этот фрукт в Европе считается очень дорогим. Как-то один англичанин, попивая гранатовый сок,  рассказывал мне, что в Лондоне он мог позволить купить себе штучно всего один гранат. Он ставил его в середину стола и члены семьи ели по одному семени. А в Италии богачи ходят друг к другу в гости, неся в подарок один гранат. И вот я, наполнив целый чемодан отменным гранатом, решил полететь в Италию.

- Так создавалась новая коллекция галстуков с изображением граната?

- Да, все верно. Мы провели широкие обсуждения и решили воссоздать картину полного цветения и плодоношения граната. Но мы понимали, что необходимо создать и историческую справку. Я обратился в Институт генетических ресурсов Академии наук Азербайджана. Благодаря представленным ими данным я узнал, что культура выращивания граната пришла в Ширван и другие регионы страны, где растет гранат из Карабаха, а точнее Агдама. В целом в нашей стране представлено 300 из 500 видов граната. Всю эту информацию мы и указали в специальном паспорте.

- Насколько я знаю, вы сами родом из Карабаха…

- Да, вы правы. Эта земля подарила нам все самое лучшее. Это хары-бюльбюль, гранат, карабахские скакуны…Я всегда с любовью обо всем этом рассказываю и верю, что в скором времени мы вернем свои земли.

-  Еще была коллекция, посвященная Иреванскому ханству?

- Общеизвестно, что сегодня Армения имеет территориальные претензии к Азербайджану. Однако, они не должны забывать, что проживают на древней территории, которая принадлежала тюркам. Именно эта информация и представлена в информационной справке для галстуков, на которых изображено Иреванское ханство.

- Неужели нет галстуков, посвященных Баку?

- Конечно, есть! Разве я могу оставить без внимания нашу столицу? Я создал коллекцию галстуков, которые вобрали в себя как древнюю, так и современную части города. Это Ичери Шехер, Девичья Башня, Центр Гейдара Алиева… В продажу она поступит в апреле нынешнего года.

- Скажите, какая ткань используется для пошива вашей продукции?

- Мы используем в основном шелк (75 граммов), а в целом весь пошив производится в Италии, естественно используется самая качественная ткань. Многие считают нашу продукцию слишком дорогой. Но это не так. Представьте себе, что те же галстуки, которые в Италии шьют для меня, аналогично производятся и для таких известных брендов, как «Hugo Boss», «Versace»… Вдобавок, мы используем специальный  упаковочный материл, который тоже заказывается из-за рубежа. Отдельно готовится исторический документ-паспорт для каждого вида товара. Несмотря на это, у нас вполне приемлемая ценовая политика.

- А кто вдохновил вас на создание женской коллекции?

- Моя дочка. В 2015 году она поступила в университет, после чего появилась моя коллекция «Сяням», украшенная цветком хары-бюльбюль. Позже мы решили создать платок гранатовой серии, посвященный Хуршудбану Натаван. Входит он в коллекцию «Бану» и создавался несколько месяцев. Это настоящее произведение искусства. Если представить мою продукцию экспертам, то они подтвердят, что мои платки по качеству даже лучше тех, что выпускает «Gucci», «Salvatore Feraggamo» и «Hermes».

- В заключение, поделитесь планами на будущее?

- У меня в планах создать коллекции, посвященные Гяндже и Нахчыванской Автономной Республике.

Явер Мамедов часто презентует свою продукцию известным личностям нащей страны.