«Мужской праздник» 23 февраля. Обычно это день, когда бурно обсуждается - нужно или не нужно его отмечать в Азербайджане? Стоит напомнить, что День защитника Отечества был установлен в РСФСР 27 января 1922 года, когда Президиум ВЦИК РСФСР опубликовал постановление о четвертой годовщине Красной армии. Затем его переименовывали в «День Красной армии» (1922 год),  «День Советской армии» (1946 год), «День Советской армии и Военно-морского флота» (1949 год).

Изначально этот праздник считался сугубо профессиональным, то есть поздравляли исключительно военных. Спустя годы появилась традиция дарить подарки мальчишкам в детских садах и школах. Мотив понятен, сегодняшний школьник - завтрашний защитник Родины. А со временем поздравлять стали не только военных, но и всех мужчин повсеместно. 

Кстати, 19 ноября в мире отмечается как Международный мужской день. Это так, на заметку. Но вернемся к нашей теме... Первые звоночки отречения от всего советского, или как было принято это называть «советчины», начались в конце 80-ых годов прошлого века. Апогей антисоветчины в Азербайджане пришелся на начало 1990 года, после известных событий в Баку. 

Сегодня в Азербайджане есть свой "мужской день".  26 июня - День Вооруженных сил Азербайджанской Республики.  100-летие создания Национальной Армии отмечалось 26 июня 2018 года пятым по счету военным парадом в Баку.  Первый военный парад в истории современного независимого Азербайджана состоялся 9 октября 1992 года.  26 июня  в Баку и регионах нашей страны традиционно проходят различные праздничные мероприятия.

В отличие от советских очагов знаний в азербайджанских школах и вузах День национальной армии не отмечается, так как приходится на летние каникулы. Более того, если провести опрос среди населения, то, возможно, многие и не вспомнят, а молодежь и вовсе не будет знать о 23 февраля. Часть респондентов скажет, что мы не должны справлять чужие праздники, напомнят о 28 апреля 1920 года, когда отряды 11-й Красной армии вошли в Азербайджан, положив конец Азербайджанской Демократической Республике,  о 20 январе 1990 года, когда в Баку и некоторые районы Азербайджана были введены Советские войска. 

Да, все так и было, против истории не попрешь. Но, несмотря на это, мы продолжаем праздновать 9 мая как День победы над фашизмом. Разве не та же самая Советская армия спасла миллионы жизней во время Второй мировой войны? Разве "броня крепка и танки наши быстры" были не за счет бакинской нефти? Разве не Таганрогская дивизия,  состоящая преимущественно из азербайджанцев, спасала Кавказ от знамени со свастикой? Разве на наши соотечественники водружали советский флаг над Бранденбургскими воротами в мае 1945 года? Разве мы не гордимся Ази Аслановым, Гафуром Мамедовым, Исрафилом Мамедовым и другими азербайджанцами, которые удостоились чести носить имя Героя Советского Союза? Значит, что-то здесь не так. 

День Защитника отечества, который отмечается сегодня в России (после распада СССР праздник также продолжают отмечать в ряде других стран СНГ) по своему содержанию давно перешел в нечто мирное, выйдя из привычного осознания милитаризированного профессионального праздника военных. Теперь это день, когда можно просто поздравить своего возлюбленного, брата, отца или деда. 

И что же получается? Неужели призывы предать анафеме 23 февраля -  это всего лишь игра на чувствах людей? А может быть это популизм или же, упаси Господь, псевдопатриотизм?  Сам факт появления Дня Защитника Отечества – в первую очередь историческое событие, как для России, так и для постсоветских республик. И день ее рождения необходимо знать и помнить. Как минимум потому, что, не зная прошлого, не построишь будущего.

Джавид Османов

Media.az