Хочу семью и только с азербайджанцем. Откровенное интервью Media.Az с транссексуалом Инарой Аббасовой

Имеет ли человек право на выбор своего пола? Часть мира отвечает на этот вопрос положительно, иная – отрицательно. А Азербайджан, кажется, находится где-то посередине.

Транссексуал Инара Аббасова рассказала Media.Az о том, каково живется людям, чувствующим себя в чужом теле, почему их не любит общество, есть ли у них шанс на нормальную жизнь и о многом другом.

- Расскажите, пожалуйста, о своем детстве и семье. Какими были ваши отношения с родителями?

- В семье нас было четверо – папа, мама, я и старшая сестра. Отношения у нас были отличные, воспитывали меня с сестрой любя. Особое внимание уделяли образованию. Но с самого детства я была как девочка: ниже, слабее и худее всех мальчиков. Как потом удалось выяснить, причиной тому были гормоны. В связи с тем, что я сильно отличалась от сверстников, друзей у меня не было. И, вообще, моими единственными подругами были мама и сестра.

- Вы говорите, что у вас не было друзей. То есть, остальные дети просто с вами не общались или же были настроены по отношению к вам враждебно?

- Сторонились, смеялись, издевались…Над моей слабостью наверное. Но, как таковой, враждебности не было.

- Были любимые игры в детстве?

- Пожалуй, нет. Я больше предпочитала сидеть перед телевизором и сутками напролет смотреть клипы.

- Когда вы впервые задумались о том, что находитесь в чужом теле?

- Сразу же, как начала себя понимать. Мне не нравилась мужская одежда, не понимала мужские повадки, была хрупкой и ранимой. Я на все сто чувствовала себя девочкой. Даже на миг не считала себя мальчиком. Завидовала другим девчонкам, и уже лет в 11-12 мечтала переродиться в другом теле.

- Вы рассказывали об этом кому-то?

- Да, сестре. Она меня понимала. Правда, потом я узнала, что она делилась этим с мамой и та была очень огорчена. По маминой инициативе, одно время сестра пыталась внушить мне, что я мальчик. Правда, она вскоре поняла, что это бессмысленно и даже стала помогать стать той, кем я и являюсь. Собственно, от нее я и узнала о том, кто такие транссексуалы и о том, что их тоже можно любить. И тогда поняла, что на самом деле все не так уж и плохо.

- Отец еще ни о чем не знал?

- Догадывался, разумеется. Но прямо ему об этом сказали, когда мне было уже лет 15. Много всего было: шок, испуг стыд. Но он ни разу со мной не заговорил на эту тему. Даже сейчас он просит не приходить в гости, а просто общаться по телефону. За все эти годы он видел меня всего раз, и то случайно. Мы встретились возле дома сестры. Он даже меня не узнал. Я тогда подошла, поприветствовала. Он был безумно удивлен, но просто поздоровался в ответ и пошел к сестре.

- Когда вы приняли решение о смене пола?

- Фактически, пол я не меняла. Только операция на груди, коррекция губ, а также гормональная терапия. Если честно, менять что-то еще нет смысла. Выгляжу я не хуже среднестатистической девушки. Делать операцию на половых органах глупо. Во-первых, это очень некрасиво и не приносит удовольствия, а во-вторых, мужчин привлекает именно изюминка. Транссексуалы очень редко делают операции на половых органах. И не важно, идет речь об Азербайджане, России, Европе или США.

- Кто-нибудь знал о вашем решении прибегнуть к медицинской помощи?

- Да. И родителям, и сестре все было прекрасно известно.

- И как они отреагировали на это?

- Сестра всегда во всем меня поддерживала. Она получила образование в Европе, и потому гораздо проще смотрит на многие вещи. Она первой сказала мне, чтобы я не думала о мнении окружающих, а поступала так, как мне хочется. Что же насчет родителей…С 17 лет я переехала жить к парню, и потому даже толком и не знаю об их реакции. А после 18 лет я покинула страну, уехала поближе к сестре, которая проживает в Стамбуле.

- Что стало поводом для переезда в Турцию? Только желание быть ближе к сестре?

- Нет, не только. В Баку сложно быть транссексуалом и нормальным человеком одновременно. Приходится сталкиваться с огромной волной негатива, если ты продолжишь жить в таких условиях, то тебя просто затравят. Притом, вся агрессия идет от абсолютно чужих и посторонних людей, которые никак с тобой не знакомы и не имеют к тебе никакого отношения.

- Почему, по-вашему, общество так негативно относится к транссексуалам? Ведь, по сути, они не причиняют никакого вреда посторонним.

- К сожалению, это не совсем верно. Дело в том, что большинство транссексуалов в Баку причиняют вред. Практически все занимаются проституцией. Разумеется, превращают съемные квартиры в бордели. Многие употребляют наркотики, да и адекватными людьми их совсем не назовешь.

- Как вы думаете, есть ли у транссексуалов шанс вести полноценную жизнь в сегодняшнем Азербайджане: найти друзей, работу, любовь?

- Все, кроме работы, вполне реально. У меня и самой было много друзей – и парней? и девушек. И даже тайные отношения были.

- В Турции с работой проще?

- Не сказала бы. В этом плане проблемы аналогичные. Проще в другом. Да, тут тоже общество не в восторге от транссексуалов, но люди не вмешиваются. Не пытаются осудить и не лезут с нравоучениями. Все заняты своими делами. Им не до чужого грязного белья.

- Как сейчас складывается ваша жизнь? Чем вы занимаетесь? Есть ли у вас друзья?

- Меня все устраивает. Друзей у меня много. Чем занимаюсь? Оказываю эскорт услуги (смеется).

- Выходит так, что оказание эскорт услуг - это не столько желание, сколько невозможность найти альтернативный заработок. Я правильно понимаю?

- Да. В принципе, именно так.

- Чуть прежде вы упомянули об отношениях с отцом. А как с мамой? С ней вы видитесь?

- В основном, общаемся посредством Интернета или по телефону. Пару раз виделись у сестры. При встрече она старается делать вид, что все нормально, но бывает заметно, что ей очень не комфортно.

- Скучаете по Баку?

- Конечно. Периодически возвращаюсь в город. Гуляю по нему, вижусь с друзьями.

- Какой бывает реакция людей, когда перед собой они видят девушку, но заглянув в ее паспорт, замечают, что пол указан мужской?

- Главное, что фото там женское. На пол уже реагируют спокойнее. На таможне улыбаются, смущаются. Женщины всегда в шоке и такие счастливые!

- Почему выбрали имя Инара?

- Оно немного созвучно с предыдущим. А еще редкое. Так что, меня сложно с кем-то спутать.

- Задумываетесь ли вы о создании семьи?

- Конечно. И только с азербайджанцем!

Нигяр Гаджиева