Фраза я иду спать, означает, что я еще час поваляюсь в кровати, а может и больше... Согласитесь, слова нашего современника  актуальны в отношении почти каждого из нас. Еще каких-то четверть века назад, а по историческим меркам, это чуть ли не вчерашний день, считалось чуть ли не шиком, удлинив провода, переносить городской телефон из комнаты в комнату. Но с тех пор, как  мобильные телефоны, а потом смартфоны стремительно завоевали мир, люди все больше предпочитают переписываться, нежели общаться. Причем, теперь они - это не только люди, но и пользователи...
 
Еще с десяток лет назад выражение «пользователь интернета» указывал на продвинутость  отдельной личности, его высокое интеллектуальное развитие. Представители социума, не привыкшие напрягать мозги, не способны были осознать, какие колоссальные возможности открывает столь легкий и простой доступ к глобальному информационному пространству, который словно Вселенная, все больше расширяется. Напрочь лишенным воображения индивидам оставалось довольствоваться играми, имеющимися в памяти персональных компьютеров, а  чуть позже ноутбуков.

Но к счастью для тех, кто уже утомился в различных русскоязычных «ловчатах» с натугой флиртовать  с девушками, а кругозор позволял лишь вбивать в поисковики слова «знакомство»,  «секс» и «порно», появились социальные сети, которыми, вдобавок, можно пользоваться при помощи мобильных телефонов. Со временем число пользователей интернета неуклонно росло, что позволило людям объединяться в группы. В нашем случае уклон пошел не на группы по каким-либо профессиональным интересам и увлечениям, а по территориальному признаку. 

Сегодня в  «Фейсбук» можно встретить группы, объединяющие живущих в отдельных районах Азербайджана пользователей. «Районские» группы достойны отдельного внимания, так как позволяют безошибочно составить портрет среднестатистического завсегдатая социальных сетей. 

В региональных группах главные – это, разумеется, админы. Их очень легко вычислить по менторскому тону в дискуссиях, склонности троллить простых «смертных» и тому, как к ним относятся другие члены группы. По обыкновению, присоединившийся к группе новичок, через некоторое время робко спрашивает: «Скажите, пожалуйста, кто админы этой группы?». Найти «хозяина» чрезвычайно важно, он ведь пользователь, наделенный полномочиями,  верховный жрец, ряис, мюдюр, избранный, "наместник" Бога на земле. А потому необходимо сразу для себя уяснить, кому нельзя перечить, а если повезет, построив хорошие отношения, пользоваться относительно привилегированным положением. 

Социальная стратификация групп, объединяющих жителей или выходцев с какого-либо района до боли однообразна и проста:

- говоря условно, «доминантные самцы» - это админы группы и их приближенные (родственники, соседи, односельчане); чрезмерно активные пользователи, знающие все обо всех; «крутые юзеры» - на  фото в профилях они обычно вальяжно стоят, облокотившись на водительскую дверь своего автомобиля;

- пользователи, пишущие практически исключительно на турецком языке, на профильных фото которых обычно реет флаг братской страны, а у самых экзальтированных, традиционно, серый волк на фоне полумесяца со звездой. Это «гламурно-богемная» часть районских групп, выросшая на чувственных турецких сериалах и шлягерах, уверенная  в том, что, там, за почти видимым горизонтом, все люди, как и большинство героев любимых сериалов, живут в больших, богато обставленных домах, разъезжают на дорогих машинах, носят оружие, а невыносимая легкость бытия склоняет их к бесконечным, наполненным необыкновенными страстями романам, любовным треугольникам, периодическим физическим и моральным расправам над недоброжелателями и т.д.  

Представители этой социальной группы сильно удивятся, если узнают, что Земля находится в галактике Млечный путь, а не Kurtlar Vadisi Pusu;

- еще одна колоритная часть «районских» групп – религиозники и псевдоправоверные. Если статус участника группы начинается с  а) «Как велит Всевышний» и б) «Как написано в Коране» - это означает, что данного пользователя надобно уважать и покорно с ним соглашаться во всем. Это априори наделяет его авторитетным мнением по всем вопросам бытия. Обычно 99% комментариев на такого рода статусы состоят из слова из четырех (по-русски из пяти) букв – «Аминь!». Что немудрено - одно лишнее слово, и ты предан анафеме;  

- и, разумеется, в основном, молодежь, находящаяся в поиске любовных приключений. Если пользователь осторожно, полушутя-полусерьезно спрашивает в группе: «Напишите, у кого есть возлюбленный(ая),  а у кого нет?» - это означает, что он собирается отделить «зерна от плевел». Ведь это локальная группа, у всех есть общие знакомые. Так ненароком  можно и приключений себе неприятных доставить. Что подтверждает криминальная хроника отечественных сайтов. 

Заголовки типа -  «Женщина сбежала к двоюродному брату мужа, за что последнего забили до смерти», «Женщина спала с братом и кузеном своего мужа, за что его раздели и выставили на дороге», «Муж прочитал переписку жены в WhatsApp и перерезал ей горло» - не выдумка автора, а непосредственный результат «воздействия» социальных сетей и мобильных приложений.

Объединяет же участников локальных интернет-групп, вне зависимости от места проживания (и подавляющую часть азербайджанских пользователей глобальной сети в целом), исковерканный донельзя родной язык. Несмотря на то, что сегодня большинство компьютеров и гаджетов поддерживают азербайджанский язык, практически все пользователи игнорируют буквы национального алфавита. Разговорный и литературный азербайджанский язык и так сильно отличаются друг от друга, а использование латинских букв в переписках, статусах, комментариях эту пропасть лишь расширяет. 

Сегодня сотни тысяч людей плодят безграмотность  и примитивизм, и предотвратить это не представляется возможным. Даже грамотные пользователи, чтобы не казаться «белыми воронами» (и что еще печальнее, чтобы их поняли), намеренно пользуются «смартфоновским» языком. Между тем, периодически появляющиеся новости о том, что «столько-то процентов учеников 9 и 11 классов получили «2» по родному языку», почему-то всех удивляет и возмущает. 

Как писал известный философ XIX века, «вся жизнь человечества последовательно оседала в книге: племена, люди, государства исчезали, а книга оставалась». Сегодня книгу сменил интернет (инструмент, открывающий окна к безграничным знаниям для одних, и предоставляющий пространство для удовлетворения примитивных, низменных  чувств для других), а  вся жизнь человечества оседает в социальных сетях и мессенджерах. Открыв глаза, человек  тянется не к будильнику или одежде (и уж тем более, к книге), а к смартфону в постели. Ну, а фраза я иду спать, означает, что я еще час поваляюсь в кровати, а может и больше...

М.Эфенди

Media.az